Население России может сократиться вдвое за одно поколение из-за алкоголизма

По обнародованному прогнозу Times, численность населения к 2050 году уменьшится до 80 млн из-за алкоголизма, суицидов и снижения рождаемости

26 августа 2015 в 12:15, просмотров: 21423

Падение уровня рождаемости, алкоголизм и суициды могут стать причиной снижения численности населения России с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году. Такой прогноз опубликовало сегодня, 26 августа, издание The Times. Низкие доходы не позволяют молодым россиянам создавать семьи, но способствуют появлению заболеваний, связанных с алкоголизмом. 

Население России может сократиться вдвое за одно поколение из-за алкоголизма
фото: Кирилл Искольдский

 Рост уровня смертности из-за алкоголизма и суицидов, при снижающемся уровне рождаемости, может привести к сокращению населения России в два раза за одно поколение. По прогнозам The Times уже в 2050 году населять территорию от Калининграда до Владивостока будет всего 80 млн человек. Прогноз основан на данных главы Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

По его мнению, молодые пары неохотно создают семьи из-за низких доходов, которые наблюдаются даже недалеко от столицы. Это неминуемо приводит к снижению уровня рождаемости.

Как говорится в публикации, по официальным данным, 23 миллиона россиян живут ниже уровня бедности. Из-за экономического спада, вызванного санкциями и падением цен на нефть, в этом году число живущих за чертой бедности увеличилось на три миллиона.

Средняя продолжительности жизни в России меньше на год уровня продолжительности жизни в Руанде и составляет 63 года, говорится в статье. Кроме того, к неожиданному росту числа самоубийств привело увлечение россиян алкоголем. Уровень суицидов в некоторых регионах Сибири в три раза превышает критический уровень Всемирной организации здравоохранения. Уровень самоубийств среди российских подростков самый высокий в Европе.

Алкоголь вообще является причиной примерно трети российских мужчин, согласно данным ОБСЕ. А по словам главы Минздрава РФ Скворцовой, в крови умерших в 70% случаев обнаруживается алкоголь при вскрытии. В 40% смертей детей в возрасте до 1 года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой.



Партнеры