Запои закончатся после Крещения

Кривая алкоголизма в России только-только пошла на спад

11 января 2016 в 20:50, просмотров: 2574

Новогодние праздники уже давно и с аптекарской точностью выявляют склонность россиян к обильной выпивке. Поводов предостаточно. Сам праздник, который святое дело. Да и 10 дней безмятежного отдыха снимают с нас всякие тормоза и запреты. Пей, душа, не хочу...

Запои закончатся после Крещения
фото: Елена Минашкина

Нынешние новогодние каникулы, правда, показали: дорогие россияне стали меньше ловить «белочку», то есть белую горячку. Мы таким образом становимся ближе к цивилизованному обществу. Если еще 5 лет назад на душу населения в РФ приходилось 18 литров спирта, то в 2014 году — 13,5, а в минувшем и вовсе 11,8 литра. Меньше психозов, алкогольных отравлений. Прогресс налицо.

Однако врачи московских клиник все равно не расслабляются. Только бы праздник Крещения 19 января не испортил эту замечательную статистику. Не исключено, что всплеск обращений за «скорой помощью» произойдет после Крещения. Ведь не далее как в начале месяца уже зафиксирован своеобразный рекорд. 1 января в московскую больницу был доставлен 55-летний пациент, принявший на грудь 8 бутылок водки. Несмотря на реанимационные мероприятия, 2 января он умер.

Одни говорят, водка виновата, фальсификат. Была бы выпивка нормальная, все бы обошлось.

Другие, что пить надо меньше.

И те, и другие по-своему правы.

Как избежать запоя и стать в рабочий строй на целый год вперед? Кстати, тем, кто основательно и широко отметил встречу 2016 года, бывалые и знающие толк люди советуют стремглав не хвататься за работу и не бить трудовые рекорды. Торопиться не надо, тут спешка может только навредить. 2-3 дня, советуют они, лучше всего обозначать свою работу, постепенно выходя из похмелья. Вспомните христоматийного Скумбриевича из «Золотого теленка»: он только что был, но вышел.

Как и перед новогодними праздниками, перед Крещением медики советуют нам не входить в штопор, а, как все нормальные люди, за праздничным столом просто пригубить бокал сухого вина. И только.

Но сами они не особенно верят, что все кинутся следовать их заповедям. Ведь далеко не каждый россиянин 19 января предпочитает купаться в Иордани...

Смотрите видео по теме "Как вернуть здоровье после недельного новогоднего застолья: советы врача"



Партнеры