Экипаж «Мистралей» возвращается в Россию, не дождавшись вертолетоносцев

Российские моряки покинули порт Сен-Назер

18.12.2014 в 16:44, просмотров: 22232

Учебный корабль Балтийского флота «Смольный» с российскими экипажами двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», прошедших во Франции курс обучения управлению боевыми кораблями,вышли в море курсом на Кронштадт.

Экипаж «Мистралей» возвращается в Россию, не дождавшись вертолетоносцев
фото: ru.wikipedia.org

"Сегодня в 12:00 мск более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолётоносцев типа «Мистраль» на корабле «Смольный» вышли в море курсом на Кронштадт", — передаёт ТАСС со ссылкой на данные Генштаба ВМФ России. Срок прибытия «Смольного» в Кронштадт — 26 декабря.

При этом в Генштабе отметили, что экипаж вертолётоносца «Владивосток» вернётся в порт Сен-Назер, если Франция решит передать этот корабль России до того, как она обратится с иском в международный суд.

"Мы выходим сегодня, в четверг. Уже все собрали свои вещи. Погода стоит не самая хорошая, моросит дождь, так что сидим на корабле. Дорога назад займет у нас неделю, может, чуть больше, так что рассчитываем встретить Новый год дома", - сообщил ранееРИА Новости один из членов экипажа.

 

Напомним, первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября, однако передача пока не состоялась и ясности, когда это может произойти, до сих пор нет. Президент Франции Франсуа Олланд 25 ноября принял решение приостановить поставку России "Владивостока" из-за ситуации на Украине.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. При этом причиной переноса сроков поставки должны быть какие-то технические проблемы, связанные с испытаниями и вводом в строй вертолетоносца, а не политическая ситуация.

Смотрите видео по теме: «Откуда «Мистраль» дует?»
00:00

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. Так, ранее глава лава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что "если контракт не будет выполнен, будет обращение в суд и требование неустойки по контракту, как во всем цивилизованном мире. Будет или не будет контракт выполнен, решать уже не Москве, а Парижу".

Между тем, вертолетоносец уже обрастает разного рода курьезными новостями. В частности, ранее сообщалось, что во французской газете появилось объявление о продаже кораблей. Также местные СМИ писали о том, что с предназначенного для России "Мистраля" украли высокотехнологичное оборудование - исчезли жесткие диски компьютеров, часть комплектов связи и другие детали приборов. Пока у полицейских нет конкретных версий о причинах случившегося. «Русских мы не подозреваем», - сообщил Le Point источник в Министерстве обороны.



Партнеры