Директор сафари-парка «Тайган» опасается, что не доживет до суда

Открытые письма Олега Зубкова разозлили власти Крыма и прокуратуру республики

9 декабря 2015 в 18:37, просмотров: 5395

Электричество, которое Украина все же дала Крыму, оказалось недолговечным. Уже в среду лидер меджлиса Рефат Чубаров заявил, что через две недели свет вновь отключат. Мол, для этого нужно принятие официального закона на уровне Верховной Рады. Законопроект о прекращении поставок электричества в Крым, уже внесен в парламент. Впрочем, как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, полуостров и сам готов отказаться от украинской энергии.

Директор сафари-парка «Тайган» опасается, что не доживет до суда
Фото: blogspot.ru

Аксенов рассказал крымским журналистам: «Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать ее нам не надо ни за какие деньги — ни за большие, ни за маленькие». Но с ним не согласно Минэнерго РФ, которое настаивает на том, что Украина должна выполнять свои обязательства по поставкам до истечения срока контракта.

Да и, как выяснилось, не все жители Крыма согласны сидеть в темноте ради принципа. Скажем, житель полуострова Евгений Коценко написал на своей странице в соцсети: «Я, например, не имею желания (отказываться от украинской электроэнергии). Мне со светом лучше, чем 3 через 3».

Да и промышленным предприятиям лишняя энергия не помешает. Ведь не все они заработали. Например, типография, в которой печатается ряд крымских изданий, в том числе и «МК в Крыму», не оказалась в числе тех структур, которым решено было выделять электричество по квотам. Вот как вспоминает о двух темных неделях главред «МК в Крыму»: «Обесточенную редакцию «МК в Крыму» приютили на две недели коллеги из «АиФ». С походным набором — ноутбуком и монитором для верстальщика — переместились к ним. Ленту новостей на сайте в это время поддерживали из разных квартир по мере появления там света: внятного графика веерных отключений не составили, поэтому каждое включение было как лотерея — и ночью в два часа, и под утро в пять… За два-три часа этих проблесков корреспонденты старались отписаться и для печатного выпуска. Но главной проблемой оказалась, конечно же, печать номера. Нашу типографию обесточили, и никакие просьбы-уговоры во всевозможные инстанции местной власти не позволили выкроить нам хотя бы час-полтора подключения. Пришлось договариваться с типографией в Краснодаре. Два номера, отпечатанные там, порадовали качеством, но здорово ударили по финансовому состоянию: к расходам на печать и бумагу добавились затраты на доставку из Краснодара через пролив в Симферополь. За время выхода «золотых страниц» было принято решение купить генератор…»

Так что отказываться от украинской энергии Крыму пока все же рановато. И это доказывает «война за генераторы», которая продолжается в Крыму. Если с энергией так все замечательно, то непонятно, зачем опять потребовалось отнимать подаренный сафари-парку «Тайган» генератор.

Олег Зубков директор парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» рассказал «МК», о ситуации с энергией в принадлежащих ему заповедниках:

- Вчера к нам пришел руководитель МЧС Белогорска с требованием симферопольского прокурора забрать генератор. Ему было дано указание идти за устройством в сопровождении ОМОНа. Мы сказали, что готовы отдать устройство и без ОМОНа. Условие одно, чтобы нам предоставили официальную бумагу с этим требованием. Начальник МЧС ушел за бумагой и не вернулся. Думаю, это связано с моим звонком Евгению Сатановкому. В дневном радиоэфире он рассказал об этом инциденте. Видимо это как-то и отрезвило определенные буйные головы.

- В настоящий момент обитателям зоопарков ничего не угрожает? Электроэнергия есть?

- Мы не отдали генератор, который находится в «Тайгане». Весь вторник и среду он работал. Источник питания хотели забрать и в «Сказке», но и его мы не отдали. Правда, приходили за ним мирно. Мы попросили подождать сутки. В четверг из Москвы к нам приходит первый генератор.

Есть и плохая новость, последний белый тигренок сейчас болеет. У него эпилептические припадки. Думаем, он тоже умрет.. Но это патологические изменения. Возможно, они были приведены в действие отсутствием света и тепла. От них отказалась мать, а мы сделали все, что могли. Правда, прокурор Поклонская заявила, что мы их отравили ради резонанса. Эта женщина не понимает, что стоимость каждого тигренка 15000$. Своих животных я люблю и уважаю гораздо больше, чем прокуроров, губернаторов и так далее.

- Только Поклонская делает подобные обвинительные заявления? Другие представители крымской власти также вставляют Вам "палки в колеса"?

- Из Совета Министров и прокуратуры пошли определенные команды во все ведомства и комитеты с формулировкой не просто проверить Зубкова, а порвать вдрызг его и его парки. Сейчас они активно ищут любые зацепки, чтобы по закону «свести на нет» эту многоговорящую голову Зубкова. Думаю, что это из-за моих открытых писем.. Они сегодня везде, и у президента, и у Кадырова, и у Генпрокурора. Я и все работники моих парков находимся в ожидании эскортов проверяющих. Будет сделана попытка доказать, что у нас все незаконно.

Завтра, если жив буду, я даю в Симферополе пресс-конференцию для крымских журналистов в 11 часов. Это будет за день до оглашения судебного приговора в отношении меня. Правда прокурор Поклонская уже его анонсировала - три года тюремного заключения.

- Вы всерьез опасаетесь, что вас посадят?

- Я намерен показать видеозапись с камер наблюдения, что на самом деле было в тот день в «Тайгане» и кто избил моего подчиненного. Но у этих ребят руки очень длинные. Например, в среду был снят сюжет с НТВ, в котором эта ситуация была изучена журналистами. В нем были и комментарии Поклонской. Сейчас у них выход только один, засудить меня. Больно большое хозяйство у Зубкова, парки большие. Президенту я уже писал, а больше мне обратиться не к кому. Администрация Путина взяла тайм-аут. Рамзан Ахматович Кадыров, к сожалению, тоже не ответил. А до Страссбургского суда я думаю, что не доживу.



Партнеры