Россия вышла на 4-е место по количеству страдающих ожирением жителей

За 33 года количество толстяков выросло в 2,5 раза

15 июня 2015 в 20:43, просмотров: 20943

Казалось бы — страну, которая всегда сдавала нормы ГТО, гордилась балетом и спортивными достижениями, эта беда никогда не коснется. Мы снисходительно смотрели на тучных американцев и жалели этих несчастных, которые с трудом передвигаются под непосильным весом собственного тела.

Однако теперь впору пожалеть нас самих — Россия стремительно вырвалась на четвертое в мире место по количеству людей с ожирением. После США, Китая и Индии.

Однако, как отмечает член-корреспондент РАМН Марина Шестакова, если считать не по абсолютному количеству, а по уровню распространенности ожирения, мы пока только на 19-м месте. И все же эксперты называют ситуацию крайне тревожной.

Россия вышла на 4-е место по количеству страдающих ожирением жителей
фото: Александр Корнющенко

Быстрое питание, гиподинамия, экология — причин стремительного роста числа тучных людей множество. Несколько веков назад человеку приходилось честно зарабатывать свой кусок хлеба непосильным физическим трудом. Сегодня и хлеб, и мясо вам могут доставить прямо домой. Есть мы стали гораздо больше, двигаться гораздо меньше. Для поддержания жизни нам нужно 1200–1400 ккал в день, а едим мы, как правило, в среднем 2500 ккал. Неудивительно, что эпидемия ожирения в мире растет как снежный ком. Недавно были подведены итоги широкомасштабного международного исследования, которое длилось 33 года и в котором участвовали 188 стран. За это время количество полных людей выросло в 2,5 раза. Но больше всего экспертов тревожит прирост полных детей. «Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10–15 лет назад не было вообще, — ожирение и сахарный диабет II типа у детей, — рассказывает Марина Шестакова. — Уже у десятилетних детей мы теперь диагностируем диабет».

фото: Иван Скрипалев

Сегодня наиболее признанным критерием ожирения в мире считают индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается по простой формуле: вес нужно поделить на рост в квадрате. Золотым стандартом считается ИМТ до 25 (но не меньше 18,8!). ИМТ от 25 до 30 свидетельствует о лишнем весе, а выше 30 — о разных степенях ожирения (30–40 — 1-я стадия, больше 40 — морбидное ожирение).

— Однако сегодня американцы предлагают пересмотреть эту классификацию и диагностировать ожирение не по ИМТ, а по совокупности осложнений у человека с лишним весом, — продолжает профессор Шестакова.

Проблем со здоровьем у тучных людей немало. Главная из них — сахарный диабет. Кстати, то самое исследование показало и рост количества пациентов с СД II типа в те же 2,5 раза. Доказано, что увеличение ИМТ всего на 1 единицу (то есть веса всего на 2,5–3 кг) повышает риск диабета сразу на 12%. Следующая проблема людей с лишним весом — целый спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Далее следуют онкологические заболевания разных органов, в первую очередь желудка и кишечника. За ними — болезни суставов. Нельзя забывать и о жировой дистрофии печени, которая также напрямую связана с лишними килограммами. Ожирение является причиной 30% случаев желчекаменной болезни и 75% случаев стеатоза печени. А еще не стоит забывать о патологиях почек, репродуктивной системы, тромбозах и даже кожных заболеваниях (ожирение снижает иммунитет). Например, у 2 миллионов женщин бесплодие вызвано именно ожирением.

— Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как хроническое заболевание, которое ведет к развитию сопутствующих соматических болезней, — отмечает профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. Сеченова Марина Журавлева.

Конечно, главная причина ожирения — переедание. Чаще всего полные родители с детства приучают своих чад «не голодать», накладывая им тарелки с горкой. «Такие дети повторяют образ жизни родителей и в будущем имеют такие же проблемы», — вздыхает Марина Шестакова. Чаще от проблемы лишнего веса страдают социально неблагополучные слои населения — ведь самая дешевая пища является и самой калорийной. Кроме того, тучных людей больше в городах — согласно одному исследованию, например, Москва среди 15 регионов страны по распространенности ожирения заняла первое место. Ну а самый опасный возраст с точки зрения развития ожирения — 29–49 лет. Как раз в это время люди достигают определенных успехов в карьере, пересаживаются на автомобили, просиживают штаны в офисах.

