Обогнать Гейтса: победителю американской лотереи достанется джекпот в $1,5 млрд

Если еще в нескольких розыгрышах никто не победит, эта сумма вырастет до всепланетных масштабов

12 января 2016 в 20:58, просмотров: 8299

В среду, 13 января, миллионы американцев будут с замиранием сердца ждать вовсе не последней речи Обамы перед Конгрессом, а розыгрыша самого крупного в мировой истории джекпота лотереи Powerball. На кону — 1,5 млрд долларов. Поэтому небывалый ажиотаж граждан можно понять.

Обогнать Гейтса: победителю американской лотереи достанется джекпот в $1,5 млрд
фото: morguefile.com

Чем больше джекпот — тем больше народу покупает билетики. Последний раз приз разыгрывали 9 января (тогда он равнялся без малого $950 000 млн), но никто не смог угадать победную комбинацию из пяти беленьких и одного красного шарика, которые ведущий вытаскивает из барабана. В ожидании следующего розыгрыша американцы стали покупать билеты с утроенной силой — и вот джекпот вырос до полутора миллиардов.

Много это или мало? Вот смотрите.

Это сборы от нового фильма «Звездные войны» за 19 дней.

Десятая часть состояния чемпиона российского списка Forbes Владимира Потанина и одна пятьдесят вторая часть состояния богатейшего человека мира Билла Гейтса.

Все состояние Аркадия Ротенберга по оценке Forbes на 2015 год.

Все состояние кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Или 1/164 бюджета России на 2016 год.

В любом случае, мы бы от такого выигрыша не отказались...

Победителю предстоит трудный выбор: или забрать деньги сразу, но при этом он получит лишь половину, или согласиться на выплаты полной суммы, растянутые на 29 лет. И, естественно, придется заплатить все налоги.

Шанс на выигрыш, между тем, равен 1:292 миллионам.

Оговоримся сразу: купить билет в России невозможно. Более того, в Сети сейчас расплодилась масса мошенников, которые предлагают нашим наивным согражданам подобные услуги, занимаясь просто-напросто обманом. Так что нам остается только наблюдать за процессом издалека.

Формирование огромного джекпота стало возможно после того, как осенью прошлого года лотерейщики получили разрешение изменить коэффициенты — выиграть стало труднее, но приманка сделалась слаще.

Прошлый рекорд лотерейного джекпота был побит опять-таки в Штатах, в 2012-м. Тогда 656 миллионов долларов (всего) выиграли сразу несколько билетиков, и сумму поделили между их владельцами. Подфартило паре пенсионеров из Иллинойса - Мэрлу и Патрисии Батлер, неким трем нищебродам из Мэриленда, скинувшимся на билет, и анонимному парню из Канзаса.

Билет Powerball стоит два доллара, и от 50 до 65% этой суммы идет в «копилку» джекпота. Остальное - на общественные нужды (частью денег распоряжаются власти штатов), ну, и, естественно, организаторам и продавцам лотереи.

Если же и 13 января никто не сорвет джекпот, он вырастет уже примерно до двух миллиардов долларов. И так далее — в общем, есть вероятность, что в конце концов какой-нибудь бомж из Айовы станет богаче Билла Гейтса.



Партнеры