Количество выезжающих за границу россиян за год упало на 40%

К зиме оно сократится еще на 20 %

3 сентября 2015 в 16:26, просмотров: 5639

— Ах, как я снова хочу в Париж!

— Вы уже были?

— Нет, я уже хотела.

Этот анекдот, похоже, снова может стать актуальным. Летний туристический сезон для россиян, и в том числе для москвичей, впервые за долгое время оказался провален по-крупному. По сравнению с прошлым годом количество столичных жителей, выехавших за рубеж, снизилось еще на 40%. И это не предел. К зиме, по прогнозам аналитиков, путешественников станет меньше еще минимум на 20%.

Количество выезжающих за границу россиян за год упало на 40%
фото: Алексей Меринов

Но и тем, кто пока еще имеет финансовые возможности и не поддается паническим настроением, приходится менять устоявшиеся привычки. Русские больше не швыряют деньги налево и направо. Безудержный шопинг за границей, экскурсионная программа, обеды в хороших ресторанах — все эти удовольствия людям приходится сокращать до минимума. Взамен — календарики на память, самостоятельные пешие прогулки да нарезки из супермаркета на ужин. И это отнюдь не плохой расклад!

фото: Геннадий Черкасов
Пляжи Египта опустели...

...Пик спроса на путевки пришелся на 2013 год, когда экономическая ситуация была стабильной и туристический бизнес развивался очень интенсивно. После первой волны кризиса сразу произошел отток клиентов. Так что неудивительно, что новые, 2014 и 2015-й, годы были по объему продаж туров и авиабилетов меньше, чем 2013 год. И совсем уж неудивительно, что Новый, 2016-й, россияне по большей части встретят в родных стенах.

— На данный момент мы наблюдаем падение спроса на покупку готовых туров на Новый год (с заездами плюс-минус пять дней от 1 января) в районе 45% относительно 2014 года, — говорит директор по маркетингу компании ClickAvia Ксения Хизова.

По оптимистическим прогнозам, ближе к зиме ситуация может выправиться — кто-то накопит денег на поездку, кто-то смирится с высоким курсом евро. Но в любом случае падения турпотока еще минимум на 20% не избежать. Часть туристов, прежде покупавших пакетный тур, станут организовывать поездку самостоятельно, сэкономив на агентской комиссии. По данным эксперта, уже сейчас около 30% пользователей, прежде предпочитающих регулярные рейсы, хотят и готовы экономить на авиаперелетах и рассматривают чартерные направления.

фото: Наталия Губернаторова
...все отдыхают в России.

На какие направления переориентируются жители столицы в новогодние каникулы? Прежде всего, на те, где широко представлены чартерные перелеты, в частности Гоа и Таиланд. Европейские страны будут по карману совсем немногим россиянам.

— В прошлые годы я спокойно уезжала на зимовку в теплые страны, — рассказала «МК» сотрудник коммуникационного агентства Марина Пуговкина. — Сейчас же ситуация изменилась. В Москве началась легкая паника: все со всех сторон говорят про надвигающийся кризис, какого не было ни в 1998, ни в 2008 годах. У меня лично изменилась финансовая ситуация — резко возросли расходы. Поэтому не уверена, что смогу поехать даже на месяц в теплые страны этой зимой. Что касается летнего отпуска, здесь на меня тоже повлияли панические настроения: впервые за 5 лет я купила тур в Грецию в надежде сократить расходы. В итоге получилось даже дороже, чем если бы я покупала заранее билеты и бронировала отели самостоятельно. Поэтому осенью планирую съездить в Европу (пока шенген открыт), но, конечно, буду стараться экономить: от шопинга уж точно придется отказаться...

— На девальвацию сейчас накладывается еще и снижение платежеспособного спроса, — говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. — Минэкономразвития ожидает падения реальных зарплат на 10% по итогам года. По моим оценкам, спад выездного турпотока из РФ на 30–40% по итогам года выглядит вполне реалистичным сценарием. Уменьшение реальных доходов повлияет на предпочтения туристов: спрос сместится в нижнюю и среднюю ценовые категории (Турция, Египет и т.п.). И поскольку существенного укрепления рубля в ближайшие годы ожидать не стоит, можно говорить об активном развитии ориентированного на Россию туристического бизнеса.

Однако, когда мы опросили сотрудников крупных туристических фирм, все как один уверяли нас, что... спрос не падает. «Ездят, ездят. Куда ж они денутся, — рассмеялась менеджер Юля. — Отдыхать-то хочется. И в Европу едут, и в Таиланд».

— Сейчас чаще выбирают более дешевые туры, — рассказывает менеджер Мария. — И, конечно, поток туристов уменьшился еще и потому, что исчезли «горячие туры», вернее, они стали гораздо дороже и по цене не сильно отличаются от основного предложения.

Кстати, о Турции. Если в прошлом году отдых в пятизвездочном отеле на двенадцать ночей стоил 87 тыс. рублей на двоих, то теперь такой же номер нам предложили уже за 101 тысячу рублей, но — лишь на шесть ночей.

Другой пример. В прошлом году семь дней экскурсионного тура в Испанию на двоих стоил около 90 тыс. рублей. Нынче же Новый год на родине Сальвадора Дали и Антонио Гауди обойдется в 160 тыс., а в непраздничное время — в 116 тыс. руб.

— В целом, конечно, ездить стали меньше, — все же призналась нам одна из менеджеров после долгого и, видимо, утомившего ее разговора. — А как дело сложится дальше, мы не знаем. Вот, казалось бы, отели должны быть заинтересованы в клиентах. Но они, наоборот, стали реже давать скидки и устраивать акции вроде «раннего бронирования». Мы пока даже не знаем, сколько будут стоить туры на февраль. Да никто из клиентов так далеко и не загадывает.

Вынужденное падение интереса к туризму и путешествиям отмечают специалисты самых разных областей. Так, серьезное снижение пользовательских запросов зафиксировали и поисковые системы.

— За год, с лета 2014-го, доля туристических запросов в Москве упала на 42%, в Санкт-Петербурге — на 53%, в среднем по России — 35%. Снижение интереса к туризму затронуло Москву заметно сильнее, чем большинство других крупных городов, — рассказали «МК» специалисты Яндекса.

фото: Иван Скрипалев

Нынче самая популярная у москвичей страна для путешествий — Россия. На нее приходится больше четверти запросов жителей столицы про все направления поездок. За последний год доля туристических запросов про Россию выросла примерно в полтора раза. Спрос на курорты Крыма увеличился на 60%, а Краснодарского края — на 40%, главным образом за счет Сочи. Почти в два раза вырос интерес к Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам.

За последний год резко снизилась популярность пляжных курортов Европы (особенно Греции) и Карибского бассейна, а также Финляндии — очевидно, это связано с падением курса рубля. Но сильнее всего изменился интерес к Тунису: из-за недавних террористических атак доля его курортов среди всех туристических направлений упала почти в три раза.

фото: Иван Скрипалев

Популярность направлений в разных регионах России заметно отличается. В Москве туристические интересы разнообразнее. Столичные жители чаще других интересуются путешествиями в Европу. В Красноярске и Новосибирске больше, чем в среднем, популярны Китай и курорты Юго-Восточной Азии. А в Екатеринбурге, Казани и Уфе на первом месте в рейтинге туристических направлений оказалась Турция. В целом же россияне стали чаще самостоятельно организовывать путешествия и искать более дешевые варианты размещения.



Партнеры