Главный инфекционист Москвы назвал случаи заболевания свиным гриппом «обычной ситуацией»

«Никакой его новой разновидности нет»

18 января 2016 в 18:40, просмотров: 14371

Сообщения СМИ о новых случаях свиного гриппа в стране напоминают сводки с поля боя: в Липецке зарегистрировано уже пять случаев, в Екатеринбурге умер мужчина, а в Дагестане свиногрипп унес уже пять жизней. Правда ли, что свиной грипп в этом году стал более агрессивен? Об этом мы поговорили с главным инфекционистом Москвы Николаем Малышевым.

Главный инфекционист Москвы назвал случаи заболевания свиным гриппом «обычной ситуацией»
фото: Архив МК
Николай Малышев

– Новая модификация свиного гриппа? Боже, кто это придумал? Никакой новой разновидности свиного гриппа нет, он как был, так и есть H1N1, и уже несколько лет в России это сезонный вид гриппа, - начал беседу Николай Александрович.

– Однако СМИ пестрят сообщениями о летальных исходах...

Любой грипп, как бы он ни назывался, к сожалению, может давать серьезные осложнения, которые могут привести к смертельным исходам. По статистике, ежегодно по гриппа в мире умирает полмиллиона человек. А в России — несколько десятков тысяч человек. Сейчас речь идет о единичных случаях смертельных исходов по стране, что является совершенно обычной ситуацией. Такое во время подъема заболеваемости происходит каждый год.

Да и вообще, этот эпидемический сезон ничем не отличается от предыдущих. Сейчас заболеваемости гриппом и ОРВИ потихоньку нарастает, что неудивительно — недавно дети, да и взрослые, вернулись с каникул, и начали тесно общаться в коллективах. Свиной грипп, который уже давно зовется сезонным, как обычно присутствует. Вот уже несколько лет он занимает долю примерно в 80% среди всех остальных видов гриппа. И он ничуть не более агрессивен, чем обычно, чем другие виды гриппа. В целом же сегодня в структуре респираторных вирусов грипп занимает около 10%, остальное —парагрипп, аденовирус, РСВ и др. Так что ничего страшного и ужасного не происходит.

- Однако ходят слухи про новый свиновирус, который уже пришел к нам с Украины и буквально косит народ!

- Это, повторю, старый вирус, известный нам давно как H1N1.

В одной популярной газете я вообще прочитал, что лучшее средство от гриппа — аспирин. Я в ужасе – как можно писать такую чушь, хоть стой, хоть падай! Аспирин — не противовирусный, а симптоматический препарат, облегчающий симптомы простуды, который к тому же надо принимать в большой осторожностью. Главное при появлении симптомов простуды – вовремя обратиться к врачу. Заболел — ложись в постель и вызывай доктора. А после консультации с ним начинай лечение. Конечно, правильнее всего было бы привиться, как уже поступила треть москвичей. В этом году попадание вакцины стопроцентное, поэтому такая профилактика будет лучшей. Но сейчас, конечно, прививку делать уже поздновато.

- И что тогда делать тем, что не успел?

— Если есть возможность, то лучше всего сидеть дома. Нет – надевайте маску и принимайте средства химиопрофилактики (противовирусные препараты). Заболеваемость потихоньку нарастает, но пока эпидемические пороги не превышены.

– Пишут, что на Украине грипп очень быстро вызывает пневмонию. И еще, что чаще всего он губит мужчин репродуктивного возраста.

– Любой грипп, как его ни называй, может вызывать осложнения, в том числе и пневмонию, и более тяжелые бактериальные инфекции, вплоть до менингита. Поэтому могу лишь еще раз повторить — нужно вовремя обращаться к врачам. А что касается мужчин, то осложнения от гриппа бывают и у женщин. И в любом возрасте. Госпитализированные с осложнениями у нас уже есть, но их не так много. Это в основном те, кто не прививался.

– Что, на ваш взгляд, происходит с гриппом на Украине?

– Я там не был, поэтому информацию узнаю только из СМИ, а пишут в основном всякие страшилки. Большое количество летальных исходов может быть связано и с поздним обращением за медпомощью, и с отсутствием медикаментов, и вообще не с гриппом. Судить сложно. Зато можно придумать любую разновидность гриппа. В свое время меня вызвали на БАМ исследовать ситуацию с якобы атипичной пневмонией. А оказалось, она была самой обычной — просто лечили ее плохо. Так что все бывает...



Партнеры