Пересадка головы на чужое тело: мнения «за» и «против»

Далеко не факт, что первую операцию сделают именно программисту из Владимира

9 апреля 2015 в 17:36, просмотров: 24910

Споры вокруг заявления итальянских хирургов о предстоящей операции по пересадке головы (первый кандидат на операцию — программист из Владимира Валерий Спиридонов) идут в прессе и в обществе. Светила отечественной науки в один голос твердят о том, что в настоящее время говорить о таких архисложных операциях еще рано. Но есть в научной среде и те, кто с оптимизмом смотрит на намерения итальянских медиков.

Пересадка головы на чужое тело: мнения «за» и «против»
Фото: youtube.com/МТРК Мир

Далеко не для всех новость о намечающейся операции по пересадке головы стала открытием. Основатели Российского трансгуманистического движения (РТД) Данила Медведев и Валерия Прайд вот уже несколько лет следят за планами итальянского нейрохирурга Сержио Канаверо.

На возможности доктора Канаверо я смотрю очень оптимистично, — рассуждает Данила Медведев. — Все идет по плану. Знаю, что Канаверо готовит команду для этой операции. Порядка 100–150 специалистов будут привлечены к данной работе. Всем этим людям надо пройти соответствующее обучение, а главное, что называется, набить руку. Вполне возможно, в ближайшие пару лет они будут проводить пробные операции на животных.

И, кстати, далеко не факт, что первым человеком станет именно наш Валерий Спиридонов. Как правило, на подобные эксперименты готовят несколько человек и уже в самом конце по физиологическим показателям определяют, кто именно подходит лучше всего.

Итальянец Сержио Канаверо в своей научной работе подробно описал все этапы будущей операции. Первым делом тело донора и голова будут введены в так называемый криосон, то есть их температуры опустят до предельно низких значений. Это позволит существенно замедлить процессы гибели клеток. Затем с помощью специальных трубок основные кровеносные сосуды тела и головы будут связаны между собой.

Самая сложная часть операции — сшивание спинного мозга. Итальянец планирует использовать в этой части операции нанонож из нитрида кремния или микротом с алмазным лезвием.

— Такие технологии сегодня существуют, — говорит Медведев.

Напомним, что опыты по пересадке головы — не новинка в мировой медицине. В 1950-х годах основатель трансплантологии, русский хирург Владимир Демихов проводил соответствующие опыты с животными.

В итоге ему удалось приживить голову одной собаки к телу другой. Правда, эта голова оказалась абсолютно нефункциональна и была на теле животного второй, так как хирург не стал удалять «родную» голову собаки.

В 1970-х американский профессор-нейрохирург Роберт Вайт пересадил голову обезьяне. Животное после операции прожило всего 9 дней, и все это время лежало парализованным — сшить спинной мозг Вайту не удалось. Однако, как заявляет Сержио Канавери, он досконально изучил опыт своих предшественников и учел все нюансы. «Я уверен, что созданные технические возможности позволят нам провести операцию по пересадке головы и последующую реабилитацию удачно, — пишет итальянец. — Думаю, операция на человеке возможна в 2017 году».

Другие специалисты смотрят на идеи своего итальянского коллеги с гораздо меньшим оптимизмом.

— Чисто технически сшить кровеносные сосуды и нервы сегодня возможно, — считает микрохирург, доктор медицинских наук профессор Александр Неробеев. — Я сам лично этим занимаюсь и помогаю людям, сшивая рассеченные во время нейрохирургической операции нервы. Но чтобы полностью соединить голову с чужим телом — такое мне кажется нереальным на сегодняшний день. Сшить спинной мозг никому еще не удавалось. А ведь кроме него есть и черепно-мозговые нервы, отвечающие за зрение, обоняние, осязание и так далее. Ядра этих нервов находятся непосредственно в головном мозге, и добиться того, чтобы они продолжили работать с новым телом, — это что-то из области фантастики. Еще раз повторю, что еще ни разу в истории медицины ни одному живому организму не удалось пересадить голову так, чтобы она хотя бы частично функционировала в новом теле.





Партнеры