В связи с эпидемией гриппа у москвичей начались психозы

Каждый чих горожане принимают за H1N1

31 января 2016 в 18:35, просмотров: 4289

Объявленный в столице карантин по свиному гриппу не добавил оптимизма и без того удрученным москвичам. Врачи «скорой помощи» уже начали сталкиваться со случаями, когда особо впечатлительные пациенты находят у себя симптомы свиного гриппа и буквально впадают в истерику. «МК» решил выяснить, чем опасна паническая боязнь болезни, к каким негативным последствиям для организма она может привести и как можно самостоятельно побороть страх заболеть свиным гриппом, спросив об этом психолога по чрезвычайным ситуациям Наталью МОСКОВКИНУ.

В связи с эпидемией гриппа у москвичей начались психозы
Фото: flicr / grieg_wehr

На днях в одной из частных медицинских клиник раздался звонок. Мужчина на том конце провода с нотками истерики в голосе поведал, что у него свиной грипп и что он умирает. Бригада «скорой помощи» была на месте буквально через 15 минут. Их взору предстал взъерошенный мужчина средних лет, который с порога предъявил медикам градусник: 38,4. Кроме этого гражданина разбирал дикий кашель. Свиной грипп? Взяли анализы. И тут выяснилось нечто совершенно удивительное. У гражданина не было даже банального ОРВИ. Причина «страшного недуга» выяснилась очень скоро: москвича сразил аллергический приступ, вызванный особой чувствительностью к... гипсу. Оказалось, что в свободное от работы время мужчина занимался изготовлением гипсовых скульптур, которые затем раздаривал своим друзьям. Приступ медики купировали и посоветовали паникеру перед занятием своим хобби надевать маску. Действительно, повышенная тревожность из-за страха заражения среди граждан начинает приобретать масштабы «эпидемии». В медицине даже есть такое понятие «патофобия» — неконтролируемый страх заболеть каким-нибудь недугом.

— Все же патофобия как клиническое заболевание встречается очень редко, — пояснила Московкина. — В случае же боязни заболеть свиным гриппом речь идет о повышенной тревожности граждан, которая во многом провоцируется огромным потоком информации: объявлением эпидемии, описанием случаев тяжелого течения болезни, сообщениями о летальных исходах. Такой посыл способствует душевному дискомфорту и способен снизить у человека эмоциональный тонус. И, как следствие, повышается страх за себя, за своих родных и близких. Люди действительно могут находить у себя псевдосимптомы свиного гриппа: человек из-за страха живет в ожидании болезни и начинает преувеличивать любое недомогание. Кроме этого речь идет и о физиологии, когда, пребывая в состоянии тревожности, люди начинают испытывать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и действительно появляется плохое самочувствие.

— Получается, вся информация про свиной грипп во вред психологическому состоянию россиян?

— Нет, если правильно использовать эту информацию, вреда она не нанесет. Оптимальным был бы конструктивный подход к разрешению возникшей ситуации. Например, в случае опасности подцепить инфекцию, в данном случае свиной грипп, следует составить для себя список тех мер, которые снизят опасность заражения. Носить маски в общественном транспорте (не забывая менять их каждые три часа), смазывать слизистую носа профилактическими мазями, пить противовирусные препараты, мыть руки после касания поручней в транспорте.

— Есть ведь такое психическое расстройство, когда человек страдает излишней чистоплотностью и моет себя с маниакальным упорством целый день — им, например, страдал герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Авиатор». Боязнь свиного гриппа не может спровоцировать такую фобию?

— Я так не думаю. Любая фобия имеет свои предпосылки, и здоровый человек ни с того ни с сего заболеть фобией не может. Возникновение же повышенной тревожности, страха за жизнь и здоровье близких, причем часто оправданное, не может считаться нездоровым.

— А может ли человек самовнушением вызвать у себя симптомы свиного гриппа? Например, сильно «повысить» температуру?

— Такое невозможно. Максимальная отметка, до которой может подняться температура человека в состоянии повышенной тревоги — 37,2–37,3. Гриппу присущи более высокие показания температуры. Но если температура чуть повышенная, человек для самоуспокоения может сдать анализы в медучреждении, получить результат и успокоиться.

— Тогда такой вопрос: могут ли страх и тревожность повлиять на иммунитет человека, снизив его и увеличив риск заражения?

— Люди, длительно находящиеся в стрессовом состоянии, более подвержены различным заболеваниям. Страх и тревожность влияют на состояние человека, нарушают нервную регуляцию и ведут к снижению иммунитета. И, как следствие, повышается вероятность заболеть.

— Как человек может самостоятельно справиться с приступами паники, вызванными страхом перед свиным гриппом?

— Я не думаю, что при единичных приступах паники стоит прибегать к фармпрепаратам. Надо рассчитывать на ресурсы собственного организма. Попробовать на ночь пить молоко с медом, это успокаивает. Чаще гулять на свежем воздухе, в парках, скверах. И переключить внимание на какое-либо хобби: например, собирать модели кораблей, провести ревизию своей коллекции марок, вышивать или наконец-то починить теще ее любимый телевизор.



Партнеры