В Москве вынесли приговор студентке, продававшей мыло, чтобы помочь ИГИЛ

Жительница Астрахани Саида Халикова получила 5,5 года колонии, хотя считает, что стала жертвой обстоятельств

29 декабря 2015 в 17:20, просмотров: 21336

Студентку из Астрахани Саиду Халикову, приговоренную к 5,5 года колонии за спонсирование ИГИЛ (организация запрещена в России), возможно, отправят в больницу из-за галлюцинаций и полуобморочного состояния.

В Москве вынесли приговор студентке, продававшей мыло, чтобы помочь ИГИЛ
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», Московский окружной военный суд признал 24-летнюю учащуюся медицинского университета виновной в том, что она перечислила 43 тысячи рублей фонду ИГИЛ. Причем эту сумму девушка заработала на продаже косметического мыла, которое варила с той же целью — собрать деньги на поддержку «Исламского государства». По некоторым данным, вся эта бурная деятельность была организована хваткой бизнесвумен Дарьей Иценковой. Эта дама приняла ислам и переехала в Сирию. Она же была администратором сайта фонда, куда отправила деньги Халикова.

Сама студентка думала, что помогает не террористам, а «нуждающейся мусульманской молодежи».

Мать Саиды, написавшая открытое письмо президенту, рассказала, что Иценкова попросила ее дочь взять у знакомой 43 тысячи рублей и перевести на ее банковский счет, что и сделала наивная девушка. А потом к ним в дом (15 декабря 2014 года) ворвались люди в камуфляжной форме. «Перевернули весь дом верх дном, нарушая закон, вели себя грубо. Увезли мою дочь в Москву, поместили в СИЗО "Лефортово", предъявили ей обвинение по ст. 205 УК. Якобы моя дочь - пособница террористов. Мой отец Каир Баголаевич Исабеков, ветеран ВОВ, скончался от инсульта вследствие перенесенного стресса», - пишет мать студентки Разият Каировна.

По словам адвоката Сабира Агаева, защищавшего Саиду, в тюрьме она несколько раз падала в обморок из-за плохого состояния здоровья. У нее подозревали лейкемию. Халикова не могла вставать с кровати и гулять из-за болей в костях. У девушки то случаются галлюцинации, то темнеет в глазах. Сама она говорила правозащитнику, что в ее организме происходят необратимые процессы.

В суде дело слушалось в особом — ускоренном порядке, так как Халикова признала вину. На самом деле, если верить адвокату и матери девушки, она не имеет отношения к террористам и стала жертвой обстоятельств. А вину признала, потому что на оправдательный приговор изначально надежды не было, и если бы студентка не согласилась со следствием, то рисковала попасть в колонию на 15 лет. Кстати, по информации члена московской ОНК Зои Световой, следователь ФСБ убедил Саиду, что за признание вины ей дадут маленький срок — не более двух лет. В итоге суд назначил 5 лет 6 месяцев колонии.

- С таким здоровьем человека фактически приговорили к смертной казни, - считает Агаев. - Мы будем обжаловать приговор. А также напишем ходатайство руководству колонии о назначении комплекса экспертиз о состоянии здоровья Халиковой. Надеемся, что в результате ее отправят в больницу на лечение.



Партнеры