Сергей Полонский просит в камеру саксофон

Правда, шансов получить разрешение у него немного

25 октября 2015 в 14:47, просмотров: 8457

Звуки саксофона, возможно, будут литься из застенков легендарной «Матросской тишины». Играть на этом благородном инструменте мечтает самый эпатажный арестант СИЗО бизнесмен Сергей Полонский. Он уже собрал все документы, чтобы добиться разрешения на «музыку за решеткой». А незадолго до этого, как выяснилось, правозащитники обратились в Минюст с просьбой включить музыкальные инструменты в перечень разрешенных в СИЗО предметов.

Удастся ли ему сыграть тюремное соло на саксофоне — выяснила обозреватель «МК».

Сергей Полонский просит в камеру саксофон
фото: Кирилл Искольдский

Распорядок дня заключенных, помещенных в СИЗО, мягко говоря, не разнообразен. Из развлечений — прогулка в течении 1 часа, раз в неделю баня. Кроме того, заключенные могут заказывать книги из библиотеки, читать выписанные ими газеты и смотреть телевизор. У Полонского в камере телевизора нет, так что выбор у него еще меньше.

— Саксофон мог скрасить мое унылое пребывание здесь, - говорит бизнесмен. - Музыка ведь исцеляет, гармонизирует, помогает бороться со стрессами. Что плохого в том, если бы я несколько минут в день играл на саксофоне?

На тот случай, если музыка другим арестантам все же не понравится, есть другой вариант: олигарх-арестант мог бы играть в звуконепроницаемом помещение. Практически в каждом СИЗО такие есть.

— Я мог бы играть в «стакане» (помещение для временного содержания, которые сейчас закрыты и не используются — прим.автора) в то время, когда всех выводят на прогулку, - продолжает Полонский. - После трех лет проведенных в условиях жаркого климата Камбоджи очень плохо переносится российских холод. Мне трудно гулять целый час в такую погоду. Из-за этого я уже простудился, хотя в принципе не болею вообще.

Руководстве СИЗО №1, где находится Полонский, отказало ему в ходатайстве. Во ФСИН ссылаются на перечень разрешенных в СИЗО предметов и вещей, а там ни саксофона, ни прочих музыкальных инструментов нет.

Интересно, что буквально несколько месяцев назад члены общественно-наблюдательных комиссии провели круглый стол на тему расширения перечня предметов для арестантов. И в результата рекомендовали обязательно добавить туда помимо электронных книги без доступа к внешним источникам также музыкальные инструменты (но с пометкой - «по согласованию и под контролем администрации»).

Эти рекомендации были направлены в Минюст, но пока ответ от туда не пришел. Тем временем адвокаты Полонского подготовили обратиться в Верховный суд РФ. По их мнению, музыкальнейшие инструменты можно отнести к предметам для саморазвития (а заключенные имеют право им заниматься в СИЗО).

Любопытный нюанс: в советские годы в некоторые изоляторы проносили губные гармошки и гитары. Однако надзиратели сами решали — кому и на какое время инструмент выдавать.

— Сейчас музыкальные инструменты есть в некоторых отрядах хозобслуги СИЗО (где остались отбывать наказание уже осужденные), - говорит автор проекта ресоциализации заключенных, зам председателя ОНК Москвы Михаил Сенкевич. - В основном это гитары и барабаны. Есть среди заключенных воспитанники Гнессинского училища, руководители целых музыкальных групп. Им музыка за решеткой помогает выжить. Так что мы поддерживаем инициативу коллег и просим еще до внесения изменений в перечень разрешенных предметов позволить Сергею Полонскому играть на саксофоне.

Кстати, друзья Полонского уверяют — он виртуозно играет джаз.

Читайте материал: Полонский в СИЗО объяснил фразу «Нет миллиарда — идите в ...»

Смотрите видео по теме "Видео экстрадиции Полонского в Россию"

Видео предоставлено пресс-службой МВД РФ



Партнеры