Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Девизом погибшего в Сирии пилота Су-24 была фраза из фильма

Сокурсник погибшего командира бомбардировщика Су-24: «В Суворовском училище он пел первым голосом»

26 ноября 2015 в 18:28, просмотров: 94521

27 ноября в Новочеркасске похоронят погибшего в Сирии морпеха Александра Позынича. Вчера в школе №11 и ПТУ№52 в Новочеркасске, где он учился, прошли траурные мероприятия. Администрацией города принято решение, что школа, в которой учился погибший, будет носить его имя. Документы о переименовании уже готовятся. Гражданская панихида по погибшему состоится в Новочеркасском драмтеатре с 9.30 до 11.00.

Тело командира бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова предадут земле, видимо, еще не скоро.

Девизом погибшего в Сирии пилота Су-24 была фраза из фильма
фото: Геннадий Черкасов

Олег Пешков родом из села Косиха Алтайского края. После окончания 8 классов, поступил в Свердловское Суворовское училище.

- Мы вместе с Олегом учились в Суворовском училище в Свердловске, с 14 до 17 лет, - рассказывает сокурсник погибшего Дмитрий Ванюшкин. - На курсе нас было 27 человек, и все мы стали близкими друзьями. Переживали в училище такие трудности, которые не по силам взрослым мужикам. Мы заступали в наряд по столовой, по роте, сами чистили картошку, у каждого было личное оружие — автомат, за которое мы несли ответственность. Если в обычной школе ты был отличником, то в Суворовском училище все эти пятерки превращались в тройки-двойки. На домашние задания у нас уходило по три часа, не меньше. Олег закончил училище с золотой медалью. Пожалуй, ему пришлось тяжелее, чем остальным. Дело в том, что после окончания Суворовского училища выпускников распределяли только в сухопутные войска. Олег же всегда грезил авиацией. И чтобы выпускнику предоставили право выбора на распределение, необходимо было проявить себя в учебе по полной программе. Так что Олег грыз гранит науки днем и ночью.

- Почему он хотел стать летчиком?

- Отец у него был военный летчик. Он рано умер (разбился на мотоцикле — прим. Авт.). И когда мы проходили мандатную комиссию в Суворовском училище, нас предупреждали: «Говорите, что хотите пойти в пехоту». Все мы заходили и говорили, как нам велели. И только Олег сказал честно: «Я хочу стать летчиком, как отец».

- И свернуть его с этого пути было невозможно?

- Вообще никак, слишком упертый он был, и всегда достигал поставленных целей. Характер такой. Олег отличался от нас всех упрямым нравом. Если сказал, что станет пилотом, значит ни у кого не возникало сомнений, что станет. И причем, не просто пилотом, а одним из лучших в России.

- Чем еще запомнился вам однокурсник?

- Пел он хорошо. Мы с ними вместе принимали участие в нашей вокальной группе. Олег солировал первым голосом.

- Вы давно общались с Пешковым?

- После окончания училища мы долго не виделись. Олег сам нашел меня по соцсетям в 2009 году. Мы тогда готовились отмечать 25 лет нашего выпуска. К сожалению, Олег не смог прийти, сказал, что слишком много работы.

- О чем вы разговаривали тогда?

- Олег сказал, что исполнил свою мечту, стал летчиком. И добавил: «Небо — это мой дом».

- То, что он отправился в Сирию, вы знали?

- Не знал. В среду мне позвонили общие знакомые и сообщили, что Олега больше нет.

Кто-то в соцсетях написал: «У Олега был личный девиз. Перед полетом он всегда говорил одну фразу: «Я летаю, потому что я летаю! Маэстро, будем жить!».

В Липецке у Олега Пешкова осталась жена и двое детей. Отец летчика много лет назад трагически погиб — разбился на мотоцикле. Мать пилота тоже скончалась давно, в возрасте 50 лет.

У Саши Позынича остались жена и 5-летний сын.

- Семье погибшего из областного бюджета обещали выплатить компенсацию — 2 млн рублей, - рассказывают знакомые семьи. - Жить его жене тоже негде. Они с Сашей снимали квартиру. На свое жилье накопить не смогли. По слухам, Сашка поэтому и поехал по контракту в Сирию, чтобы заработать на квартиру. В декабре должен был вернуться домой.

04:59

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры