России грозит коллапс без гастарбайтеров: бегство мигрантов парализовало российские стройки и предприятия

«Если молдаванки не вернутся в ближайшее время, предприятие останется без овощей – выращивать огурцы некому»

7 января 2015 в 17:03, просмотров: 79803

 Кризис в России подорвал рынок дешевой рабочей силы. Таджики, узбеки, молдаване бегут с тонущего корабля. «Строительство замораживают, зарплаты задерживают, под сокращение в первую очередь попадают иногородние, - жалуются уроженцы Таджикистана на своем форуме в интернете. – Мы и так здесь, считайте, выживали. А с нынешним курсом доллара и со всей ситуацией, сложившейся в России, нам только на паперть идти остается. С протянутой рукой лучше уж на родине сидеть».

Кто и почему уезжает из России, кому выгоднее остаться здесь и вернуться ли мигранты обратно – в материале «МК».

 

России грозит коллапс без гастарбайтеров: бегство мигрантов парализовало российские стройки и предприятия
фото: Геннадий Черкасов

Массовый отток мигрантов из России наблюдают в новогодние каникулы сотрудники аэропортов и железнодорожных вокзалов.

- Билеты на такие направления, как Таджикистан, Узбекистан и Кыргыстан были распроданы в первую очередь. В предновогодние дни народ здесь ночевал в ожидании «случайного» билетика, вдруг кто откажется от брони. – рассказывают сотрудники Казанского вокзала. – Такая же ситуация и с самолетами. В ноябре люди начали массово сметать билеты в указанные направления. 
 «Думаю, что 65-70 процентов сейчас уезжают на родину, - рассказывает сотрудники миграционной службы в Москве. -   Допустим, если в 2014 году все больше людей "бежало" из Украины, то с декабря 2014 по настоящее время все большее количество уезжают обратно.  Такая же ситуация и с таджиками. В начале 2014 года основной поток приезжал в РФ, это видно даже по количеству пассажиров, которые прибывают в РФ на самолетах и поездах (100 приехало, 20 уехало). С конца 2014 года ситуация поменялась в другую сторону (прибывают не более 100 человек в день, а убывают в 2-2,5 раза больше). Это обусловлено нехваткой рабочих мест, а также квот. 
Про европейцев, тут количество не меняется. Они едут в основном как туристы на несколько дней.

Интернет-форумы мигрантов переполнены объявлениями о найме на работу.

«Возьму 20-30 монолитчиков на строительство коттеджного городка. Жилье, инструмент, баня. Аванс».

Звоню работодателю.

- Аванс – 5 тысяч рублей. Затем еще 10 выплачу. Сейчас кризис, денег особо нет, а остановить стройку не можем, - жалуется мужчина с сильным акцентом. – Но я жилье предоставляю – просторная комната на 20 спальных мест. Удобства на дворе. Но баню раз в неделю организую. С веником. За бесплатно.

Этому объявлению уже больше месяца. Желающих работать за «бесплатную» парилку пока не нашлось.

Десятки других заманчивых предложений тоже остались без откликов: «Нам нужны грузчики, упаковщики, водители погрузчика на склад 10 человек с разрешением по Москве. З.п. – от 15 тысяч рублей».

Заманивают мигрантов всеми способами. Вот, например:

«Требуются уборщики, дворники-грузчики в небольшие супермаркеты. З.п. небольшая, но есть питание, нет жестких требований к документам, есть выходные, график 6/1 по 12 часов».

Звоню по объявлению. На том конце провода мне заявляют, что оплата мужчинам составляет 20 тысяч рублей, женщинам – 18 тысяч. Но желающих отрабатывать эти деньги до сих пор нет.

- Конечно, не просто на морозе по 12 часов торчать за небольшие деньги. Русские на такую работу не соглашаются. Узбеки у нас работали, так с наступлением кризиса и холодов, все уехали. Новых пока набрать не можем, - вздыхает женщина.

«Нужны работницы в теплицу (выращивание огурцов)». Это объявление тоже пока - без ответа.

- У нас молдаванки трудились, но до Новогодних праздников все уехали, обещали вернуться, но пока тишина, - говорит сотрудница подмосковного сельхозпредприятия. – Местные девчонки сюда работать не пойдут, да и технология им не ведома, зарплаты опять же не устраивают. Если в ближайшие дни не найдем никого, останется наше хозяйство без овощей.

«Требуются повара в цех доставки продуктов! Бесплатное 10-дневное обучение! З.п – 30 тысяч рублей. График работы 5/2. Требования: мед. книжка, полный пакет документов, желание работать».

- Видимо, у нас слишком высокие требования, - говорит автор послания Рауф. – За две недели ни одного звонка. Все мои знакомые уехали. Судите сами, до кризиса средняя зарплата мигранта составляла 25-30 тысяч рублей. Всю рублевую зарплату они переводили в доллары. Половину этой суммы отправляли на родину. Для того же Таджикистана это большие деньги. А сейчас им что отправлять? 100-200 долларов? Такую сумму можно заработать и дома. Учитывая, что на родине еще можно жить в нормальных условиях и кушать, не что попало, как в столице.

