Что страшнее: Интернет или Африка

Могут ли родители защитить своих чад от опасных прогулок по виртуальному пространству

Все нормальные родители боятся отпускать своих маленьких детей гулять одних. Но у нынешних малышей появилась мода сбегать не только из дома во двор, но и болтаться по безбрежным просторам глобальной сети. Согласно экспертным оценкам, среднестатистический пятилетний ребенок из крупного или среднего города уже является активным пользователем Интернета, а после восьми лет, научившись читать и писать, дети активно используют все блага чатов и соцсетей. А соответственно, подвергаются и угрозам, исходящим оттуда. Если верить оценкам, современный Интернет для детей не менее опасен, чем Африка из «Айболита» Чуковского. Есть ли у родителей шанс сделать безопасными прогулки своих чад по глобальной сети? Об этом мы поговорили с экспертами «Лаборатории Касперского».

Могут ли родители защитить своих чад от опасных прогулок по виртуальному пространству

тестовый баннер под заглавное изображение

Задача защитить юных пользователей от угроз Сети усложняется тем, что согласно статистике 69% пользователей используют для входа в нее несколько устройств: ПК, ноутбук, планшет, смартфон... В итоге 10% опрошенных родителей хоть раз замечали ребенка за просмотром нежелательного контента: порносайтов, информации об оружии, наркотиках, насилии и т.д. Пять процентов «предков» обнаруживали опасное общение детей с незнакомцами, которые предлагали встретиться или выясняли, в какое время родителей нет дома. Или сталкивались с кибербуллингом — травлей своих крошек в Сети. Например, девочкам начинали периодически приходить сообщения наподобие: «Ты — толстая уродина, с тобой никто не будет дружить».

Жертвами навязчивых платных сервисов во время компьютерной игры нередко становятся даже взрослые. Что уже говорить о детях. Вот рейтинг самых разорительных историй. Американский добрый дедушка разрешил внуку играть со своим смартфоном, а через месяц обнаружил, что малыш проиграл $46 000. А в Англии дошкольник всего за десять минут установил обновлений к компьютерной игре на 1600 фунтов.

Впрочем, родителей больше всего волнует не то, что любимое чадо может нечаянно разорить, а то, что ребенок лично подвергается опасностям в Сети. Страхи родителей распределяются следующим образом.

54% опрошенных взрослых боятся, что у их детей разовьется интернет-зависимость и нежелание общаться со сверстниками в реальной жизни.

53% родителей опасаются, что их чада наткнутся в Сети на нежелательный и опасный контент.

И они правы. Львиная доля (77%) всей активности детей в Интернете приходится на средства интернет-коммуникации (социальные сети, веб-почта и чаты). А именно там и сосредоточена большая часть опасностей.

50% родителей полагают, что блуждание по Сети может негативно отразиться на здоровье детей: приведет к потере зрения или ожирению.

44% респондентов обеспокоены общением своих чад в Сети с подозрительными незнакомцами, а 36% боятся, что это виртуальное знакомство может привести к реальному знакомству со всеми вытекающими рисками.

Казалось бы, чего проще: если вы боитесь прогулок своих детей по Интернету — запретите им вход в Сеть. Запарольте ПК и гаджеты, купите отпрыску самый простой телефон, позволяющий только разговаривать и отправлять СМС...

Но так думают не все. К примеру, актер и ведущий детских телепрограмм Максим Виторган, который примкнул к теме защиты детей в Интернете, полагает, что это — не метод:

— Да, родителям не всегда нравится то, что их дети ищут и делают в Сети, — сказал он «МК». — Но жесткие запреты не помогут решить эти проблемы. Сила действия равна силе противодействия, а запретный плод может оказаться особенно сладким. К тому же запрет может спровоцировать обиду и рост взаимного непонимания и недоверия.

Максим Виторган советует всем родителям зарегистрироваться в соцсетях, которыми пользуются их чада, и «зафрендиться» с ними. Это не только станет дополнительным средством коммуникации, поднимающим уровень доверия и понимания между «отцами и детьми», но и поможет иметь представление о круге общения отпрысков.

Впрочем, это хоть и хорошо, но не достаточно.

«Лаборатория Касперского» предлагает родителям воспользоваться новой программой для защиты детей в Интернете — Kaspersky Safe Kids, которая подходит ко всем популярным платформам для ПК, смартфонов и планшетов. При установке программы на ребенка заводится учетная запись, которая потом будет распространяться на все устройства, которыми он пользуется. С помощью этой программы родитель может решить, сколько времени в сутки ребенок может блуждать по Сети и какие гаджеты для этого будет использовать. К примеру, входить в Интернет можно с любого устройства, а играть — только через планшет и ПК, но не через смартфон. Можно заблокировать сайты с неустраивающей тематикой, но и сделать исключения. Скажем, запретить вход на все религиозные ресурсы, кроме православных, или — разрешить на все спортивные, кроме покера. Если ребенок нарушит регламент по времени нахождения в Сети — на почту родителям придет уведомление об этом.

Ресурс также отсечет нежелательные предложения в поисковиках. Не секрет, что если ребенок интересуется у поисковой системы, «как клеить модель», то в ответ система может предложить ему наряду с пособиями о моделировании самолетов и кораблей предложить информацию о взрослых развлечениях. Kaspersky Safe Kids оградит от таких предложений. И, естественно, защитит от кибербуллинга и автоматического списания денег со счетов за закачки. Этот сервис также даст возможность особо осторожным родителям поинтересоваться, с кем чадо ведет переписку посредством почты и СМС.

И еще одна любопытная функция: сервис укажет родителям местоположение ребенка на карте в режиме реального времени.

«Эту услугу для родителей большинство подростков одобряют и рекомендуют, — сказала «МК» эксперт по детской безопасности Мария Наместникова. — Если мальчик приглашает девочку в кино, то ему совершенно не хочется, чтобы взволнованная мама звонила ему каждые пять минут и мучила вопросами о том, где он. Пусть лучше мама смотрит за ним по карте, она будет спокойна и не станет мешать романтическому общению».

По мнению Наместниковой, сервис Kaspersky Safe Kids желательно использовать родителям детей от 3 до 16 лет: «А вот в 16 лет его уже нужно отключать. К этому возрасту пользователь Интернета должен самостоятельно ориентироваться в Сети без искусственных ограничений и подстраховки родителей».

— Интернет-секьюрити, как и просто Интернет, не должен становиться нянькой для ребенка, — полагает Максим Виторган. — Воспитание — функция родителей, которую они никому больше не должны делегировать. Kaspersky Safe Kids поможет отсечь нежелательный контент в Сети. Но давайте задумаемся о том, а что такое нежелательный контент? На мой взгляд — это тот, о котором не знают родители. Все остальное, что бы ребенок там ни увидел, может даже пойти на пользу, стать уроком, если рядом будут родители, с которыми можно обсудить увиденное или прочитанное и дать этому взрослую оценку».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26971 от 24 ноября 2015

Заголовок в газете: Что страшнее: Интернет или Африка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру