Андрей Кураев: «На Крещение купаться в проруби не нужно»

Протодиакон объяснил, как правильно обращаться со святой водой

16 января 2015 в 16:27, просмотров: 303629

Приближается праздник Крещения Господня. В этот день мы вспоминаем первое событие в мессианском служении Иисуса Христа, когда на него сошел Святой Дух, а глас с небес провозгласил для мирян о его божественном происхождении. Но в этот же день мы думаем и о себе, запасаясь святой водой на год вперед. Когда нужно приходить за освященной водой и как ей распорядиться дома? Во сколько нужно начинать купаться и нужно ли это? Об этом «МК» рассказал священник и писатель - отец Андрей Кураев.

Андрей Кураев: «На Крещение купаться в проруби не нужно»
фото: Геннадий Черкасов

- Служба Крещения практически в точности повторяет службу Рождества. Когда-то это и был единый праздник, но потом решили развести воспоминания о двух разных событиях, произошедших на расстоянии 30 лет друг от друга, на разные дни календаря. Крещение Христа состоялось спустя 30 лет после Рождества и не очевидно, что оно было зимой: о времени года, когда происходило Крещение, нет упоминаний в Евангелиях. Ночной службы в Крещение нет, зато утренняя служба необычна тем, что она начнется раньше обычного. В большинстве московских храмов в этом году она начнется 19 января примерно в 8 часов утра.

- В какой час начинают разливать освященную воду?

- Сохранилась чисто советская традиция совершать это два дня подряд: 18 и 19 января. Тогда это делалось потому, что храмов было очень мало, а людей, желающих получить святую воду, очень много. Строго по уставу церкви освящение должно быть в день Крещения, но храмов и поныне для всей Москвы в этот день не хватает, и поэтому воду освящают, начиная с Крещенского Сочельника.

- Есть ли различие между водой, набранной накануне Крещения и в этот день?

- Никакого. Некоторые умники начинают рассуждать, какая вода «сильнее», но это все - «бабкины домыслы».

- А когда нужно начинать купание в проруби?

- Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто — озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях. Первый, это когда люди используют купание для пьянки: «Раз я переохладился, значит нужно срочно перегорячиться». И второй, еще худший вариант — это когда человек начинает придавать какой-то

мистический смысл купанию. Начинается псевдобогословская игра словами об очищении от грехов. Водное крещение в церкви действительно совершается во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит.

- Третья опасность — можно простудиться...

- Да, но дело не в этом. Важно, чтобы не было самообмана: «Я весь год жил по-свински, а сейчас брошусь в прорубь, и снова буду невинен и чист, аки младенец. И получу индульгенцию на еще один год свинства». Не получишь. Такое представление является просто антихристианским.

- Как проводить праздник дома?

- Из храма домой, конечно, нужно принести бутылочку освященной воды. Желательно — большой емкости, чтобы она весь год была с вами, и чтобы в случае духовной или телесной нужды вы от нее отпивали. А в день Крещения каждый прихожанин получает необычное право: этой святой водой он может сам, вместо священника, окропить весь свой дом, включая шкафы и туалет. В этот день нет различий чистого места и нечистого. Господь освящает все.

- Сколько продолжается утренняя служба и когда нужно прийти, чтобы успеть непосредственно на таинство освящения воды?

- В одних храмах священник совершает освящение до начала литургии, в других — после. Присутствие при освящении воды — это очень хорошо, но я повторю, что разливать ее будут два дня.

- С какими мыслями нужно провести этот день?

- Главное — не толкаться локтями и не будить в себе комплекс дефицита, который выращивался в советских очередях. Воды и благодати хватит на всех.

Смотрите видео по теме "В Москве готовятся к проведению Крещенских купаний "



Партнеры