Почему Приморью оказались не нужны беженцы с Украины

Ликвидация

Дальнему Востоку, как известно, очень нужны люди. За последние 15 лет население Приморского края сократилось на 370 тысяч человек. Спасти демографическую ситуацию могли бы отчасти мигранты, но Приморская миграционная служба в этом почему-то не заинтересована.

Ликвидация

В начале марта во Владивостоке произошло событие, взволновавшее многих. Омбудсмен Приморского края Валерий Розов, выступая перед депутатами Законодательного собрания, рассказал о грабительских поборах в филиале ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России: там требуют 85 тысяч рублей за оформление документов на российское гражданство. И с кого требуют? С украинских беженцев, у которых нет денег даже на автобус, чтобы приехать из Находки или Уссурийска.

К украинским беженцам в Приморье отношение особое. Почти трепетное. Помню, как в прошлом году дальневосточный правозащитник Сергей Григорьевич Пушкарев говорил на конференции: «Нам просто повезло, что к нам едут украинские беженцы. Это самые желанные для нас мигранты. Мы должны принять их как самых дорогих родственников. Ведь именно украинцы осваивали в прошлом веке наше Приморье».

Пушкарев родом из тех самых первопроходцев. «Ген миграции» у него в крови. В начале 90-х создавал в Приморье миграционную службу, десять лет ею успешно руководил, а когда в 2002-м ФМС передали в состав МВД, он, не имеющий погон, ушел с начальственной должности, но из миграции уйти не смог. Сейчас Пушкарев возглавляет Научно-образовательный центр для мигрантов в филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Его общественные должности (все они связаны с миграцией) перечислять долго. Замечу только, что в прошлом году Сергей Григорьевич работал в проекте нашего Форума переселенческих организаций (по президентскому гранту) и попросил, чтобы номер его мобильного телефона мы сообщили в другие города, где много украинских беженцев. Знаю, что ему звонили днем и ночью. Некоторые семьи он сам встречал на вокзале. Когда поток увеличился, собрал добровольцев, и они помогли быстро организовать первый пункт приема беженцев на острове Русском. Стал одним из самых активных членов губернаторского штаба по работе с украинскими беженцами. В общем, почти год жил как на войне.

Но во время нашей недавней встречи во Владивостоке он с горечью признался, что его мечта — привлечь в Приморье тысячи украинских беженцев — не сбылась: «Народ у нас отзывчивый, никто из приезжих на улице не остался. Но оказалось, что принять и накормить беженцев легче, чем оформить им легальные документы. У многих миграционных чиновников, как говорят беженцы, просто нет души».

Да о душе ли речь, Сергей Григорьевич, когда миграционную политику просто определяют большие деньги?

После выступления омбудсмена письма о грубых нарушениях в работе Приморского УФМС и филиала ФГУП написали два депутата Госдумы РФ и член центрального штаба Общероссийского народного фронта. Письма были посланы в Администрацию Президента РФ, в Правительство РФ и генеральному прокурору Ю.Чайке.

Вскоре стало известно, что филиал ФГУП вроде бы ликвидирован. Поскольку Пушкарев считается главным в Приморье экспертом по миграции, журналисты именно к нему обратились с вопросом: это победа? Сергей Григорьевич со свойственной ему красноречивостью заявил: «Вместо сенсации нам подбросили дохлую кошку».

Дело в том, что на месте филиала ФГУП в том самом помещении и по тем самым расценкам теперь, как выражается Пушкарев, «обирает мигрантов как липку» новый миграционный центр. Одним из учредителей этого центра является все тот же центральный ФГУП «Паспортно-визовый сервис», филиал которого вроде бы ликвидирован.

Объясню, если кто не знает: ФГУП — это федеральное государственное унитарное предприятие, т.е. коммерческое. Различных ФГУП сегодня много (по разным отраслям). ФГУП «Паспортно-визовый сервис» был создан при ФМС в 2009-м с благовидной целью: разгрузить очереди в миграционной службе и отнять наживу у посредников. ФМС тогда сообщала: около 30 миллиардов рублей вращаются на черном миграционном рынке — пусть, мол, эти деньги пойдут в бюджет государства. И пусть человек, у которого есть свободные деньги, получает услугу быстро и в цивилизованных условиях. Кто же против? Но тут важное условие: у каждого должен быть выбор — идти во ФГУП или бесплатно в миграционную службу. Никто не предполагал, что филиал ФГУП, как это случилось в Приморье, станет единственным (монопольным) продавцом государственных миграционных услуг.

…Каждый раз, приезжая во Владивосток, я слышала жалобы мигрантов о том, что просто невозможно попасть на прием в миграционную службу. Целую ночь люди простаивают перед дверьми, а утром в огромную толпу «выбрасывается» не больше десяти талонов. Возникает давка, доходит иногда до драк. Есть электронная запись на прием, но она, как правило, не работает. Изобретено множество других способов, чтобы вынудить мигранта идти за платной услугой. Тем более что ФГУП совсем рядом, в этом самом помещении, на Командорской улице.

Мне рассказывали, что за патент здесь платят 40 тысяч рублей, за разрешение на временное проживание — 72 тысячи, а квитанции якобы выдают совсем на другие, мелкие суммы. Куда уходят основные деньги — неизвестно.

Журналисты выяснили, что Приморский ФГУП устанавливает самые высокие расценки во всем Дальневосточном округе. И якобы имеет на это право — мы, мол, коммерческое предприятие. И совершенно им неважно, что крутизна цен отпугивают мигрантов из региона, где они жизненно нужны. Странно: неужели же нет никакой управы на обнаглевших коммерсантов? Ведь не табуретками и не пирожками они торгуют, а государственными услугами. Вот госпошлина за оформление российского гражданства стоит всего три с половиной тысячи рублей. Как это сравнить с суммой, о которой говорил омбудсмен Розов?

