Дела бывшего министра

В своем ежегодном послании президент Путин заявил о борьбе с коррупцией как об одной из главных задач ближайшего времени

21 декабря 2015 в 10:27, просмотров: 2512

Те, кто работают с нарушением законов, должны понести ответственность, особенно если речь идет о чиновниках. Леонид Рейман вплоть до 2008 года был министром информационных технологий и связи, и, по утверждению СМИ, его основной деятельностью на посту была помощь сотовым операторам. Но оказывается, он занимался не только этим. Сейчас следственные органы пытаются разобраться в ситуации вокруг фонда «Росинфокоминвест» и роли, которую занимал в нем бывший министр.

Дела бывшего министра
фото: Александр Астафьев

Фонд был создан в 2006 году при министерстве для инвестиций в IT-стартапы. Руководство фонда должно было отобрать лучшие проекты в области высоких технологий, поддержать и получить долю в проекте. На все это государство выделило порядка 1,5 млрд рублей. Руководство фонда утверждалось Росимуществом. Главой совета директоров был назначен Леонид Рейман. «Примечательно, что сотрудники инвестфонда, находящегося в ведении Минкомсвязи, неоднократно обещали финансировать IT-стартапы, но дальше слов дело, как видно, не шло», пишет газета «Век».

«По загадочным причинам фонд, призванный финансировать стартапы в области информационных технологий, не сделал ни одной профильной инвестиции, а полученные от государства почти 1,5 млрд рублей также разместил на банковских депозитах. По словам генпрокурора Чайки, деньги тратились на приобретение ценных бумаг и выплату дивидендов, а в ряде случаев это приводило к значительным убыткам. «По одной из таких сделок они составили 184 млн рублей». На содержание самого фонда, в котором, по данным генпрокурора, работает всего пять человек, было потрачено 200 млн рублей», продолжает издание. Правда, в чем эта работа заключалась, следствию пока непонятно.

Сейчас, по данным газеты «Ведомости», бизнес-структуры бывшего министра претендуют еще на 2,5 млрд рублей на создание российской операционной системы, взамен Windows. Этим, но еще 9 лет назад, мог бы заняться «Росинфокоминвест». Но время было упущено.

Кроме того, «Росинфокоминвест» с помощью управляющей компании вложил часть денег в акции IT-компании «Армада», которую до 2014 года возглавлял Алексей Кузовкин. Нынешнее руководство «Росинфокоминвеста» сейчас называет это вложение средств «неудачным».

Еще одним руководителем «Армады», кроме Кузовкина, был заместитель Реймана Дмитрий Милованцев, который в министерстве курировал федеральную целевую программу «Электронная Россия». Именно в рамках этой программы «Армада» получила госзаказы на разработку сайтов госорганов.

После ухода из министерства Рейман не потерял связь со своим бывшим подчиненным. Дмитрий Милованцев ушел вместе с ним и стал председателем совета директоров завода по производству компьютерных чипов «Ангстрем». Известно, что одним из акционеров предприятия является Рейман.

Впоследствии бывший заместитель министра связи Дмитрий Милованцев трудился в правлении ИНСОР (Институт современного развития),попечителем которого является его бывший шеф.

Также СМИ писали о том, что именно Рейман привел в министерство Илью Пономарева, который руководил проектами по созданию технопарков по всей стране до самой отставки Реймана и, само собой, имел доступ к бюджету. Если верить информации, опубликованной ИА «Московский монитор», «Пономарёв участвовал в Левом Фронте… Все знали, что он регулярно выделял значительные суммы на нужды движения». Откуда брались такие суммы для «революционеров»? Пока это остается загадкой…

Хотелось бы узнать, а будет ли допрошен по делу «Росинфокоминвеста» Леонид Рейман? Ведь фонд был создан при его непосредственном кураторстве, и бывший министр, в силу своего положения, скорее всего, может располагать информацией, которая наверняка была бы интересна для следствия.

Роман Попов



Партнеры