В России началась эпидемия ВИЧ, заявили в Роспотребнадзоре

В среднем заболели 50 человек на каждые 100 тысяч населения

1 декабря 2015 в 11:10, просмотров: 34174

В России началась эпидемия ВИЧ, сообщила «Интерфаксу» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

В России началась эпидемия ВИЧ, заявили в Роспотребнадзоре
фото: Геннадий Черкасов

По ее словам, «процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи».

Читайте о больном ВИЧ Чарли Шине.

При этом большинство — 54% — получили заболевание при употреблении наркотиков, и только 42% — при гетеросексуальных связях. Общее число заболевших ВИЧ вплотную приблизилось к миллиону: официально зарегистрировано 986 тысяч 567 зараженных.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Кемеровской, Свердловской, Томской и Новосибирской областях, где существенно превышен среднероссийский показатель в 50,4 больных на 100 тысяч населения.

Коллега Чхинджерии — глава Роспотребнадзора Анна Попова — добавила, что «сегодня ни одна страна на планете не свободна от ВИЧ-инфекции. И темпы развития достаточно интенсивны. Сегодня мы все живем в условиях эпидемии ВИЧ, не только Россия, в эпидемии живет весь мир. Пока мы говорим о стабилизации, локализации, но не говорим об искоренении».

По ее словам, главной неудачей в борьбе с ВИЧ является не только отсутствие лекарства, исцеляющего болезнь, но и отсутствие вакцины от нее.



Партнеры