Доброволец, на котором испытывали новый препарат, впал в кому

Эксперт-фармаколог: «К сожалению, без опытов на человеке обойтись нельзя»

15 января 2016 в 20:40, просмотров: 9186

Пять человек, на которых проводились клинические испытания нового лекарства во Франции, находятся в критическом состоянии. А один из волонтеров пребывает в коме — у него констатировали смерть мозга. Тестирование нового болеутоляющего препарата проводилось в частной лаборатории в городе Ренн.

Доброволец, на котором испытывали новый препарат, впал в кому
фото: morguefile.com

Прокуратура Франции начала расследование по этому происшествию, на место выехала министр здравоохранения Марисоль Турен. Уже стало известно, что инцидент произошел в ходе первого цикла клинического испытания, которое проводилось на здоровых волонтерах. К испытаниям на этом этапе собирались привлечь 128 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, причем 90 человек уже употребили препарат.

В Национальном агентстве по безопасности лекарственных средств Франции говорят, что испытания лекарств до сих пор никогда не приводили к таким тяжелым результатам.

Врач-фармаколог Дмитрий Жаров пояснил «МК»:

- Фундаментальные научные исследования невозможно проводить без постановки экспериментов на человеке. А тем более применять их результаты в терапии. Эти эксперименты называются «клиническими испытаниями». Потому что организмы лабораторных животных отличаются от человеческого по многим характеристикам, в том числе по реакции на тот или иной препарат. К сожалению, клинические испытания являются небезопаснымм и не проходят даром для людей, добровольно решившихся на них. Любой эксперимент несет в себе элемент риска. Биомедицинские исследования с участием людей должны основываться на уже проведенных лабораторных на животных, проводиться опытными специалистами. Во всех случаях ответственность за пациента несет врач, но не сам пациент, несмотря на данное им информированное согласие. Участники же исследований информированы о том, что они имеют право в любое время аннулировать свое согласие и отказаться от продолжения исследования.



Партнеры