В России задержан «альфонс века» из Франции, на счету которого полсотни жертв

Его любимой фразой была: «Русские бабы - дуры»

26 января 2015 в 12:54, просмотров: 34498

«В мире музыки живет один принц и зовут его Андреа Кутуньо», - это слова из резюме французского брачного афериста. Кутуньо – лишь одно из его имен. Артист Фабио Паризи, спортсмен Франк Пиксоли, бизнесмен Андреа Челентано — у него было звучных титулов ипрофессий. Приятный акцент, сладкие речи, красивые глаза. Россиянки отдавали 49-летнему заморскому «принцу» последнее и даже брали для него кредиты. Они беременели, рожали детей, но удержать не могли - он исчезал на российских просторах, а вместе с ним исчезало все имущество. Жертвами зарубежного альфонса-гастролера, по предварительным данным, стало около 50 человек по всей стране.

«Русские бабы - дуры. Дур в России много. А обманутые мной никогда не встретятся», - любил говаривать он. И ошибся: «дуры» встретились! Более того, устроили настоящую погоню за ним. А когда он сам сдался в руки полиции, несостоявшиеся жены смогли остановить процедуру экстрадиции своего «прынца» во Францию, где он разыскивается за ряд преступлений. Потерпевшие барышни умоляют следствие дать им возможность разобраться с «возлюбленным», чтобы выяснить - кому все-таки было отдано Его сердце и куда ушли Их деньги.

Любовь по-французски на русской земле - в расследовании спецкора «МК».

В России задержан «альфонс века» из Франции, на счету которого полсотни жертв

Жертва №1: «Он превратил мою жизнь в праздник»

Передо мной фотография ловеласа-мошенника. Если честно, не очень понимаю, что в нем находили трепетные барышни. Обычное лицо, немного одутловатое. Но послушаем самих жертв.

-Я познакомилась с ним через брачное агентство в Твери, - 33-летняя Надежда (очень обаятельная и умная женщина) начинает свою лав стори, которую уже несколько раз рассказывала следователям. - Он представился Фабио Паризи, итальянцем 44 лет (на самом деле он гражданин Франции и ему 49 - прим.автора). Не скажу, что это была любовь с первого взгляда. Но он удивительно обаятелен в жизни.

Надежда пытается подобрать слова, чтобы описать его. И видно, что она до сих пор под чарами.

Он воплощал в себе все идеальные качества мужчины, - наконец нашла нужное определение собеседница. - Все, что женщина может ждать от возлюбленного, — он давал сполна. 100-процентная забота, 100-процентное внимание, 100-процентная нежность. Проснулась — а постель в лепестках роз. Пошли в лесопарк погулять - а за деревьям уже ждут музыканты. Сюрпризы были на каждом шагу. Он превратил мою жизнь в праздник! И я тогда думала: ничего, что внешне совсем обычный, зато душа какая красивая. Жаль, что она «подделкой» оказалась...

Покорена была не только Надя, но и все ее близкие и друзья. Ни у кого из них Фабио не вызвал не малейшего подозрения. Странности появились сразу после того, как Надя стала жить вместе с «итальянцем». Он все время у нее что-то просил и уносил из дома. То ноутбук, потому что его собственный якобы сломался, то видеокамеру, потому что срочно понадобилась якобы для съемок. Ничего из вещей не возвращал под предлогом, что забыл на работе, у друга и т.д.

Кстати, о работе. Девушке он говорил, что является музыкантом. Однажды даже взял ее на концерт — она аккомпанировала на фортепьяно, он пел. Причем, французский альфонс есть даже в российской базе данных артистов (об этом Надя не знала, потому что там он фигурирует под именем Андреа Кутуньо — франко-итальянского певца, барабанщика, саксафониста и композитора). Если верить сайту, свою музыкальную карьеру он начал в 10 лет с участия во французской передачи «Елисейские поля», был ударником у Селин Диор и знаменитого однофамильца Тото Кутуньо. «Исключительный голос, репертуар более 1200 песен», - говорится в резюме артиста. Слушаю его выступления (на ютубе) — ничего особенного. Потому, наверное, музыкальные гастроли он сменил на брачные...

Но вернусь к Надежде. Когда девшка забеременела, Фабио обрадовался, и даже ходил с ней по всем врачам, окружая еще большей заботой. Но при этом аккуратно уговорил девушку оформить кредитную карту в Сбербанке на 80 тысяч рублей якобы на покупку музыкального оборудования, взял у нее 50 тысяч рублей (якобы столько ему не хватало, чтобы купить ей автомобиль). А непосредственно в день своего исчезновения украл 147 тысяч рублей и вынес из квартиры абсолютно всю бытовую технику, золото и прочие ценности. Как говориться, под чистую!

Жертва №2 «В нем было все, чего не хватает в русских мужчинах»

- Думаете, как я могла на него «купиться»? - москвичка Ольга действительно не из тех, кого можно обвести вокруг пальца. Уверенная в себе, всегда предельно собранная, с двумя высшими образованиями. - Мы познакомились с Андреа Челентано (так он представился) в Вологде в ноябре 2013-ого. Уже через 10 дней он нашел меня в Москве, подарил кольцо и сделал предложение. 2-3 месяца я к нему присматривалась. А потом сдалась. В нем было все то, чего не хватает нашим мужчинам. Он мне говорил не раз: «Русские мужчины пьют, изменяют, грубят, а у нас в Италии все не так, у нас семья на первом месте». И все это не просто слова — он делом подтверждал. Я рано просыпаюсь, но открываю глаза — в доме прибрано, завтрак готов, и он сам ждет меня веселый, жизнерадостный, полный всякий идей и планов на грядущий день. Он реально много чего сделал - починил сараи (дом у нас частный), построил вольеры собакам, провел электричество. Весь инструмент в порядке, машина всегда идеально чистая. Он меня даже стал сам на работу отвозить и встречать, так что я перестала водить. Его не надо ничего просить и заставлять, он берет и делает! И при том еще душа компании: поет, веселый. Ну и романтичный — цветы всегда были в доме.

Вскоре «Челентано» сказал возлюбленной, что хочет открыть магазин конфискованной одежды: якобы в таможенных органах имеются знакомые, так что с товаром проблем не будет. На первое время нужно было найти 700 тысяч рублей. У Ольги таких денег не было, так что пришлось брать в долг. Французский «принц» обещал вернуть точно в срок, но...не вернул. И попросил Ольгу срочно взять кредиты в трех разных банках, что она и сделала. На кону ведь был целый бизнес проект ее будущего мужа!

-Он жил этим, каждый день фантазировал, как мы разбогатеем через год, куда поедем, что купим, - рассказывает Ольга. - В общей сложности он обманул меня на 1,5 миллиона рублей. А самое смешное — он параллельно жил с моей бывшей соседкой и подругой!

Челентано изменил ей после того, как Ольга набрала долгов и перестала представлять для него интерес. Возлюбленный заявил, что с бизнеcом у него ничего не получилось, и что вообще его путь — это искусство, музыка. В итоге поехал якобы на гастроли по разным городам. В действительно большую часть времени он жил всего в 40 км от ольгиного дома у ее подруги.

-Я ее не виню, - говорит Ольга. - Она думала, что он идеальный мужчина (видела ведь, как мы с ним живем), и не смогла «отказаться от своего счастья», когда он к ней стал женихаться. Он ей сказал, что всегда любил ее, а не меня. И что со мной он якобы потому, что я ему должна много денег. Она вдова, с тремя детьми на руках. Очень небогатая - жила на съемной квартире в Москве. Он обещал ей золотые горы, а сам украл все золото, что у нее было. И представляете, принес его мне, со словами: «Друзья собрали мне в помощь, надо сдать в ломбарде». И я, дура, пошла и сдала! А когда потом все выяснилось, я первая в полицию побежала, потому что не хотела быть причастна к краже. Он моей подруге, когда предложение выйти замуж делал, подарил кольцо, которое у нее же и украл! Она потом говорила: «Мне показалось странно, что кольцо так похоже на то, что мне умерший муж покупал». Представляете? Никакой совести у человека, никакого стыда! В итоге он забрал у нее отложенные на лечение и образование детей 700 тысяч рублей. И исчез. И ни к ней, ни ко мне больше не приходил. Я долго уговаривала ее в полицию обратиться — она отвечала, что стыдно, что хочет поскорее обо всем этом забыть.

Жертва №3 «Счастье казалось беспредельным!»

-Харизма у него такая, что ах! Вы же меня понимаете?! - другая Ольга познакомилась с нашим героем, Антонио Мачадо, во Владимире. Роман закрутился, счастье казалось беспредельным! Горы цветов, серенады, предложение руки и сердца, кольцо — все было. 30-летняя Оля думала, что поймала наконец свою удачу. Антонио казался во всех смыслах положительным — открыл школу единоборств, где занимались и стар, и млад. Реклама, на которой Мачадо призывал владимирцев приходить к нему на занятия, была расклеена по всему городу. И он действительно преподавал, все было почти по настоящему. Почти — потому что школу он открыл на сбережения очередной одинокой дамы (ей тоже обещал женится, жил с ней периодически, а потом обобрал до нитки, заставил взять кредит и... сбежал!).

Антонио и Ольга поселились на съемной квартире. Вскоре деятельный иностранец заявил, что собирается купить им отдельную благоустроенную «двушку», только вот 400 тысяч рублей не хватает. Оля «по сусекам поскребла» и деньги ему дала. Разумеется, никакой квартиры Мачадо не купил. Заподозрив неладное, она проверила его документы.

- Нашла у него даже удостоверение личности сотрудника Олимпийского комитета, - рассказывает следователям Ольга. Поддельных документов на разные имена у французского афериста было хоть отбавляй. Уже после ареста выяснилось, что он покупал их в переходах метро.

Помимо денег иностранный жених забрал у Ольги компьютер и еще кое-какую технику, украл из шкатулки ювелирные изделия на сумму почти в полмиллиона. Но больше всего девушка печалиться, что аферист обманул почти всех ее друзей и знакомых.

- Он всем говорил, что у него связи на таможне и он может покупать конфискат по низким ценам, - рассказывает Ольга. - Чтобы ему поверили, он продал несколько айфонов по цене 7 тысяч рублей и планшетов по 6 тысяч. И после этого все мои знакомые сделали у него крупные заказы, отдали ему десятки, сотни тысячи рублей, с которыми он исчез.

Начало и конец брачных гастролей

Список жертв столь внушительный, что дух захватывает. А какая география! Казань, Владимир, Тверь, Москва, Вологда, Новгород, Московская область... Франк Пиксиоли объехал пол-страны. Откуда вообще такая тяга к России?

-Я выяснил, что в первый раз он приехал сюда из Франции в советские годых до развала СССР, - рассказывает французский журналист телекомпании «Франс-24» Ксавье Луизе. - Тогда он же в Кишиневе нашел первую женщину, жил с ней какое-то время, она родила двоих детей Лоид и Кассандру. Вскоре он попал в вашу тюрьму из-за проблем с документам, был депортирован во Францию, где отсидел около года. Вернулся уже после развала СССР в 2006-ом году и с тех пор гастролирует. Думаю, ни в одной другой стране мира он не пользовался бы таким успехом у женщин и не смог бы совершить все свои преступления.

Горькая правда. Чем больше обманутых французом женщин я слушала, тем больше убеждалась, что он со всеми проворачивал одну и ту же схему. И она всегда безоговорочно срабатывала. Ну почему? Почему? Почему?

- Российские женщины всегда были падки на иностранцев, - говорит член Общественной палаты, руководитель общественного совета ГУ МВД по Москве Ольга Костина. - Это хрустальная мечта - выйти замуж и уехать куда-нибудь в Рим или Париж. Человек был подготовлен, четко выбирал жертву, знал, на что нажать и как себя подать. Очень способный преступник!

И ведь он обманул не только доверчивых женщин, но и десятки мужчин, которые давали ему в долг деньги или аппаратуру в аренду. У нас есть несколько обращений от таких пострадавших мужчин. В головах наших граждан есть устойчивый стереотип — если это иностранец, то все серьезно, мошенничества быть не может. Наивное отношение, что специалисты из-за рубежа - они почетные, важные, ответственные.

-Он обманул даже своих соотечественников, - рассказывает Ксавье. - В 2013 году он пригласил в Казань гордость Франции, 14-кратного обладателя Кубков Европы и трехкратного обладателя Кубков мира, одного из основателей кикбоксинга в Европе Доминик Валера. Тот приезжал вместе с известным кинодокументалистом Рашидом Ферашем, который снимал о нем фильм. И Франк Пиксиоли (это его настоящее имя) украл у них все оборудование, документы!А ведь Доминик Валера всем говорил, что Франк его друг.

Особо опасен и...болен?

Одной из первых к розыску «особо опасного» приступила беременная Надежда. Несколько дней, проведенный на форумах в интернете, подтвердили - таких как она, невест иностранного принца из Италии, десятки! Обманутые женщины стали переписываться и договорились вместе начать общественное расследование, раз уж полиция бездействует.

-Мы хотим даже не столько вернуть свои деньги, сколько остановить этого брачного афериста, - говорят девушки. - По нашим подсчетам, в год он обманывал минимум по 5-6 женщин. Всем обещал жениться. В большинстве случаев он одновременно имел по 2-3 гражданские жены, которые друг о друге даже не догадывались. Мы хотим, чтобы ему дали ему максимальный срок — 10 лет. Хотя даже этого мало будет за все наши слезы.

-И ему нужно лечиться, - неожиданно говорит Ольга. - Мне кажется, он болен. Полное отсутствие совести это ведь болезнь, разве нет? И еще я заметила, что ему всегда нужен был адреналин. Он не мог жить обычной жизнью, ему надо было много экстрима. Ведь по большому счету у меня есть такие друзья, которые могли ему помочь открыть настоящий легальный бизнес, получать хорошие деньги, но ему это не было нужно. Ему надо было гастролировать.

Комментарии психолога, депутата 4- го созыва Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елены Бабич:

--Скорее всего французский гастролер страдает психическими отклонениями. Есть такое понятие - «социальный психопат». Такие люди хитры, изворотливы, эгоистичны и хорошие манипуляторы. Очевидно, что Франку нравилось покорять женские сердца. Это повышало его самооценку, придавало ему значимости в его собственных глазах. «Если я способен влюбить в себя любую женщину, значит, я действительно прекрасен!» - так рассуждает психопат. У него истерическая психопатия. Желание в постоянном признании, внимании, нужно подтверждение значимости, победы. Возможно, причина его проблем лежит в детстве и связана с проблемами воспитания, материнской гиперопекой и неблагоприятным окружением.

Мечта россиянок сбылась - Франк сейчас за решеткой. Но нет, его не поймали. Он сам решил сдаться. И не в руки российскому правосудию, а Интерполу.

- Он разыскивался несколько лет международной полицией за дела, которые провернул во Франции, - рассказывает юрист правозащитного движения «Сопротивление» Максим Пешков. - По нашим данным, это какие-то махинации с дорогими автомобилями. Франк посчитал, что за это преступление ему грозит меньший срок, чем за те, что он совершил в России. К тому же отбывать наказание во французской тюрьме куда приятнее, чем в российской. В итоге он пришел в отделение полиции в Великом Новгороде, рассказал, что в международном розыске и попросил передать его в руки Интерпола. 13 декабря 2014 года его арестовали. Депортировать его должны были 12 января, но эту процедуру удалось приостановить. Пока.

-Эта история показывает, насколько у нас бессистемно и не централизованно работает правоохранительная машина, - говорит Ольга Костина. - То, что ему столько времени удавалось действовать на территории РФ безнаказанно, свидетельствует не только о его хитрости и сноровке, но и о сбое в работе полиции. В некоторых регионах уголовные дела не возбуждались, в других возбуждались, но приостанавливали, поскольку «нет никаких зацепок». Хотя в каждом случае были отпечатки пальцев, были фотографии преступника, их никто не додумался даже сравнить. Вообще если бы не социальные сети и не активность самих девушек, то полиция вряд ли бы даже догадалось, что это один и тот же человек. Мы проанализируем, почему так случилось. Возможно, потребуется внести изменения в законодательства, чтобы избежать подобного в дальнейшем. Пока же мы направили обращение в Следственный Департамент МВД и Генпрокуратру РФ с просьбой объединить все дела против мошенника в одно.

Но даже если российский суд обяжет Франка выплатить компенсацию пострадавшим женщинам, без помощи французских властей не обойтись. В России ведь у него нет никакого имущества, а наша полиция прав искать и арестовывать его сбережения во Франции не имеет. С учетом сложных политических отношений с Европой, перспектива этого дела весьма сложная. Хотя... Французам стыдно за своего соотечественника, который разрушил образ французского мужчины как самого романтичного и честного в мире. И возможно, именно потому они нам все-таки помогут в нашем «шерше ля хомме». То есть «ищите мужину».

Мы просим откликнуться всех, кто пострадал от действий французского афериста. Пишите нам в редакцию mknews@mk.ru



Партнеры