Мне не в первый раз приходится сталкиваться с такой диковиной, как миграционные ФГУП. Надо сказать, что не только в Приморье, но и в ряде других регионов мигранты стонут от заоблачных цен. И давно хотелось понять, существует ли какая-либо регламентация в работе Паспортно-визового сервиса и какими законами регулируются взаимоотношения филиалов ФГУП и региональных миграционных служб. К сожалению, никаких инструкций или нормативных актов найти по этому поводу не удалось. Руководство ФМС постоянно подчеркивает, что не имеет никакого отношения к денежным делам ФГУП, и заявляет, что региональные миграционные службы и филиалы ФГУП на местах — это независимые друг от друга структуры.

В этом же духе («мы тут ни при чем») выдержан ответ, присланный руководителем ФМС К.О.Ромодановским на письмо депутата Госдумы РФ А.Корниенко. Правда, в ответе сообщается, что во Владивосток была послана комиссия из Хабаровской миграционной службы… «В ходе проведенной проверки подтвердить сообщенные Вами факты нарушений миграционного законодательства при оказании государственных услуг Управлением ФМС по Приморскому краю не представляется возможным».

То есть факты не подтвердились. Но те ли факты проверяла комиссия из соседнего региона? Ведь в обращениях депутатов, как и в выступлении омбудсмена, шла речь именно о том, что Приморская миграционная служба бесплатных госуслуг мигрантам практически не оказывала, перепоручила эту работу ФГУП. Так могут ли быть какие-либо нарушения в деятельности, которой, по сути, нет?

Про филиал ФГУП в ответе Ромодановского говорится отдельно. Здесь тоже была комиссия — из центрального ФГУП. Провела «собственную проверку». О том, что комиссия выявила, — ни слова. Но вдруг сообщается, что принято решение филиал ликвидировать. Странно: если факты не подтвердились, зачем же ликвидировать? Впрочем, говорил же Пушкарев: «…ничто не изменилось: закрыли одну контору и на ее месте открыли такую же под другим названием».

Недавно начальника Приморской миграционной службы

М.Белобородова вызвала в Москву. Пошел слух, что наконец-то ФМС решила прекратить безобразия, которые творятся в Приморье. Нет, Белобородов вернулся «на коне», рассказывал журналистам, якобы руководство ФМС высоко оценило его работу. Неизвестно, так ли это было, но хорошо известно твердое правило Ромодановского: «своих не сдаем». Очевидно, Белобородов входит в когорту «своих».

Не везет Приморской миграционной службе с руководителями. Лет пять назад назначили сюда начальником некого полковника Мухина. Он служил до этого в Тюмени, ни к Приморью, ни к миграции никакого отношения не имел. Начал с того, что вознамерился уволить чуть ли не всех знающих свое дело сотрудников. Против этого восстал Общественно-консультативный совет при Приморской УФМС. Был это один из самых сильных и профессиональных миграционных советов страны, много лет его возглавлял Пушкарев. Мухин решил разогнать совет, написал клеветническую докладную в Москву… Мне довелось тогда лететь во Владивосток разбираться в конфликте. Элементарная безграмотность нового начальника, его вздорность и переполох в службе меня поразили. С тревогой вернулась в Москву и сразу поспешила в ФМС: надо спасать службу. Нет, мои аргументы не возымели никакого действия. Более того, Мухин, который был пока и.о., получил вскоре полную должность. И, конечно, разогнал тот сильный общественный совет.

Разогнать всех специалистов не успел. Через полгода он был арестован и осужден за крупную взятку.

После Мухина в приморской службе долго не было руководителя. Наконец нашли. Почему-то в Осетии. Через несколько месяцев он бесследно исчез. Опять место пустовало, пока не появился нынешний Белобородов. Вот такая кадровая политика у ФМС России в таком стратегически важном регионе.

И что ж теперь? Получается, напрасно приморский омбудсмен Розов и депутаты подняли шум и побеспокоили столько высокие московские инстанции?

Правда, в последние дни стоимость услуг на улице Командорской стала снижаться. Но надолго ли хватит испуга? И разве лица, сумевшие скрыть обман и выйти из скандальной ситуации безнаказанными, смогут реализовать в Приморье эффективную миграционную политику?

«Это уже не просто коррупция, это мафия», — пишет Пушкарев в своем очередном интервью. И заявляет, что обязательно будет поднимать вопрос о торговле государственными миграционными услугами во всех общественных структурах, где к его мнению прислушиваются. Это и Общественная палата, и Экспертный совет по повышению уровня безопасности (при губернаторе), и Общероссийский народный фронт.

Ему говорят: хватит воевать, пора успокоиться — ведь такой почтенный возраст. Пушкареву за его смелые высказывания в СМИ уже поступали угрозы. Но ему совесть не позволяет бросить миграцию, ведь от миграции, как он уверен, во многом зависит судьба его любимого Приморья: «Вот мы радуемся, что в Россию вернулся Крым, но не думаем, что можем потерять Приморье, тоже прекрасный край».

Большой, громогласный, по-детски беззащитный… «Пушкарев из породы бронтозавров», — шутят друзья. Так его и называют. В глаза и за глаза. Наверное, только на Дальнем Востоке еще сохранилась такая редкостная порода людей. Сумеют ли они сохранить свой Дальний Восток, который стремительно обезлюдевает?

Жители Приморья, отвечая на вопрос, что их заставляет покидать Дальний Восток, среди первых причин называли засилье коррупции.

Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома Форума переселенческих организаций

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26781 от 6 апреля 2015

Заголовок в газете: Ликвидация

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру