Директор крымского сафари-парка просит Кадырова вступиться за зверей

Генератор животным возвращал лично министр энергетики РФ

7 декабря 2015 в 21:08, просмотров: 7679

В ялтинском зоопарке «Сказка» в ночь на понедельник умер второй белоснежный тигренок. От холода или просто от того, что родился слабеньким, — пока не ясно. Но директору зоосада не позавидуешь. Мало того что ему приходится сражаться с блэкаутом, так еще и крымские чиновники на него взъелись. Ситуация вокруг сафари-парка «Тайган» и ялтинского зоопарка развивается как на качелях: не успели порадоваться, что зверюшкам власти Подмосковья презентовали мощный генератор, как власти Крыма решили его отобрать. Чтобы вернуть животным тепло, пришлось задействовать «убойные аргументы» в виде открытого письма президенту Владимиру Путину и вмешательства влиятельных лиц — журналиста Владимира Соловьева, политолога Евгения Сатановского и министра энергетики РФ Александра Новака.

Директор крымского сафари-парка просит Кадырова вступиться за зверей
Китайские туроператоры заявляли, что готовы отправлять в Крым туристов ради такого чуда, как «Тайган». Теперь не отправят? Фото: olegzubkov.blogspot.ru

С самого начала энергоблокады Крыма ситуация с теплом в зоопарках Зубкова была сложной. Генераторы, заказанные еще в 2014 году из Китая директором парков, были доставлены заказчику в неисправном виде. «Благодаря» сотрудникам таможни, которые долгое время не выдавали приборы законному владельцу, они пришли в негодность. На помощь обитателям животных парков пришла администрация Подмосковья, безвозмездно подарив необходимый источник тепла. Однако этот факт сильно возмутил прокурора Крыма Наталью Поклонскую, которая заявила: «Каждый субъект хозяйственной деятельности, в том числе и директор частного зоопарка, который зарабатывает деньги на функционировании его учреждения, обязан за свои средства приобретать в данной ситуации эти дизель-генераторы». По мнению Поклонской, директор двух крымских зоопарков не кто иной, как расхититель государственного имущества.

Так или иначе, в воскресенье вечером по требованию региональных властей дизельный генератор забрали сотрудники Крымэнерго, поставив под угрозу жизни сразу двух тысяч животных и птиц. Узнав о случившемся, журналист Владимир Соловьев написал на своей странице в соцсети: «Говорят, что в парке «Тайган» (Крым) отключили генератор, поставленный МЧС, и отправили на склад. Просьба к Аксенову спасти животных». В свою очередь, известный политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заочно поинтересовался у Поклонской: «Госпожа прокурор, это шантаж?»

Олег Зубков пишет письмо президенту. Фото: olegzubkov.blogspot.ru

Олег Зубков недолго думая написал письмо президенту Путину с просьбой спасти «самый большой парк хищников в Европе от произвола крымских чиновников». «Проверяющие из различных инстанций четко говорили мне, что все атаки на мои парки проводятся по команде вице-премьера Николая Янаки, одного из владельцев театра морских животных «Акватория», который фактически отдает приказания найти любую причину для закрытия моих парков либо взыскания с меня миллионных штрафов», — написал в письме президенту Олег Зубков.

А тем временем работники Крымэнерго уже везли отобранный генератор то ли на склад, то ли на пивзавод, который, по всей видимости, нуждался в энергии гораздо больше, чем беззащитные звери. Не дожидаясь ответа от Путина, журналист Владимир Соловьев лично связался с министром энергетики РФ Новаком, который перехватил генератор по дороге и велел вернуть его в «Тайган».

Но прокурор Поклонская, которая за что-то сильно невзлюбила Зубкова, отступать не намерена. Она обвинила директора зверинца в гибели тигрят… «Этот директор зоопарка лучше бы работал, обеспечил необходимыми условиями свои частные зоопарки, с помощью которых он зарабатывает деньги. Если он набрал животных, есть у него тигрята, так пусть кормит нормально, чтобы у них не было кишечных расстройств и они не гибли. А то потом обвиняет в их гибели всех на свете... Этот генератор как стоял у него, так и стоит. Никто у него генератор не забирал». Теперь прокурор намерена требовать для Зубкова реального тюремного заключения по старому делу об избиении сотрудника сафари-парка. «Уголовное дело в отношении Зубкова рассматривает суд Белогорского района Крыма, ему грозит до трех лет лишения свободы. Он к животным лучше относится, чем к своим подчиненным», — заявила Поклонская.

Сейчас директор зоопарков решил искать защиты... у Рамзана Кадырова. «Я подготовил письмо и отправлю Рамзану Кадырову с просьбой взять под личную защиту мои парки, потому что он человек неравнодушный, созидатель, который из пепла Грозный поднял, любит животных. Есть маленькая надежда, что он обратит на меня внимание, на мои уникальные парки. Я готов Чечне построить зоопарк», — говорит Зубков.

фото: Александр Корнющенко

Ситуацию вокруг сафари-парка «Тайган» и Олега Зубкова «МК» прокомментировал Евгений Сатановский, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»:

— Прокурор Поклонская известна не только активной жизненной позицией, но и специфической симпатией к парку «Тайган». Преследование парка для нее — вещь совершенно нормальная. Не могу понять, как будут идти в Крым инвестиции и как будет развиваться в Крыму туризм, если учесть все то, что в Крыму творит свой же прокурор. Возможно, она не понимает, что «Тайган» — это всемирно известный парк. А возможно, она действует в интересах своего близкого друга, вице-губернатора, у которого не слишком удачный цирк зверей. Я подозреваю, что и у нее, и у Аксенова личный деловой интерес к этому парку. На Украине такие действия называли — отжим бизнеса. Считаю, что и Поклонская, и Аксенов не стали российскими гражданами и российскими чиновниками. Они остались чиновниками украинскими, в худшем смысле этого слова. Если и дальше все так будет продолжаться, Крым они похоронят. Интересно, почему прокурор Поклонская не возбуждает дела в отношении людей, которые за полтора года не подготовили жемчужину РФ к энергоблокаде? Если бы крымский прокурор не обращала на себя столько внимания, возможно, никто бы ничего не заметил. Но пока что она демонстрирует крайне отрицательную деятельность.



Партнеры