Дружба Амура с Тимуром оказалась ошибкой: козел признан наглой добычей

Зоопсихолог объяснила истинную подоплеку отношений тигра с рогатым

16 декабря 2015 в 19:57, просмотров: 69301

Очередные мимимишные вести пришли сегодня из Приморья: тигра Амура выгнал из дома (навеса-убежища) козел Тимур. Конечно, не насовсем — а только чтобы переждать снегопад — но этого оказалось достаточно, чтобы интернет-пользователи предположили, что отважная скотина начала перенимать у своего грозного товарища «царские» тигриные замашки. Мы поговорили с зоопсихологом Натальей Криволапчук, у которой оказался свой, довольно неожиданный взгляд на тигрино-козлиный тандем.

Дружба Амура с Тимуром оказалась ошибкой: козел признан наглой добычей

- Перенимать друг у друга навыки могут животные, которые похожи друг на друга, - говорит Наталья Дмитриевна, - вот, например кошки и собаки: устроены похоже, хищники. Если они живут вместе, могут начать друг у друга чему-то учиться. Скажем, у кошек хорошо развита мелкая моторика лап — собачьи лапы куда грубее. И вполне вероятно, что Шарик после долгого сосуществования с Мурзиком научится со своими лапами куда лучше обращаться — к примеру, доставать из-под мебели мелкие предметы. А все потому, что у него будет возможность постоянно наблюдать, как ловко своими конечностями управляет его усатый-полосатый товарищ.

- А если говорить про животных, которые не похожи друг на друга — у них такое обучение возможно?

- Я как-то наблюдала за отношениями маленького терьера и большого говорящего попугая. Когда пернатого выпускали, он постоянно дразнил Тишу (так звали собаку), и тот просто выходил из себя, лаял, метался по квартире. А когда уставал и выдыхался, попугай садился на жердочку, и говорил: «Тиша, давай еще полетаем!». С точки зрения обывателя животные дружат. С точки зрения специалиста — взаимодействуют. Но учиться чему-то друг у друга они не могут физически — слишком разные виды. Вы же не думаете, что терьер в итоге научится у попугая летать?

- Значит, и Тимур у Амура ничему не учится?

Насколько я могу судить — нет, и дело не только в том, что один ест траву, а другой — мясо: у них по-разному работают мозги. И вообще, как мне кажется, говорить об их дружбе, как сейчас любят в интернете — это ошибка.

Если посмотреть внимательно на совместные фото Амура и Тимура, можно заметить, что на всех них у тигра откровенно растерянный взгляд. Он просто не знает, как себя вести. Может, у него никогда не было опыта охоты на козлов, и он ел только коз. Может, еще что-то.

А Тимур постоянно льнет к Амуру не из большой любви, уж поверьте — в природе все куда проще. Он защищается. Попав в вольер к тигру, козел инстинктивно понял, что находится в опасности. А лучший способ защиты — это нападение. И Тимур стал откровенно наглеть, напирать на «хозяина Тайги», чтобы сбить его с толку, и чтобы тот не смог рогатого попросту сожрать. И пока у него это получается.

- Какой у вас прогноз на их дальнейшие отношения?

Чтобы выжить, Тимуру то и дело приходится выдумывать что-то новое. Теперь вот он выгнал Амура из его дома в снегопад — снова сбил хищника с толку. Но у козлиной фантазии все равно есть предел — вопрос в том, долго ли он сможет обводить тигра вокруг пальца. Однажды либо Тимур истощит свои ходы — либо Амур поймет, что перед ним обычная добыча, просто наглая. И тогда тигр съест козла, и сказка о необычной звериной дружбе закончится — печально, но предсказуемо.

Читайте материал по теме «Дружбу Тимура с тигром Амуром объяснило суровое прошлое козла».

ВИДЕО Амур и Тимур еще сильнее сроднились: тигр научил козла охотиться



Партнеры