Сообщество «Википедии» бессрочно заблокировало редактора, пошедшего на переговоры с Роскомнадзором

Он согласился вносить правки, которые потребовало бы ведомство

27 ноября 2015 в 14:19, просмотров: 3608

Твиттер русскоязычной «Википедии» сообщил, что член ее сообщества Samal, пошедший на переговоры с Роскомнадзором и сообщивший о готовности интернет-энциклопедии редактировать статьи в соответствии с требованиями ведомства, заблокирован на портале бессрочно.

Сообщество «Википедии» бессрочно заблокировало редактора, пошедшего на переговоры с Роскомнадзором
фото: morguefile.com

Напомним, что ранее Роскомнадзор по жалобе депутата ГД Дмитрия Носова, одновременно возглавляющего движение «Антидилер», внес в реестр запрещенной информации четыре статьи о наркотических средствах. Это означало, что соответствующие страницы будут заблокированы, а с ними под блокировку должна была попасть и вся «Википедия» целиком, так как провайдеры не имеют возможности блокировать доступ к ее отдельным страницам.

Читайте о конфликте государства с "Википедией".

Сообщество «Википедии» заявило о том, что не готово вносить правки в статьи, так как все данные в них основаны на открытых источниках, после чего Роскомнадзор пошел на переговоры с представителями интернет-энциклопедии.

Тем не менее, вчера вечером выяснилось, что пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский самостоятельно отобрал партнеров из «Википедии» для этого диалога.

В итоге в обсуждении была представлена «альтернативная» точка зрения юзера Samal, согласившегося на правки в соответствии с требованиями Роскомнадзор. После этого сообщество энциклопедии и заблокировало его бессрочно.

«Мы очень благодарны тем конструктивным силам внутри сообщества, которые приняли активное участие в редактировании статей, пришли на встречу и намерены продолжать контакт», — заявил после встречи Ампелонский.

При этом статьи о наркотиках временно остались в списке экстремистских материалов, однако их блокировка не произошла, так как они были направлены на повторную экспертизу.

Представители фонда «Викимедиа» ранее отмечали, что эти же статьи уже вносились в реестр, исключались из него, но никаких существенных правок не производилось. По мнению Ампелонского, однако, все было не так: «За то время, пока статьи находились в реестре, редакторское сообщество внесло ощутимые правки. Некоторые разделы, которые были признаны ФСКН противоправными, были полностью удалены, в некоторых разделах правки были более детальные и точечные. Но так или иначе, статьи претерпели значительные изменения».



Партнеры