Ходорковский назвал три причины нового обвинения против него

«Власть ничего не хочет возвращать»

9 декабря 2015 в 14:53, просмотров: 6550

"Решение о третьем деле было принято еще летом для давления на акционеров ЮКОСа, - заявил Михаил Ходорковский, выступая перед журналистами на пресс-конференции по телемосту в офисе "Открытой России". - Власть ничего не хочет возвращать ( по иску акционеров ЮКОСа к России - «МК»)".

Ходорковский назвал три причины нового обвинения против него
фото: Наталия Губернаторова

Второй причиной экс-глава ЮКОСа назвал материалы испанской прокуратуры, опубликованные на сайте «Открытой России», в которых говорилось о связях тамбовской группировки.

Третья причина - раздражение власти от деятельности "Открытой России". "Уже были полицейские налеты, - отметил Ходорковский. - Раздражение власти вызывает вся повестка дня. Вся повестка дня для нее дерьмовая".

фото: Валерия Маркова
Ходорковский выступил перед журналистами по телемосту из Лондона.

Напомним, что СК вчера вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по делу № 18/53–03, повестку за экс-главу ЮКОСа получил его отец. По этому делу ранее был осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Сейчас он отбывает пожизненное заключение за убийство мэра Нефтеюганска в 1998 году.

Чуть позже, СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что Ходорковский объявлен в федеральный розыск и, возможно, будет объявлен в международный.

Ходорковский также подтвердил, что не намерен выходить на связь с СК РФ и даже заочно участвовать в каких-либо следственных действиях, назвав их "клоунадой".

Читайте материал по теме: Александр Минкин "Следователи, вперёд!"

01:30



Партнеры