Встала работа и на деревоперерабатывающем предприятии в Тихвине, что в Ленобласти. Свои насиженные рабочие места покинули полсотни уроженцев Узбекистана.

- Мы вынуждены были дать объявления, хотя бы 20 узбеков хорошо бы набрать, иначе, предприятие прогорит, - делится директор производства. – Условия у нас – не шикарные, но комнату в общежитие дадим. Платить, правда, можем не шибко много – 1150 рублей в день обещаем. Вынуждены были сократить штат, чтобы увеличить вдвое зарплаты. Плюс столовая для мигрантов бесплатная. Кормят там не богато, но наполнить желудок можно.

Вряд ли кто-то из узбеков согласиться валить леса за 18 долларов в день…

Эльер Тимуров живет в Узбекистане, занимается проблемами мигрантов. Вот его мнение на этот счет:

- Да вы правы, мигрантам сейчас из-за кризиса стало невыгодно работать в России. Поэтому многие покидают РФ. Это в основном из-за инфляции рубля, так как денежные переводы в рублях в Узбекистан не осуществляется, только в долларах. Конвертация и денежные переводы самым мигрантам ничего не оставляют. Если раньше мигранты зарабатывали в среднем от 700 до 1000 долларов в месяц, то сейчас от 100-до 300 долларов ежемесячно удается им отправить родным. Эти 200-300 долларов на родине заработать им не трудно! Поэтому люди предпочитают эти деньги заработать на родине без всяких проблем. Кроме того, новые изменения, новые цены на «разрешительные» документы жить и работать в России, оставляют мало шансов мигрантам. Мы грубо посчитали, сколько отдаст один мигрант за год в казну РФ. За весь год он должен выложить почти 120 000 рублей, ежемесячно по 10 000 рублей получается. Тогда как основная часть мигрантов получают з.п. в среднем от 17 000 до 30 000 рублей.

Многие сегодня кричат о том, что любой русский с удовольствием выполнит ту работу, которую еще недавно делал узбек, таджик… Да не тут-то было.

- Я работаю прорабом в крупной строительной компании, - рассказывает Сергей из Нижнего Новгорода. - Меня часто спрашивают, почему, мол, не принимаешь на работу русских, пытаешься сэкономить? Дело не в том, что я пытаюсь экономить - молдаванам плачу 20 тысяч, тогда как русские требуют 30. Просто нет у нас в городе русских каменщиков. Не обучают наших этому мастерству. Да и какой русский пойдет вкалывать на стройку за 30 тысяч рублей, без выходных, отпуска, больничных и прочей ненужной социалки? А узбек, таджик, молдаванин пойдет! Что касается кризисной паники, то тут у меня нет однозначного ответа. Зимой многие строительные корпорации сворачивают свою деятельность до апреля, плюс новогодние каникулы. С 15 - 20 января начнут подтягиваться строители общего профиля, не задействованные ни минусовую погоду. Ближе к весне все вернется на свои места. Возможно, слегка изменится так называемый рынок рабов - уменьшится доля "оптовых поставок" (это когда мы вызывали из той или иной страны целые бригады строителей по 30-50 человек), увеличится доля "диких бригад" (будем набирать по 1-2 человек и самостоятельно сколачивать бригады из уроженцев разных стран). Но это тронет крупные строительные фирмы. Скорее всего, изменится национальный состав. Уже сейчас поступают массовые предложения от жителей Украины. Причем, украинцы идут и "оптом" и "в розницу". Цены на «рабсилу» вверх не пойдут, разве что, может, немного... Я вам еще назову несколько причин, почему мигранты зимой предпочитают уезжать в свои теплые края. Во-первых, в России становится холодно, а мигранты, как правило, живут в неотапливаемых помещениях. Во-вторых, в сфере ЖКХ работы становится на порядок больше: выпадает снег, который мигрантам убирать совсем не хочется.

Если таджики и узбеки сбежали на родину, то уроженцы Киргизии выдерживают паузу. Ждут. Вдруг, будет лучше. Они, как никто другой, наивно верят, что доллар снова вернется к отметке «34».

- Мы боимся возвращаться в Кыргыстан, там работы днем с огнем не сыщешь. Если в Москве еще можно заработать 20-30 тысяч, то у нас хорошая зарплата считается 100 долларов. Конечно, были среди наших земляков те, кто в начале декабря собрал вещи и рванул обратно. Так что вы думаете, сейчас все возвращаются, - рассказывает уроженец Киргизии. - Например, я учусь в институте и подрабатываю в суши-баре. В Москве все мои знакомые трудятся в японских ресторанах. Работа не пыльная, платят своевременно. Куда бежать? В Киргизии официанты и повара в таком количестве не нужны. Хотя мы боимся, что цены на жилье взлетят, что тогда делать? Знаю, что сейчас многие высококлассные специалисты из моей страны, такие как врачи, например, ищут работ в Турции, Европе, Арабских Эмиратах.

Россия ежегодно принимает у себя свыше 10 миллионов мигрантов. Вряд ли такие страны, как Кыргыстан, Украина, Таджикистан, Молдавия, Армения, Узбекистан, готовы принять обратно 100-тысячную армию трудовых мигранов. 



Партнеры