Космическое мышление России

Принято считать, что противостояние Запада и России существует с давних пор

7 октября 2015 в 13:41, просмотров: 2514

Причем основывается сугубо на экономике. И последние события это полностью подтверждают. Но достаточно давно существует некий фактор, о котором не принято упоминать на телевидении. Это противостояние двух школ одной системы. Имя ей – Космизм.

Космическое мышление России
фото: Геннадий Черкасов

Косми́зм — ряд религиозно-философских, художественно-эстетических и естественнонаучных течений, в основу которых положены представления о космосе, как о структурно-организованном упорядоченном мире и о человеке как о «гражданине мира». «Русский космизм» также развивался на взаимопроникновении естественных и гуманитарных дисциплин, но на почве самобытной культуры России, что делает его все более привлекательным для наших соотечественников.

Часто считают, что русский космизм включает в себя буквально все, начиная от древних стоиков и киников, до ученых современной России, размышляющих о космосе и человеке. Но если вспомнить, что термин «космическая философия» употреблялся Константином Циолковским, то его и следует считать первым русским «космистом». Множество ученых и писателей России развивало это направление, но Владимир Вернадский, создавший учение о ноосфере считается одним из основных мыслителей русского космизма. Хотя здесь можно говорить уже о советской школе. Сейчас она считается узкой, естественнонаучной. Естественно: оккультные и эзотерические направления «космического мышления» отвергались, теологические и астрологические – так же не могли иметь широкого распространения.

Сейчас апологеты «космического сознания» находят общность главных принципов космизма со многими основными идеями современной научной картины мира и их позитивный потенциал для основания нового этапа развития науки. Но чем сильнее развивается противостояние с Западом, тем больше сторонников, считающих космизм оригинальным плодом русского разума, существенной частью «русской идеи», специфически национальный характер которой предполагается укоренённым в уникальном русском архетипе «всеединства».

Об этом размышляет учёный-астроном, член Союза писателей России, основоположница знаний о времени и ритмовремени, создатель Метода 7Р0 ─ Евдокия Дмитриевна Лучезарнова.

«Каждая страна со всей её силой, мощью интуитивно ищет Россию. Россия же стремится объединить все страны как единый небосвод, но, вмещая других, русские должны оставлять пустоту и для себя. И получается, чем больше в Россию вместится других стран, тем меньше останется русских как таковых, как вместилищ чего-то большого. Но нигде и никогда люди так не умели объединяться между собой как в России, нигде не было таких коллективов. Русские – это категория человечности, прежде всего, вместимости другого со всеми его недостатками.»

Когда-то философия была основным инструментом познания мироустройства. Философы не были замечены в развязывании войн, да и сейчас бомбардируют человечество, разве что, идеями. Они не решают наши проблемы, они просто помогают понять космос внутри нас.

Станислав Ковешников



Партнеры