Готовится новый закон о животных: опасных пород собак больше не будет

А в одной квартире разрешат держать хоть сто друзей человека

16 февраля 2015 в 16:13, просмотров: 12848

В истории одного из самых «долгоиграющих» законопроектов - «Об ответственном обращении с животными», - похоже, наметился сдвиг. Оживить новой порцией поправок документ, висящий в Госдуме с 2011 года и не сумевший с тех пор продвинуться дальше первого чтения, решил Минсельхоз. Если именно эта версия законопроекта будет одобрена, хозяева «бойцовых» собак смогут вздохнуть с облегчением: с их питомцев чиновники снимут ярлык потенциально опасных животных. А вот владельцы цирков от поправок уже хватаются за голову. Кому еще придется несладко от нового закона, выясняла корреспондент «МК».

Готовится новый закон о животных: опасных пород собак больше не будет
фото: Геннадий Черкасов
Фото:

Самая масштабная поправка — исключение из первоначальной версии законопроекта целого приложения, в котором перечислялись так называемые потенциально опасные породы собак. В него с легкой руки парламентариев угодили 8 пород, среди которых стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и питбультерьер. Однако по мнению Минсельхоза этот список не имеет под собой никакой научной базы и основан только на статистике покусанных прохожих. Позицию чиновников разделяют и представители зообизнеса. «Все зависит от воспитания, а не от породы, - уверена гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. - Если хозяин не удосуживается дрессировать собаку по правильной методике и должным образом ее кормить, она станет опасной». Ну а чтобы владельцам бойцовых четвероногих было проще усмирять горячий нрав своих питомцев и направлять его в мирное русло, чиновники уже сегодня разрабатывают серию ГОСТов по дрессировке, разведению домашних животных и их содержанию в черте города.

Кроме того, если пакет поправок Минсельхоза будет одобрен, правила выгула собак будут существенно упрощены. Нынешняя версия законопроекта предусматривает, что без поводка и намордника могут гулять либо щенки в возрасте до трех месяцев, либо декоративные собачки, рост которых достигает максимум 25 см в холке. Авторы новых поправок решили, что право свободно бегать по улицам надо предоставить всем «бобикам», рост которых не превышает 30 см в холке. При этом вольную предполагается дать не только карманным декоративным собачкам, но и всем остальным породам.

Еще одна поправка Минсельхоза дает полную свободу действия сердобольным гражданам, привыкшим тащить с улицы в дом всё, что мяукает и гавкает. Если «депутатская» версия законопроекта образца 2011 года говорила о возможности ограничения количества питомцев у хозяина, который не в состоянии обеспечить им нормальный прокорм, а соседям — чистоту и отсутствие запахов, то чиновники считают, что 25 кошек в квартире — это нормально. Видимо поэтому пункт об ограничениях вычеркнули из документа. Однако, по мнению экспертов, последствия этой свободы для сердобольных «кошатников» будут куда более плачевными, чем просто нестерпимая вонь в подъезде. Зачастую под видом заботы о четвероногих люди у себя в квартирах устраивают гостиницы для животных и зарабатывают на этом большие деньги».

Наконец, еще одна поправка из ведомственного законопроекта коснется животных, предназначенных для «зрелищных мероприятий». К ним относятся обитатели зоопарков, четвероногие и пернатые цирковые артисты, а также мяукающие кинозвезды и гавкающие «лица» рекламных роликов. Для них, как следует из текста поправок, владельцы должны будут создать условия обитания, максимально приближенные к естественным. По словам представителей зообизнеса, эта норма уже вызвала волну ужаса среди хозяев цирков. Если эта поправка вступит в силу, огромное количество цирков вынуждены будут просто закрыться.



Партнеры