Дружбу Тимура с тигром Амуром объяснило суровое прошлое козла

Кровавые моменты общения двух животных исключат из онлайн-трансляции

10 декабря 2015 в 14:44, просмотров: 58741

Общение тигра Амура и козла Тимура вскоре можно будет наблюдать в режиме онлайн. Решение установить в Приморском сафари-парке веб-камеры было принято по настойчивым просьбам людей со всего мира. О том, как будет устроено видеонаблюдение, мы поговорили с директором сафари-парка Дмитрием Мезенцевым.

Дружбу Тимура с тигром Амуром объяснило суровое прошлое козла
Фото: safaripark25.ru

- Мы сейчас рассматриваем разные варианты, находимся на стадии принятия решения. Через день-два специалисты опишут плюсы и минусы каждого из предложенных вариантов и мы решим, как все будет устроено. Ситуацию осложняет то, что у нас нет проводного интернета и нет 4Gмобильного интернета, только 3 G.

В сафари-парке мы хотим установить не менее десяти камер. Несколько будут вести трансляцию из большого вольера, где гуляют тигр Амур и козел Тимур. У нас также есть и другие тигры. А еще мы достраиваем парк для леопардов. Я надеюсь, что до конца года к нам поступят эти великолепные животные.

Если у кого-то есть свои предложения по установке видеокамер, напишите нам на почту. Мы все учтем.

- Сейчас, когда Амур и Тимур стали популярными, кто-то присылает вам для тигра - мясо и рыбу, а для козла - мешки с морковкой и сеном?

- У сафари-парка никогда не было проблем с питанием для животных. Мы никогда не просили помощи, развивались на собственные средства.

Амура мы кормим два раза в неделю, в среду и в воскресенье. В эти дни вечером у него — мясо говядина, горбуша, а также живая добыча. Кролики. Это делается не из живодёрских побуждений — такое питание необходимо для долговременного здоровья хищников. Коз сейчас тигру мы не даем из уважения к Тимуру. За трапезой тигра, кстати, с большим интересом наблюдает козел. Никто из людей во время охоты Амура на кроликов не присутствует. Видеотрансляция в дальнейшем на это время также будет отключена.

Рацион козла: морковь, свекла, тыква, яблоки, овес, пшеница, комбикорм, сено, солома. Я бы сам так ел, как кормят Тимура.

- Всех интересует прошлое храброго козла Тимура - кто его хозяева, как он попал к вам?

- Козел из пригорода поселка Шкотово, который стоит на берегу Уссурийского залива и назван в честь капитан-лейтенанта корвета «Америка» Шкота. Там есть огромное поле, где пасется целая отара овец и коз.

Он, хотя и домашний козел, но жил в довольно суровых условиях, иначе бы никогда Тимуром не стал. Этот козел никогда не видел не подстилки, ни теплого сарая. Рядом с полем, где он пасся, жили дикие тигры и рыси.

Ранее, когда я ездил по зоопаркам, интересовался условиями содержания животных, в частности, копытных, и мне один специалист дал очень ценный совет: «Если вы хотите, чтобы животные у вас болели, у вас есть ветеринарные врачи и деньги на лекарства, значит, стройте для них теплые убежища. Если вам животные нужны здоровые — забудьте о всяких теплых сараях»...

Пока же Амур и Тимур играют в догонялки. Они носятся друг за другом из одного конца парка в другой. Сначала Тимур убегает, Амур его догоняет, потом они меняются ролями, Амур удирает, но резвый козел не отстает.

Проводники, которые ухаживают за животными, наблюдали, как Тимур на днях пригласил Амура помериться силами. Наставил рога на Амура, и тигр принял вызов козлика. Прижался своим лбом к рогам Тимура, пять секунд друзья бодались без ударов, и Амур спокойно пошёл на пригорок греться на солнышке.

Рогатый-бородатый весьма положительно подействовал на Амура. Раньше тигр частенько ревел – и днём, и ночью. После дружбы с Тимуром рёв практически прекратился, Амур стал более спокойным и уравновешенным.

Амур теперь вовсю охраняет козла. Защищая Тимура, он «ворчит» на сотрудника, который приносит еду, мол, иди, не приближайся к моему другу.

Всем, кто переживает, что верного Тимура вскоре может вытеснить невеста Амура - тигрица Уссури, спешим сообщить, что полосатая кошка зайдет к тигру не раньше, чем через полтора года. Уссури ещё не половозрелая.

Из-за «сладкой парочки», Тимура и Амура, в сафари-парке теперь настоящее паломничество. Феноменальная дружба хищника и травоядного привлекает посетителей со всего мира. На днях, например, парк посетил известный ученый из Америки Дейл Микел, который занимается исследованием жизни амурских тигров более 20 лет.

Читайте материал «Биолог подтвердил вероятность секса между тигром Амуром и козликом Тимуром»

0:34



Партнеры