В США уже пошли на радикальные меры — в обязательную медицинскую страховку жителей включили операции по установке специальных баллонов в желудок, которые, говоря по-простому, не позволяют человеку объедаться. В нашей стране к таким методам относятся настороженно и применяют их лишь в случаях серьезных показаний. Что же касается лечения ожирения, тот тут подходы к каждому пациенту должны быть сугубо индивидуальными.

— Все зависит от серьезности проблемы. Кому-то поможет гомеопатия, кому-то потребуется серьезное медикаментозное лечение — препараты, подавляющие аппетит. Однако пациенты должны понимать, когда им следует обратиться к врачу. Я считаю, что тревогу следует бить уже тогда, когда ваш ИМТ достиг верхней границы нормы. Ожирение начинается с 29,9, а действовать нужно, если ваш ИМТ превысил 25, — говорит Марина Журавлева.

При этом, как отмечают эксперты, таким людям требуются консультации нескольких специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога, кардиолога, а иногда и психиатра. «Важно, чтобы врач, к которому обращается тучный пациент хотя бы по поводу насморка, направил его на обследование по поводу лишнего веса. Но у нас пока этой культуры нет», — сетует Шестакова.

Профессор Журавлева приводит красноречивые цифры, свидетельствующие, сколько денег наша страна теряет из-за тех, кто слишком много ест. Так, потери ВВП от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 10 лет составили 8,2 триллиона рублей. При этом у 18% мужчин и 28% женщин сердечные хвори развились исключительно из-за лишнего веса. В год страна тратит 71 миллиард рублей на лечение инсультов, и из них — 10,5 миллиарда на лечение инсультов, вызванных проблемами с лишним весом. «Каждый седьмой мог бы не заболеть, если бы следил за фигурой», — уточняет Марина Журавлева. Потери от инфаркта миокарда оцениваются в стране в 36 миллиардов рублей ежегодно; потери от инфаркта, вызванного лишним весом, — в 12,8 миллиарда. «Эти деньги лучше бы потратить на борьбу с ожирением», — вздыхает Журавлева. Еще круче ситуация с диабетом, на терапию которого уходит 407 миллиардов, из которых 306,8 млрд — на случаи, связанные с ожирением. Недавно в России даже стартовала социальная программа «Стройная Россия».

фото: Геннадий Черкасов

Врачи напоминают о необходимости правильного питания и о важности движения. Например, всего 6 часов неподвижности в день (например сидения за компьютером) повышают риск сахарного диабета втрое! Риск сахарного диабета и ожирения в 3,5 раза повышается у детей, которые выпивают всего лишь 200 мл сладкой газировки в день!

Самый простой способ повышения физической активности — ежедневно проходить быстрым шагом не менее 20 минут. А вообще старайтесь двигаться при каждом удобном случае. Что касается питания, то предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, а также рыбе и нежирному мясу. Сливочное масло, майонез, жареную пищу, свинину и другие жирные продукты хорошо бы исключить вовсе. Кроме того, сократите потребление соли, а алкогольные напитки употребляйте в меру — они не только калорийны (в каждом грамме спирта — 7 килокалорий), но и повышают аппетит.

Однако доводить борьбу с весом до абсурда врачи тоже не советуют. «Например, у пожилых людей повышение ИМТ до 25–27 — абсолютно нормальное явление, которое является даже защитой от развития заболеваний», — говорит Марина Шестакова.

Борьба с ожирением стоит населению Земли 2 триллиона долларов ежегодно.

Каждый третий россиянин трудоспособного возраста имеет проблемы с лишним весом. 15% мужчин и 28,5% женщин страдают от ожирения, 54% мужчин и 59% женщин — от лишнего веса.



Партнеры