Как стало известно «МК», такие поправки планирует внести Минсельхоз в «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры». Если документ будет одобрен, безопасными для желудка будут признавать даже тех рыбешек, которые представляют из себя скелет с кожей и плавниками. По старым правилам безопасная живая рыба обязательно должна была быть упитанной. Теперь же на прилавок попадут и абсолютно тощие морские обитательницы. Главное, чтобы рыба проявляла все признаки жизнедеятельности. Плавниками она должна двигать активно, а жабрами — спокойно и равномерно. Кроме того, согласно проекту новых санитарных правил, бульон из безопасной живой рыбы, пусть даже и очень худой, должен быть прозрачным, ароматным, а на поверхности должны плавать аппетитные кругляшки жира. Коснутся поправки и замороженой рыбы. Если раньше ветеринары проверяли только партии свежемороженого продукта, то по новым правилам им придется осматривать любую мерзлую рыбу, пусть даже она перемораживалась несколько раз. А вот исследовать на болезнетворные бактерии будут далеко не каждую тушку. По нынешним нормам бактериологические тесты ждут любую рыбу, более 6 часов пролежавшую при температуре 18-20 градусов. Кроме того, в лабораторию отправляют поцарапанные или мятые тушки. По новым же правилам микробов будут искать только в рыбе, пойманной в загрязненной воде. Более того, критерии безопасности икры также изменятся. Если сейчас непригодной к употреблению в пищу считается икра, вызывающая изжогу, то новый документ говорит лишь о том, что есть нельзя горькую и острую на вкус икру с лопнувшими икринками.