Счета за воду вырастут в 2016 году в пять раз

Этот «новогодний подарок» получит каждый третий россиянин

8 января 2016 в 12:21, просмотров: 62481

С начала нового года вступили в силу карательные меры по отношению к гражданам, не установившим у себя дома счетчики воды. Для них с 1 января до 1 июля норматив оплаты воды возрастет сразу втрое, после 1 июля — уже в пять раз, а затем еще больше. И так до тех пор, пока счетчики не будут установлены. На сегодняшний день под повышение коэффициента подпадает до трети населения страны.

Счета за воду вырастут в 2016 году в пять раз
фото: Геннадий Черкасов

Родившееся в советские времена выражение «лить воду» вместе со многими другими даровыми благами той поры окончательно стало анахронизмом. Теперь, чтобы не переплачивать, мы, вслед за европейцами, с помощью специальных счетчиков должны учитывать каждую каплю. Причем те, у кого таких счетчиков нет, заплатят еще больше: для них с 1 января норматив оплаты вырос в 3 раза, а с 1 июля увеличится в 5 раз. И это только начало. Рост оплаты для упорствующих в нежелании учитывать свой расход воды продолжится до тех пор, пока они все же не поставят счетчики.

По расчетам министерства ЖКХ, на данный момент санкции коснутся примерно 30% россиян — именно столько так и не собрались поставить у себя пресловутых приборов учета. Однако тех, кто не сделал этого по объективным причинам — например, там, где установить счетчик невозможно по техническим показателям, и специалисты это официально подтвердили - не накажут, обещает руководство ведомства. Впрочем, таких очень немного.

Исходя из сказанного, сразу после новогодних праздников эксперты предрекают бум по части установки счетчиков. Те, кто не делали этого раньше из-за нежелания отпрашиваться с работы, сделают это теперь. Начальство, понятно, будет не в восторге, тем более, что отпрашиваться, скорее всего, будут сразу группами. Однако утешением многим могут стать расчеты, подтверждающие, что за 6 лет с момента установки счетчиков семья из трех человек (правда, при условии, что вместе с ними не живут не зарегистрированные люди, исправно пользующиеся водой) может сэкономить сколько бы вы думали? Более 200 тыс. рублей!

Речь, разумеется, идет лишь о честной экономии. Между тем, наказания для технических умельцев, уменьшающих расход воды с помощью «подкруток» или специальных магнитов, ужесточатся: счетчики у них таки снимут, но вот тариф, по которому придется платить, станет десятикратным. В перспективе же счетчики воды могут вообще перенести из квартир на лестничные клетки и устанавливать вместе со счетчиками электроэнергии в доступном для проверок месте. С такой инициативой уже выступили депутаты .

Выросли и пени за просрочку коммунальных платежей. С 1 января в Москве пеня будет начисляться с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. А c 91-го дня — уже 1/130 ставки. (До сих пор пеня начислялась с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день, независимо от общего срока задолженности).

В итоге, чтобы посчитать общую сумму своего штрафа, нужно сумму долга умножить на количество дней просрочки и на 0,000275, если задолженности больше месяца. Если же она больше трех месяцев, то умножать теперь надо на 0,000634.



Партнеры