Сколько нужно пить, чтобы остаться здоровым

Если употреблять по 80 г чистого этанола в день, то почти в половине случаев разовьется цирроз

5 ноября 2015 в 21:00, просмотров: 19104

«Пить или не пить?» — этот вопрос задают себе многие из нас. Однако единого мнения по поводу влияния алкоголя на здоровье в научной среде до сих пор не сложилось. Нередко научные исследования, доказывающие пользу красного вина или даже водки, перекрываются заявлениями, что все это от лукавого.

Сколько нужно пить, чтобы остаться здоровым
фото: Наталия Губернаторова

Но эксперты, включая Всемирную организацию здравоохранения, все чаще говорят не то чтобы о пользе, но, по крайней мере, о низком вреде алкоголя в малых дозах. Сколько можно пить, чтобы это прошло незамеченным для печени, выяснил «МК».

С тем, что в больших дозах алкоголь не несет ничего, кроме вреда, никто не спорит. Врачи даже говорят, что нет ни одного органа, на который бы спиртное не оказывало дурного влияния. И все же чаще всего в контексте алкоголя упоминают печень, которая принимает на себя удар первой. Именно в этом органе происходит самое большое количество биохимических реакций (1 миллиард в секунду!), именно здесь нейтрализуются токсичные вещества и проходят обработку все продукты обмена, включая лекарства и алкоголь.

Нарушения функции печени могут быть острыми и хроническими. Острые встречаются гораздо реже. Их может вызвать, например, прием каких-либо лекарств.

— Причиной острого поражения печени, что может даже потребовать пересадки печени, может стать даже однократный прием нестероидного противовоспалительного средства, например аспирина или парацетамола. Кстати, до 10% пересадок печени связаны с ее поражением этими препаратами, — говорит заведующий отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра, главный московский гастроэнтеролог профессор Игорь Бакулин.

Однако чаще всего заболевания печени (и вирусные, и алкогольные) «молчат» десятилетиями. И появление первых симптомов может свидетельствовать о циррозе, когда помочь чем-то уже либо нельзя, либо требуется срочная трансплантация. «Печень не болит, а если и появляются какие-то симптомы заболевания, их чаще всего принимают за гастрит или панкреатит и не обращают на них внимания. Москвичи по поводу болезней печени к гастроэнтерологам обращаются крайне редко. При этом в прошлом году в Москве было 5367 госпитализаций по поводу цирроза, а летальность от цирроза печени составила 2039 случаев. В прошлом же году в городе выполнено всего 45 трансплантаций печени. Для сравнения — в Америке только в одном центре ежегодно выполняется по 800–900», — продолжает наш эксперт.

Но самое ужасное, что часто болезни печени пропускают даже врачи. Дело в том, что по УЗИ диагностировать печеночную патологию сложно, да и биохимические анализы крови далеко не всегда показывают, что процесс разрушения начался. «На днях к нам обратилась 32-летняя женщина, у нее диагностировали цирроз, стадия близка к терминальной. До прихода к нам на консультацию она на здоровье не жаловалась, работала, была примерной матерью, а ведь цирроз развивается десятилетиями! Теперь ей может помочь только трансплантация. Еще одна пациентка обратилась по поводу незначительного превышения биохимических показателей крови. А у нее — полное поражение печени из-за бесконтрольного приема обезболивающих лекарств. Через несколько дней мы перевели ее в реанимацию с печеночной комой. Такие случаи в нашей практике нередки. К счастью, ей повезло, московские врачи смогли сделать ей пересадку печени», — признается Игорь Геннадьевич.

Абсолютное большинство циррозов, которые диагностируют у москвичей (да и у россиян), вызваны употреблением алкоголя. Впрочем, в тесной дружбе с «зеленым змием» — причина 35% смертей в России. По этому показателю мы, кстати, одни из первых в мире. Кривые роста производства этилового спирта в стране и смертности россиян идут, как говорится, нога в ногу. «Можно относиться к этому как угодно, но с 1985 по 1989 годы, во время антиалкогольной кампании, продолжительность жизни среди мужчин в нашей стране увеличилась на три года, а смертность от цирроза печени сократилась втрое», — говорит профессор Бакулин.

Впрочем, мало кто из пьющих или периодически выпивающих задумывается о том, какой вред он наносит печени. Тем более что многие слышали о существовании безопасных доз алкоголя — это бокал красного вина или рюмка водки в день. И хотя такими дозами мало кто ограничивается, знание о безопасных дозах согревает душу.

— Безвредных доз алкоголя не существует, это миф. И об этом наши врачи сказали еще в 1915 году на Пироговском съезде. Тогда же было заявлено, что алкоголь не лечит ни одну болезнь. А у нас на книжных развалах — масса книг из серии «Лечение водкой», «Лечение самогоном», «Лечение пивом», — уверен Игорь Бакулин. — Европейская ассоциация по изучению печени тоже заявляет: нет оснований предполагать существование безопасных доз алкоголя. Но иногда даже кардиологи рекомендуют своим пациентам принимать рюмочку «для сосудов».

Некоторые люди верят в то, что вред может причинить только фальсифицированное или произведенное кустарными методами спиртное. Врачи приводят на это афоризм, принадлежащий Аврааму Линкольну: «Алкоголизм бывает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей». Игорь Бакулин предупреждает, что путь от романтического вечера с бокалом-другим до патологоанатомического стола может быть очень коротким: «У меня сейчас две пациентки в отделении находятся, 25-летние девушки, с алкогольным циррозом печени в терминальной стадии».

И все же в случае с лечением больных алкоголизмом врачи сегодня ставят цель хотя бы перевести их на малые дозы (зарубежная статистика говорит, что половина алкоголиков с проблемами печени готовы лишь к частичному воздержанию). Это — до 30 г чистого этанола в день для мужчин и до 20 г — для женщин. Если пить в таких дозах, алкогольный гепатит через 5 лет разовьется лишь у каждого третьего. Если же осиливать по 80 г чистого этанола в день, то почти в половине случаев разовьется цирроз, а у каждого десятого — рак печени.

В целом же токсичными для печени врачи называют дозы в 40–80 г чистого этанола, что соответствует 100–200 мл водки, 400–800 мл сухого вина или 800–1600 мл пива. Эти дозы рассчитаны на мужчин, для женщин они вдвое меньше.

— Это не безопасные дозы, нет. Но алкоголь в таких количествах приносит гораздо меньше рисков для здоровья. Исследование показало, что переход на употребление низких доз алкоголя на 25% снижает риск развития ишемической болезни сердца и риск смертности от нее на 15%. Между прочим, по эффекту это сравнимо с некоторыми лекарствами, — говорит главный гастроэнтеролог Москвы.

Еще одно исследование среди 10 тысяч лиц с алкогольной зависимостью доказало, что сокращение дней тяжелого пьянства с 23 до 11 в месяц снижает на 6813 случаев заболеваний и травм, на 2016 — панкреатита, на 152 — инсультов, на 873 — циррозов. А что было бы, если б эти люди не пили вообще!..

— Даже тем, кто употребляет алкоголь в небольших количествах, я бы советовал задуматься о своем здоровье и пройти диагностику печени. На ранних стадиях даже цирроз обратим, и сегодня есть методы, позволяющие его лечить, — говорит Игорь Бакулин.

С целью стимулировать людей, которые выпивают по чуть-чуть (и больше), пройти диагностику даже разработана программа «Проверь свою печень». В соответствии с ней в поликлиниках 60 городов России, включая Москву, открываются кабинеты «Здоровая печень», где можно сделать УЗИ и пройти биохимическое исследование крови. Благодаря этой программе, надеются медики, выявляемость болезней печени существенно повысится. Еще одна задача, отмечает Игорь Бакулин, ввести в массовую врачебную практику современные методы диагностики — эластометрию (исследование на специальном проборе) и фибротесты (высокотехнологичные анализы крови). Пока они, увы, полисом ОМС не покрываются...



Партнеры