Врачей будут штрафовать на 20 000 рублей за неправильный рецепт

Минздрав разработал законопроект об административном наказании для медиков

16 декабря 2015 в 17:18, просмотров: 11156

Неправильно выписанный рецепт может стоить с нового года доктору половину его зарплаты. Кроме того, ощутимым ударом по кошельку эскулапа будет наказание за то, что он вовремя не направил пациента на необходимые экспертизы.

Врачей будут штрафовать на 20 000 рублей за неправильный рецепт
фото: morguefile.com

Как сообщили «МК» в аппарате Белого дома, разработанный Миндравом законопроект поступил на согласование в Правительство. Предполагается, что он вступит в силу (если будет принят) с 1 января 2016 года. Суть новшества — дополнение Кодекса об административных правонарушениях новыми статьями, где прописывается наказание для медиков.

Так, согласно документу, нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов доктором или фельдшером влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 20 000 рублей. Если врач в принципе начал лечить не по стандартам (а для каждой болезни разработан порядок оказания медицинской помощи), то ему грозит наказание от 10 000 до 20 000 рублей. При этом оштрафуют и саму клинику (речь о частных, а не государственных лечебницах) — штраф составит от 100 000 до 300 000 рублей. Еще одна новая статья КоАП предусматривает наказание за нарушение порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации и медицинских осмотров: налагается штраф от 1000 до 1500 рублей на доктора и от 30 000 до 50 000 рублей на клинику.

Особенно дорого обойдется медикам и отказ в бесплатной медпомощи, которая по закону гарантируется каждому россиянину. За такое придется выплатить до 30 000 целковых. А нарушение права гражданина на выбор врача и медицинской организации, получение информации о состоянии здоровья будет наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует доктор медицинских наук, сосудистый хирург Константин Мазайшвили: «Как это не прискорбно, но у наших врачей достаточно низкий уровень профессиональный знаний. Многие вещи они просто не знают (что входит в объем бесплатной медпомощи, как правильно выписать рецепт, например). По большому счету штрафовать надо всех. Это хороший способ пополнить казну, но это также окончательно демотивирует врачей, у которых и без того не самые высокие зарплаты. Я считаю, надо сначала медиков обучить, повысить их квалификацию, и только тогда уже переходить к наказаниям».





Партнеры