Почему в России растет смертность

Эксперты называют разные причины — от вспышки гриппа до сердечных приступов

1 июня 2015 в 12:31, просмотров: 3223

Рост смертности россиян, зафиксированный в начале этого года, некоторые эксперты связывают с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Тем временем, власти настаивают, что в этом виноваты другие причины — болезни органов дыхания, в основном грипп и ОРВИ.

Почему в России растет смертность
фото: Геннадий Черкасов

Эксперты Фонда «Здоровье» считают, что в первом квартале этого года смертность выросла в значительно большей степени в результате сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на официальные утверждения о том, что рост этого показателя вызван болезнями органов дыхания, точнее, вспышкой гриппа и ОРВИ. «По данным Росстата смертность от болезней системы кровообращения выше в разы, что особенно показательно в год, объявленный в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - отмечает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В первом квартале года от болезней системы кровообращения умерло почти на 11,8 тыс человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, от болезней органов дыхания – больше почти на 4,3 тысячи человек. Смертность от болезней системы кровообращения в январе-марте 2015 года составляла 718,4 случая на 100 тыс., от болезней органов дыхания – 65,4 случая на 100 тыс.

Еще одно возможное объяснение роста смертности – увеличение продолжительности жизни. Но и его эксперты ставят под сомнение. По данным Росстата, смертность в группе населения старше трудоспособного возраста остается примерно на том же уровне, зато растет в других возрастных группах - 15-19 лет, 30-39 лет, 40-49 лет. В итоге растет смертность лиц трудоспособного возраста, что можно назвать тревожным симптомом.

Эксперты отмечают, что в ряде регионов сокращение коечного фонда опережает намеченные территориальными «дорожными картами» показатели оптимизации. Для сельских жителей доступность коек дневного стационара серьезно ограничена – каждый день на капельницы и процедуры в районный центр не наездишься. Это накладно и неудобно, особенно для пожилых людей. В 2014 году на 32 тысячи меньше сельских жителей были госпитализированы в стационары. Напомним, что в 2013 году смертность сельских жителей уже была на 16% выше, чем городских.

Ну а народу все сложнее попасть на прием к профильным специалистам в поликлиниках – сроки ожидания превышают нормативные, и такое есть во многих регионах. В итоге люди либо вызывают «скорую» в самых банальных случаях, и это подтверждается ростом необоснованных вызовов в 2014 году на 23%, либо попадают в стационар, когда заболевание уже крайне запущено. Что также подтверждается ростом числа смертей в больницах – на 3,7%. Это почти 18 тысяч жизней.

«По данным Росстата рост смертности населения в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 составил 5%. Смертность в 2015 году выросла в 73 регионах, тогда как в 2013 году в 6 регионах, в 2014 году в 42 регионах», - говорит Эдуард Гаврилов.

Недавно власти заявили о том, что в ближайшее время смертность в России будет оставаться на высоком уровне и значительных изменений этого показателя можно не ожидать.



Партнеры