Почему ФСКН тратит миллионы, чтобы отправить за решетку кондитеров

Тайна, покрытая маком

16 июня 2015 в 19:26, просмотров: 17008

В российских СИЗО и тюрьмах гниют сотни, а может, и тысячи «опасных наркобаронов». Кавычки здесь — основное. За решеткой сидят не только и не столько те, кто везет героин из Афганистана. За решеткой — бакалейщики и булочники, которые продавали ввезенные через таможню, из Европы, зерна мака для кондитерских изделий, пекли булочки и кренделя. И в то время как весь мир считает, что наркотиков в пищевом маке нет, по логике ФСКН продукт этот «наркотический» и тянет на уголовную статью.

На расследование маковых дел ведомство за последнее время потратило почти 10 миллиардов (!) бюджетных денег. Но чего только не пожалеешь ради «всеобщего блага»? А наркополицейские настаивают: после ареста одного только предпринимателя, ввозившего пищевой мак, число наркопритонов сократилось вдвое. Ой ли? Мы официально задали ФСКН самые главные «маковые» вопросы, ответы на которые она дать так и не смогла. Потому что ответов на них НЕТ.

Об итогах «маковой битвы» и тонкостях работы ФСКН — в расследовании спецкора «МК».

Почему ФСКН тратит миллионы, чтобы отправить за решетку кондитеров
фото: Геннадий Черкасов

За последние пять лет по маку было заведено... 10 тысяч уголовных дел! Что это за дела? О многих даже рассказывать стыдно... Вот, к примеру, сидит в колонии 69-летний Николай Калинин, который был хозяином ларька на калужском рынке. Когда ему принесли предписание ФСКН прекратить продавать мак, поскольку якобы там есть остатки соломы, он все коробки отнес в гараж. То есть сделал все, как просили. Но толку… Вскоре туда нагрянули наркополицейские и вменили ему попытку сбыта в особо крупном размере.

Или вот двое «страшных наркобаронов» из Тулы Володя Алдошин и его жена Маша сидят за то, что, будучи хозяевами двух магазинов, вместе с лавровым листом закупали и пищевой мак. Вы вообще верите, что люди, у которых есть собственные ларьки, магазины, станут торговать наркотиками?! Что они будут иметь дело с наркоманами, барыгами и пр.?

Но пока они сидят, судьба некоторых торговцев не решена. Мы писали о них, когда дела только-только были возбуждены. И теперь эти истории близки к своему трагическому (либо для обвиняемых, либо для ФСКН) финалу.

фото: Ева Меркачева

Гимнастка Евгения Полухина: «Прокурор запросил мне 6,6 года»

— Нас три дочки в семье, в том числе одна приемная, — начинает Евгения Полухина. — Так что жили небогато всегда. Папа — военный. Спортивная школа, где я занималась художественной гимнастикой, взяла все расходы на себя, поскольку мы платить не могли. С 7 лет у меня началась спортивная карьера, через полгода мы поехали на первые в моей жизни соревнования в Москву, где я, на удивление тренера, заняла призовое место. Еще через год я стала чемпионом Воронежской области. Я досрочно получила звание мастера спорта по художественной гимнастике. После окончания школы мне предложили поехать в Москву к известному тренеру], но родители были против, считали, что мне нужно получить еще и высшее образование. Так что я поступила в вуз. В это время я стала помогать своим родителям, которые открыли кафе. Сначала понемногу помогала, а потом и вообще стала продавцом. Работать на должности администратора я начала с начала 2008 года, в мои обязанности входило смотреть за персоналом, принимать заявки на проведение различных мероприятий. В конце 2008 года я стала задумываться о втором высшем образовании, так как с детства мечтала работать в полиции и носить форму. В 2009 году я поступила на юриста, училась на «отлично». Нам преподавали и судьи, и прокуроры, и просто работники полиции. Я учила УПК и Конституцию со страшной силой, я даже себе придумала игру: разглядев номер любой проезжающей мимо машины, вспоминала соответствующую статью Уголовного кодекса.

фото: Из личного архива
«Маковая наркобаронша» Евгения Полухина, вероятно, будет заниматься гимнастикой в тюрьме.

В 2009 году к моему отцу, директору кафе, стали приходить и назойливо предлагать услуги «крышевания» странные люди. Отец им отвечал отказом. В последний раз они пообещали папе большие проблемы, и вскоре моя семья была задержана сотрудниками УФСКН. Нас обвинили в распространении наркотических средств (в кафе пекли кондитерские изделия с маком). Шло следствие, и с каждым днем становилось все более непонятно, почему целую семью просто так хотят посадить. И кому это надо?

В 2011 году я пришла к следователю на очередное следственное действие и попыталась записать его слова на диктофон. Он заметил, вырвал у меня из рук, после чего меня отвезли на ИВС. Всю ночь не спала, но была уверена, что суд меня не арестует. Но судья поддержала мнение следователя, который нашел основания для изменения меры пресечения. Основания были таковы: я якобы угрожала шесть раз судимому наркозависимому человеку. Судья не проверила этот факт. И мне пришлось отсидеть в СИЗО целый год. За это время меня, конечно же, отчислили из академии. Прокуратура потом отписалась: факт того, что я кому-то угрожала, не подтвердился. Меня выпустил под залог в 2 000 000 рублей. Я сразу же восстановилась в академии. Но вот со сдачей госэкзаменов и дипломом я так намучилась. Мне всячески намекали, что мое место за решеткой. Представляли меня друг другу примерно так: «Вот эта студентка, против семьи которой возбуждено уголовное дело по наркотикам».

Судебное следствие идет из рук вон плохо. Мы пишем во все инстанции жалобы, но их спускают тем, кто творит этот произвол. Нам неоднократно заявляли, что если будем и дальше жаловаться, то изменят нам всем меру пресечения. Последняя наша жалоба была адресована в ВККС на предмет лишения судьи статуса. После того как эта жалоба дошла до судьи, моему отцу по надуманным основаниям изменили меру пресечения. И с 7 апреля 2014 года мой отец находится в СИЗО. За это время он превратился в инвалида. Меня взяли в сборную по эстетической гимнастике. Сначала отказалась ехать на чемпионат России из-за ареста папы, но я солистка, на мне держится все упражнение. Я понимала, что если не поеду, я подведу всю группу, поэтому собрала все силы — и мы показали отличные результаты. Только, наверное, мне придется скоро закончить эту карьеру. Прокурор и судья дали нам понять, что оправдательного приговора не будет, а с судимостью в сборную не берут. В принципе с любой карьерой мне можно распрощаться. Прокурор запросил мне 6,6 года, папе — девять…

Бизнесмен Сергей Шилов: «Мне кажется, что я смотрю спектакль»

— В 2008–2009 годах мы поставляли на рынок России бакалейные товары, изюм, курагу, лимонную кислоту, чернослив, лавровый лист и мак пищевой, — начинает рассказ обвиняемый предприниматель Сергей Шилов. — Таможенники на каждую партию мака выдавали заключение: «Наркотических средств в пределах чувствительности метода анализа не обнаружено».

Первая проблема возникла в сентябре 2010 года. На брянскую таможню пришли 42 тонны мака. И в них обнаружили следы наркотического вещества тебаина, возбудили уголовное дело. Потом эксперты УФСКН провели еще 6 экспертиз, обнаружили морфин и кодеин. В общей массе их было — внимание! — 0,0007% и 0,0008% соответственно. Но наркополицейские посчитали это опасным и обратились в суд за разрешением уничтожить все 42 тонны мака. Служители Фемиды им отказали, поскольку УФСКН не смогло доказать факт присутствия в пищевом маке морфина в количествах, способных нанести вред здоровью человека.

фото: Ева Меркачева
«Опаснейший наркобарон» Сергей Шилов изучает те самые маковые зерна.

Ну а после этого следователи то закрывали уголовное дело, то снова открывали. Были проверки-обыски на других складах с маком. Наконец 6 июля 2012 года УФСКН г. Москвы арестовало Шилова и еще несколько генеральных директоров дилерских фирм, а также их продавцов (на сегодняшний день за решеткой сидят пятеро по делу Шилова, сам он под подпиской о невыезде). Всем им вменяют покушение на сбыт и контрабанду наркотических средств в особо крупном размере. Наказание от 8 лет до пожизненного заключения.

— Все происходящее меня просто шокирует, — говорит эксперт Дмитрий Гладышев (был экспертом-химиком на Петровке, 38, и в Экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Московской области. — Прим. авт.). — Раньше преступников сажали только за реальную маковую солому. Это традиционное кустарно получаемое наркотическое средство, которое специально добывается наркомафией из коробочек растения мак. При советской власти никому в голову не приходило, что зерна мака, содержащие микрочастицы растительного происхождения, могут причисляться к наркотикам. И что — все население СССР от мала до велика наркотизировалось булочками с маком?! Я, когда увидел первые дела по зернам мака подумал, что у наркоконтроля недостаток дел и это пройдет через пару месяцев. А потом читаю, как руководство ФСКН заявляет, что службой обнаружен новый канал поступления в страну наркотических средств, более страшных, чем героин... Что наркотики теперь маскируются под пищевой мак...

По мнению ФСКН, из засоренных зерен мака можно «варить» наркотик. Допустим. Но и эксперты, и наркоманы знают, что это совершенно неэффективно. Как они выражаются, «не долбит». Наркологи подтверждают, что эффект от зерен мака не наркотический, а токсический, обусловленный действием используемых органических растворителей.

— Полностью очистить мак невозможно, — добавляет Гладышев. — Морфин и кодеин — это его естественные составляющие. Так зачем вы, господа наркополицейские, занимаетесь ерундой? Вам что, реальной наркомафии мало? Когда «палок» не хватает, зерна мака здорово выручают. Ведь эксперт в погонах гарантированно в них найдет для суда так необходимый «след наркотика».

У Шилова в 42 тоннах обнаружили 295 граммов морфина, что тянет на уголовную статью. Но любой разумный человек понимает, что ради этих граммов никто бы не стал везти столько тонн. Да и как наркоман может выделить наркотик из общей массы?

Вопросы, которые убивают

Впрочем, в ФСКН считают совсем по-другому. Сотрудники рассказывали мне про то, что сами наркоманы первыми обратили внимание на нечистый мак Шилова. И про то, что он погубил бы массу людей, если бы его не остановили. Много лирики и высокопарных слов про наркоцунами, которое удалось остановить.

Но вот какой официальный ответ от ведомства пришел в «МК»:

«Сами по себе семена мака не содержат наркотических веществ и ничем не угрожают здоровью людей. Но если в них есть примеси плодовых коробочек, стеблей, листьев и свернувшегося макового сока, то с помощью нехитрых химических добавок в кустарных условиях они превращаются в наркотик — ацетилированный опий. Из одного килограмма маковой смеси можно выделить до 18 миллилитров (3–5 доз) такого опия. Доступность и дешевизна мака привели к тому, что сейчас в некоторых регионах страны до 90 процентов наркоманов изготовляют зелье именно из этого «сырья». Этот наркотик довольно часто называют «наркотиком для бедных». В 2010 году в России ликвидировано более 6,5 тысячи притонов. Почти в каждом третьем потреблялись наркотики, изготовленные из опия, замаскированного под кондитерский мак. Если такой мак пустить на выпечку, то каждая булочка будет содержать от одной до двух разовых доз наркотика. Следствие сегодня располагает убедительными доказательствами вины Шилова и его сообщников. Дельцам вменяется 25 преступлений, по шести из которых предусмотрено наказание от 15 лет до пожизненного заключения. После ареста Шилова и его подельников количество наркопритонов в стране сократилось почти вдвое».

Допустим, все так и есть. Мы попросили: ответьте нам, господа наркополицейские, на простые вопросы. Расставьте, так сказать, все по своим местам. В ФСКН нам пообещали дать ответы в двух-, максимум трехдневный срок устами генерала, в интервью. Но, увидев наши вопросы (среди которых был, к примеру, про то, знают ли они сами технологии, позволяющие 100 % очистить мак), пропали.

Самые богатые в мире

— ФСКН за последние годы показывал в своей отчетности тонны изъятых наркотических средств, — говорит руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. — И почти все это семена мака пищевого. В 2009 году их было 43 тонны, в 2012 году уже 227 тонн, в 2013-м — аж 443 тонны. Уберите с общей отчетности ФСКН этот мак — и получите максимум тонн пять реальных наркотических средств. Героина из них всего 1,5 тонны. А ведь известно, что в Россию его ввозится из Афганистана больше 80 тонн ежегодно. Число наркоманов в Российской Федерации увеличилось в десять раз за последние десять лет. Именно от героина у нас каждый год умирают тысячи. А сколько умирает от мака? Думаю, нисколько. Мак нужен ФСКН, чтобы оправдать кипучую деятельность почти 40 тысяч сотрудников.

Но что дальше? Уголовные дела по маку все еще ЕСТЬ и, боюсь, будут... Все потому, что в России нет правовой определенности относительно семян. А ведь Единая Конвенция ООН 1961 года четко говорит, что препараты, содержащие 0,2% морфина и ниже, не являются наркотическим средством...

Обратились бакалейщики в Минздрав, который вроде как обязан «устанавливать предельно допустимое количество наркотических средств». Там ответили, что не занимаются ни семенами мака, ни маковой соломой, ни опием, и рекомендовали писать в ФСКН России и Минсельхоз России.

Обратились в Минсельхоз, тот ответил, что семена мака в естественном состоянии содержат морфин и кодеин и это не опасно для здоровья человека.

Обратились в ФСКН России, а там четко: семена мака не должны содержать морфин, маковую солому вообще.

Обратились в Росстандарт, получили ответ: нет методов отбора проб, нет методик измерений, стандартных эталонных образцов для определения морфина в семенах мака.

— Мещанский суд четыре месяца рассматривал наше заявление, в котором мы просили признать незаконными действия (бездействие) Минздрава России и Минсельхоза России, — говорит Шилов. — Это ведь они не установили предельно допустимого содержания морфина, кодеина, тебаина в пищевом маке. Не определили порядок отбора проб для проведения экспертизы пищевого мака на предмет его дальнейшего использования и пригодности использования в пищу, не установили порядок проведения экспертных исследований и т.д.

6 мая суд и в удовлетворении заявленных требований отказал...

Судебное решение есть, а решения проблемы — нет. И как быть с потраченными на битву с маковыми «наркобаронами» деньгами? Возьмем, к примеру, все то же дело Шилова. Всего было проведено 235 экспертиз, стоимостью каждая не менее 100 тыс. руб. Итого 23,5 млн руб. Мы самые богатые в мире, раз позволяем себе такое...



Партнеры