Диана Гурцкая просит проверить этичность высказываний Потупчик о Жанне Фриске

Слова экс-комиссара «Наших» о покойнице, которая «так и останется в памяти лопающимся на крупе латексным халатиком», возмутили певицу

19 июня 2015 в 21:09, просмотров: 19018

Реакция на сообщение о смерти Жанны Фриске в соцсетях спровоцировала сразу несколько скандалов. Первый разразился вокруг сообщества MDK, посвятившего трагедии глумливые фотожабы. Второй спровоцировали высказывания экс-комиссара движения «Наши», а ныне — члена Общественной палаты Кристины Потупчик. В своих постах она недоумевает, почему так много людей требуют закрыть оскандалившееся сообщество, а также пишет, что покойница останется «в памяти лопающимся на крупе латексным халатиком».

Диана Гурцкая просит проверить этичность высказываний Потупчик о Жанне Фриске
фото: Кирилл Искольдский

Певицу Диану Гурцкую слова коллеги по ОП так возмутили, что она направила в комиссию по этике обращение с просьбой дать оценку словам экс-комиссара «Наших».

Справедливости ради отметим - первый пост Потупчик, касающийся кончины Фриске, хоть и не полон грусти, но и возмущения не вызывает.

«Жанну и правда жалко, будь вечно здорова без нас, стюардесса».

Но уже через несколько часов Потупчик понесло — по-иному и не скажешь: «Так и останется покойница в памяти лопающимся на крупе латексным халатиком у тех, кто успел запахнуть подол...» - написала Кристина в твиттере.

Следом, уже в Фейсбуке, она возмутилась, что петицию против сообщества MDK, разместившего откровенный глум над смертью Фриске, подписали 150 тысяч человек.

«Все-таки оскорбление чувств верующих в России - это не про Иисуса Христа и прочие религиозные символы. Это про блаженную Аллу Борисовну и всех ее напомаженных апостолов Церкви Золотого Граммофона».

Уже тогда поклонники Фриске предложили написать обращение в Общественную палату, дабы лишить Потупчик членства за «оскорбительные высказывания в адрес покойной, которые свидетельствуют об утрате всех морально-нравственных ориентиров».

С похожими обращениями выступили также ряд блогеров, в том числе Лена Миро. Собственно, она и обратила внимание на высказывания Потупчик певицы Дианы Гурцкой.

19 июня Диана написала обращение в комитет по этике и регламенту ОП.

«По моему мнению, глумление над памятью умерших людей вещь недопустимая, независимо от личных взаимоотношений, профессиональной деятельности и прочего». Гурцкая просит рассмотреть высказывания Потупчик на заседании Межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту.

Но сперва певица просит членов ОП проверить подлинность высказываний коллеги. Как пояснил «МК» муж певицы Петр Кучеренко, Диана просто не верит, что человек публичный может написать такое в часы, когда вся страна оплакивает певицу.

- В понимании Дианы писать такие вещи, когда человека хоронят — это за гранью любой морали. Поэтому в своем обращении супруга сперва просит проверить, действительно ли это слова Кристины и не вырваны ли они из контекста, - рассказал Петр. - А что касается обращения, и Диана, и Кристина — члены Общественной палаты. Существует определенная этика взаимоотношений. Неправильно было бы обмениваться взаимными упреками. Есть комиссия, которая занимается этикой. Понять, насколько высказывания оскорбительны и какие меры морального или иного реагирования должны быть приятны — ее прямая обязанность.

Когда уже обращение было отправлено, Потупчик, видимо, решила сгладить свои слова. В Фейсбуке она написала пост-объяснение:

«...С самого начала я написала о том, что смерть Жанны Фриске — это трагедия, и мне ее, как любому другому нормальному человеку на моем месте, очень жаль. Это смерть живого, яркого человека, который дарил людям счастье, радость и надежду на светлое будущее. Не думаю, что самой Жанне была бы приятна развернувшаяся сейчас грызня вокруг ее могилы».

Так же Потупчик обращает внимание на то, что сейчас в соцсетях идет «вавакханалия людей, которые заявляют о своем «оскорблении» только для того, чтобы получить немного популярности на чужой трагической гибели...».

Но поклонники певицы в искренность блогерши не поверили:

«Странно слышать оправдания и слова "яркая и красивая" в адрес человека, которого вы постом ниже опустили ниже плинтуса...» - комментируют пост Потупчик пользователи соцсетей.

«МК» попытался дозвониться до Кристины, но трубку она так и не взяла.



Партнеры