Хроника событий Рынок лекарств: Костромская область снизила оптовые и розничные надбавки Тульская медиа-десятка. Выпуск 10. Голодец пообещала выполнение социальных обязательств на фоне падения рубля Электронику сметают первой: покупателей предупредили о росте цен на электротовары из-за курса рубля Торги открылись рекордным падением нацвалюты: евро превысил 78 рублей

Падающий рубль "вычистил" автосалоны: Автолюбители стоят в километровых очередях в ГИБДД

Обвал курса рубля спровоцировал ажиотажный спрос на автомобили

23.12.2014 в 00:18, просмотров: 7863

В ожидании дальнейшего падения курса рубля, россияне опасаются, что накопленные сбережения превратятся в "фантики" и сметают все подряд, у кого на что хватит денег и фантазии. Кто-то вкладывается в недвижимость, те, а у кого денег поменьше, скупают "движимость". прос оказался настолько велик, что даже крупные дилеры в середине декабря распродали свои запасы, начав испытывать ощутимый дефицит автомобилей. Как следствие - пустые автосалоны и огромные очереди в регистрационные отделы ГИБДД.

Падающий рубль

Регистрационные отделы ГИБДД в столичном регионе просто "захлебываются" от желающих оформить новое авто.

Как пишет Газета.ру, талоны электронной очереди для постановки машины на учет заканчиваются вскоре после открытия отделов. Сложившаяся ситуация оказалась на руку многочисленным посредникам, которые продают места в очереди, занимая их еще глубокой ночью.

Многие автомобилисты ставят машину на учет прямо в автосалоне — продавец избавляет покупателя от визита в регистрационный отдел ГИБДД, взимая за это 5–7 тыс. руб., не считая госпошлины.

Желающие сэкономить (а таких тоже немало), отправляются в Госавтоинспекцию. В связи с резким ростом продаж в последние дни в крупнейших МОТОТРЭР Москвы и Подмосковья наблюдаются огромные очереди.

Так, корреспондент Газеты.Ru смог поставить новую машину на учет только с третьей попытки.

"В воскресенье рано утром я отправился в МОТОТРЭР №1 ГУ МВД России по г. Москве на Верхней Красносельской улице, — рассказал журналист. — Оно работает с 8 утра. Я приехал к 08.10, еле смог поставить машину. Взять талончик нереально — как в эпоху СССР, там велись письменные списки водителей. Причем очередь — человек 300 — была именно на доступ к самому терминалу, который выдает эти талоны. А уж на какое число он там выдаст, еще было неизвестно. Я вышел оттуда и полез интернет. Есть множество фирм, которые за определенную плату помогают получить талончик на нужное время. Я договорился с одной из таких контор на ближайшее время и поехал в Строгино, в отделение на улице Твардовского. К 10 утра я там был, но представитель фирмы сказал, что помочь ничем не может — даже им не удалось взять талоны на этот день".

По его словам, посредников сумели опередить сами сотрудники ГИБДД.

"Что они собирались делать с этими талончиками, остается только догадываться. Надо понимать, что в любом отделении выдаются талончики не только по этому адресу, но и по любому другому отделу в Москве, то есть уже рано утром в воскресенье нигде в городе нельзя было поставить машину на учет в этот же день", отметил журналист.

Кстати, цены на услуги посредников достигают 4–5 тыс. руб. В конце концов журналист с помощью еще одного посредника смог поставить на учет автомобиль лишь в понедельник.

Напомним, в среду российские дилеры практически всех марок автомобилей остановили продажи новых автомобилей и крайне неохотно заключают договоры на будущий год. И по новым контрактам финальную цену машины не прописывают.

Комментируя происходящее в российской экономике, председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия вошла в "полноценный кризис", но почувствуют его россияне по-настоящему только в 2015 году.

По его мнению, сейчас россияне видят лишь внешние проявления в виде падения курса рубля. А вот в следующем году ожидается серьезное падение ВВП. Причем это произойдет даже в том случае, если цены на нефть вернутся к 80 долларам за баррель.

"При сегодняшней цене на нефть падение ВВП РФ в 2015 году составит как минимум 4%, а то и больше. Не особо спасет и то обстоятельство, если цены на нефть вдруг вновь подскочат до 80 долларов за баррель. Падение ВВП неизбежно. Просто оно "составит от 2% и больше" в этом случае", - уверен Кудрин.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры