Ученые попросили денег на борьбу с лженаукой

Но их министерство не хочет финансировать выявление «петриков»

24.11.2015 в 15:44, просмотров: 2269

Министерство образования в очередной раз озаботилось проблемой опасных лженаучных мифов и нейтрализации заблуждений, декларировав всестороннюю поддержку ученым в такой борьбе. Однако денег на эту деятельность упорно выделять не хочет. А борцы со лженаукой, в свою очередь, заявляют, что без финансирования их деятельность неэффективна и скоро сдержать атаку шарлатанов, дискредитирующих российских ученых, будет некому…

Ученые попросили денег на борьбу с лженаукой
фото: Геннадий Черкасов

- Сейчас идет активное возрождение российской науки, и, одновременно, активизация опасных лженаучных теорий, представляющих угрозу, в том числе и национальной безопасности, - заявил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. - Борьба с ними – горячая тема, в которой Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований играет важнейшую роль.

Однако за этими громкими словами, как выясняется, ничего не стоит. Минобрнауки действует, но лишь в одном направлении – проводит множество мероприятий, направленных на популяризацию науки истинной – фестивали, лекции и прочие науч-поп-шоу. Но в то же время пресловутый «научный спецназ» - комиссия РАН, - находится в бедственном положении.

- Министерство выделяет некоторые средства на популяризацию работы комиссии, но не выделяет их на САМУ РАБОТУ! – возмущается зампред комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Владимир Сурдин. - С каждым годом все больше «ученых» пытается протолкнуть за государственный счет свои сомнительные проекты, а борется с ними небольшая группка людей, причем весьма преклонного возраста. Эти академики, доктора, кандидаты наук, занимаются работой по разоблачению лженауки на общественных началах, бесплатно. А ведь даже членам Комиссии нельзя просто так назвать кого-то шарлатаном. Мы выявляем факты, после чего должны привлечь к этому соответствующих экспертов, узких специалистов в своей сфере – а у этих людей нет желания проводить бесплатные экспертизы… Сагитировать их бесплатно потратить свое время и силы – нереально, ибо в научной среде есть сложившаяся практика игнорирования лженауки, на неё принципиально не хотят обращать внимания. Это правильно, говоря о научной среде – не реагируй, и квазинаучные теории погибнут в забвении. Но в общественной среде эти теории плодятся, игнорировать их – значит, подставить людей под опасные медицинские приборы, препараты и т.п.

Комиссия по борьбе с лженаукой числит за собой как известные победы, так и знаменитые поражения. К примеру, недоброй памяти фильтры для воды Петрика — этот мошеннический проект в короткие сроки по необъяснимым причинам обрел статус общероссийского, и был остановлен во многом благодаря работе комиссии РАН. При этом членам комиссии не удалось разоблачить знаменитую «гравицапу» - прибор-инерциоид, запущенный в космос на спутнике «Юбилейный». Сам по себе инерциоид – вполне рабочий механизм, но лишь на земле, где есть гравитация. Однако генерал Валерий Меньшиков, директор НИИ космических систем, почему-то уверился в том, что устройство в космосе сумеет помочь спутникам менять орбиту, и приказал запустить «гравицапу» на орбиту, хотя все ученые единогласно твердили ему, что согласно всем законам физики инерциоид не будет работать вне сил земного притяжения… Комиссии РАН так и не удалось остановить этот проект, что, как они считают, нанесло огромный ущерб авторитету нашей науки в мире, а также немалый урон бюджету Роскосмоса.

- Мы не сумели убедить Роскосмос в том, что это не наука, а тараканы в голове инженеров и генералов, что попытка без двигателей, силами инерциоида, изменить орбиту спутника, идентична попыткам Мюнхгаузена вытаскивать себя за волосы из болота, – сокрушается Владимир Сурдин.

- Вообще к нам даже в рамках Академии наук относятся плохо! – рассказал по секрету «МК» член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, профессор филфака МГУ Валерий Кувакин. - У всех почему-то имеется предубеждение, что мы у себя в Комиссии ворочаем какими-то деньгами огромными, но все наоборот, отсутствие финансирования как раз не позволяет нам ни расширить деятельность, ни подготовить молодые кадры. При нынешнем положении дел выявлять лженауку скоро будет просто некому!