Историю с пропажей Евгении Васильевой обосновали документами

Впрочем, в их законности сомневаются независимые юристы

12 августа 2015 в 20:47, просмотров: 29132

Правозащитники нашли документальное подтверждение тому, что осужденная на пять лет Евгения Васильева поступила в Головинскую женскую колонию на основании вступившего в силу приговора. Об этом в среду «МК» сказал глава Общественной наблюдательной комиссии по Москве Антон Цветков. В то же время, по мнению экспертов, законность оформления этих документов вызывает сомнение.

Историю с пропажей Евгении Васильевой обосновали документами
фото: Кирилл Искольдский

- В среду члены ОНК Владимирской области побывали в Головинской колонии, где содержится Васильева, увидели ее, и поговорили с ней. Она представилась, сказала, что жалоб и замечаний на условия содержания у нее нет. А также заявила, что не хочет общаться, - сказал «МК» Цветков. Он также уточнил, что в среду с Васильевой беседовали в том числе и те правозащитники, которые в прошлый раз экс-чиновницу в карантинном блоке (место, где две недели находится вновь прибывший заключенный) не увидели. Так вышло якобы из-за того, то она в тот момент была в адвокатском кабинете и работала со своими защитниками.

- Подчеркиваю, что все остальные заключенные находящиеся в карантине заявили, что они не видели тогда Васильеву и ее нет в карантинном блоке, - сказал Цветков.

Кстати, преждевременное появление Васильевой в Головинской колонии объясняют тем, что приговор в отношении Васильевой вступил в законную силу 21 июля, так как она отказалась от апелляционной жалобы:

- Члены ОНК нашли тому подтверждение. В том числе и в документах, - сказал «МК» Цветков.

Напомним, что юристы неоднократно подчеркивали незаконность преждевременного этапирования Васильевой из СИЗО Печатники в Головинскую колонию. Это должно было произойти в лучшем случае после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Пресненского суда остальных осужденных. Сегодня, 12 августа, рассмотрение жалобы из-за неявки адвоката Ирины Егоровой было перенесено. Теперь рассмотрение жалобы должно состояться только 21 августа.

- В случае если Мосгорсуд 21 августа отклонит апелляционные жалобы осужденных, материалы дела вместе с апелляционным постановлением будут снова спущены в суд первой инстанции, то есть Пресненский районный суд, который вынес им приговор. Там в канцелярии будет поставлена печать суда и прямогульный штамп судьи о том, что приговор вступил в законную силу. После получения приговора с отметкой о вступлении приговора в законную силу, уже через 2-3дня они могут оправиться на этап, - сказала «МК» Михалкина.

Напомним, что ранее, после того, как некую женщину похожую на Васильеву, увидели в центре Москвы, в Мосгорсуде заявили, что адвокаты Васильевой отозвали свою жалобу. Также там подчеркнули, что приговор для всех осужденных один и вступит в законную силу в один день. Однако, похоже, вышло по другому.

00:28



    Партнеры