Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Боевики передали туркам тело пилота Су-24 Олега Пешкова

Вскоре погибший летчик будет передан российской стороне

29 ноября 2015 в 14:03, просмотров: 59486

Российское посольство подтвердило слова премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что тело расстрелянного сирийскими боевиками летчика Су-24 Олега Пешкова в ближайшее время будет передано России.

Боевики передали туркам тело пилота Су-24 Олега Пешкова
фото: Геннадий Черкасов

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что тело пилота сбитого турецким F-16 в Сирии Су-24 Олега Пешкова было передано Турции боевиками минувшей ночью - в 1.45 (2.45 мск).

«Находящийся в Хатае православный священник провел соответствующую церемонию», - рассказал турецкий премьер. Он отметил, что тело погибшего летчика будет передано российской стороне.

Эту информацию подтвердили в российском посольстве. В Анкаре Погибшего доставят в воскресенье, после чего сразу отправят в Россию. «В полете его сопровождает военный атташе посольства, на аэродроме в Анкаре его будут встречать посол и представители посольства», - сказал РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков, не назвав точное время доставки тела.

Напомним, бомбардировщик Су-24, участвовавший в спецоперации против боевиков ИГИЛ в Сирии, был подбит турецким истребителем F-16, когда возвращался с задания на российскую ьазу «Хмеймим» в сирийской Латакии. Турция изначально обвинила российских пилотов в нарушении границ, но выживший штурман опроверг эту информацию, заявив, что ни на секунду из самолет не появился в чужом воздушном пространстве.

Подробнее: Главком ВКС России раскрыл все детали атаки на Су-24

Оба пилота успели катапультироваться, но командир экипажа был расстрелян боевиками с земли. Позже они опубликовали видео, ан котором запечатлено тело Олега Пешкова.

Пешков семь лет прослужил в Белогорском районе Амурской области, где в память о нем установят мемориальную доску - либо на плацу военной части, либо на доме, где жил летчик-герой.

Читайте материал: Девизом погибшего в Сирии пилота Су-24 была фраза из фильма

Еще один погибший — пехотинец Александр Позынич, который участвовал в спасательной операции российских летчиков Су-24 — был похоронен в пятницу на родине в Новочеркасске в Ростовской области с воинскими почестями. 

Читайте материал: Погибший в Сирии морпех Позынич мечтал переехать в Крым

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры