Медалистка Вологды вынуждена заплатить за неподаренную машину шестьдесят шесть тысяч

Девушку, ставшую тысячной обладательницей школьной медали, наградили за это огромным долгом

9 февраля 2016 в 20:37, просмотров: 61613

Бороться с теми, кто выше, сильнее, богаче — себе дороже. Прописная истина. Однако, не перевелись еще на Руси те, кто наивно верит в справедливость. Вот и Маргарита Щелева, уроженка Вологды, попыталась побороться за свои права. Увы, это обошлось ей дорого.

А начиналось все, как в сказке. В 2005 году девушка закончила школу и стала тысячным медалистом города за всю историю вручения наград. Мэр города вручил выпускнице сертификат на получение автомобиля «Daewoo Matiz». Правда, с выдачей подарка мэр явно не торопился. Девушке выставили условие: «Машину получишь после успешного окончания Вуза и последующего поступления на работу в бюджетную сферу Вологды».

Условия мэра Маргарита честно выполнила.

Но к тому времени чиновники благополучно забыли про автомобиль.

За свои права девушка решила бороться в суде.

Но в итоге не только не получила автомобиль, но еще и осталась должна обидчикам приличную сумму.

Медалистка Вологды вынуждена заплатить за неподаренную машину шестьдесят шесть тысяч
фото: Алексей Меринов

Сегодня Маргарите Щелевой 27 лет. Она давно перебралась из Вологды в Москву. Вышла замуж. Родила ребенка.

- Видит бог, я бы простила обман и экс-мэру Вологды, и тому бизнесмену, чья подпись стояла в сертификате, если бы недавно мне не пришло уведомление на 66 тысяч рублей. Эти деньги я обязана выплатить издержки моим обидчикам — в такую сумму они оценили работу своего адвоката, - начала разговор Маргарита.

Свою историю девушка подробно изложила на страничке в соцсети:

«В 2005 году я окончила школу в Вологде с серебряной медалью. Мэр города Алексей Якуничев наградил меня сертификатом на получения автомобиля «Daewoo Matiz». И огласил условия: «Сертификат действителен при условии успешного окончания высшего учебного заведения и поступления на работу в бюджетную сферу города Вологды». Сертификат подписал Валерий Беркович, президент ГК «Ворота Севера». На тот момент его компания являлась лидером на рынке продаж автомобилей в городе».

Экс-мэр Вологды Алексей Якуничев вручает сертификат выпускнице Щелевой. 2005 г.

Торжественное мероприятие освещали местные телеканалы Вологды и множество газет.

В том же году Маргарита поступила в столичную Академию труда и социальных отношений.

- Пока я училась, моя мама обивала пороги мэрии и компании «Ворота Севера». Все ее радостно встречали, никто не отказывался от своих обещаний вручить автомобиль при соблюдении мною всех условий, - продолжает Маргарита.

В 2010 году Щелева получила диплом об окончании Вуза. Вернулась на родину. Начала искать работу в бюджетных организациях. Обратилась в Центр занятости города, где Маргарите предложили вакансию секретаря в местном лицее.

- Я начала работать. Через некоторое время отправила документы о получении высшего образования и трудовой договор гендиректору ЗАО «Ворота севера», тому самому Берковичу, - рассказывает собеседница. - Прошла неделя, но мне никто не перезвонил. Тогда я приехала в офис к бизнесмену. Разговор получился коротким. И быстрым. «Машины нет», - отчеканил Беркович. Также он предупредил , что если я подам в суд, то потеряю больше. И предложил мне отступные - 40 тысяч рублей. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться хоть на какие-то деньги. Однако, впоследствии эти деньги мне никто не передал. Тогда я обратилась в районный суд города Москвы, по месту регистрации компании.

Суд с ГК «Ворота Севера» длился около двух лет.

За это время Маргарита успела выйти замуж и переехать в столицу.

- Адвокат Берковича и экс-мэра Якуничева каждое заседание превращал в шоу, - вспоминает Щелева. - Мужчина утверждал, что это не та компания подписывала сертификат. Говорил, что я незаслуженно получила медаль, неуспешно окончила ВУЗ, недобросовестно работала в лицее.

29 мая 2012 года было запланировано очередное судебное заседание.

- На тот момент я находилась на 7 месяце беременности. Я не очень хорошо себя чувствовала. Написал заявление судье, чтобы рассмотрение дела перенесли на другие сроки. Но к моей просьбе не прислушались. В итоге, заседание провели без моего участия. Судья вынесла решение не в мою пользу, сославшись на то, что в сертификате нет точных характеристик машины: не указаны номера, цвет, год выпуска. Я подала на апелляцию. Решение апелляционной комиссии от 30 января 2013 года слово в слово повторяет решение суда.

- Выходит, тот сертификат являлся просто бумажкой? Без печатей и штампов?

- Изначально на сертификате не было ни печати, ни подписи. Моя мама обращалась в компанию «Ворота Севера», просила оформить сертификат по всем нормам. В итоге, Беркович поставил лишь подпись. Печати почему-то у него на тот момент не оказалось. Но все стороны, задействованные в истории, утверждали, мол, дополнительные документы не нужны, неужели вы нам не доверяете?

На этом Маргарита решила поставить точку. Смирилась с поражением.

- Я жила спокойно 2 года. Но недавно узнала, что меня уже полгода разыскивают судебные приставы. Оказывается, я должна ГК «Ворота Севера» 66 тысяч рублей за судебные издержки. Это треть стоимости обещанной ранее машины. Теперь я должна возместить все издержки, потраченные ответчиком на адвоката, оплатить проезд их защитника из Вологды в Москву. Тогда я подала заявление о восстановлении сроков на обжалование и частную жалобу в Мосгорсуд. Естественно, полностью сумму об издержках мне никто не ликвидирует, но может хотя бы снизят? Ведь сейчас я сижу с маленьким ребенком, без работы. Меня обманули, а теперь еще и требуют платы.

Мы связались с адвокатом Николаев Шалаевским, который являлся защитником обвиняемой стороны.

- Решение суда уже вступило в законную силу. И я думаю, девушка на пустом месте раздувает пожар, - начал разговор адвокат.

- Но ей же теперь нужно выплачивать 66 тысяч рублей? Для нее это немалая сумма.

- Повторяю, решение суда вступило в силу и комментировать тут нечего. Девушка просто ищет повод для скандала. Хотите пишите, но мне кажется, этот вопрос уже давно решенный и возвращаться к нему не имеет смысла.

- Скажите, чисто по-человечески почему так вышло? Не проще ли было чиновникам подарить Маргарите машину, которая стоит не баснословных денег?

- Таково решение суда. Там все написано черным по белому. Если бы ей полагалась машина, суд бы принял сторону девушки. Но я нашел веские доводы, чтобы суд не встал на ее сторону.

Из материалов дела: «Поскольку предметом настоящего спора является автомобиль Daewoo Matiz, сторонам надлежало указать в договоре дарения его технические характеристики, в том числе его идентификационный номер (VIN), год выпуска. Номер двигателя, цвет и т.д. Исходя из которых, можно было определить какой конкретно автомобиль истица принимает в дар от ответчика.

…Таким образом, для того, чтобы принять какую-либо вещь в дар, то есть стать его собственником, необходимо наличие у дарителя права собственности на эту вещь. Однако, данные, содержащиеся в сертификате, не позволяют суду установить данные обстоятельства...»

- Вроде сертификат был оформлен не по правилам? В этом вся загвоздка. Но ведь эту машину ей обещали в дар? Почему она должна была проверять правильно оформлены документы или нет?

- Я уверяю, что суд действовал в рамках закона. И я рад, что смог добиться такого решения. И защитить своих клиентов. Сейчас Маргарита пытается поливать этих людей грязью только потому, что в деле замешаны громкие имена. Это недопустимо и некрасиво с ее стороны. Она имела возможность защищаться в суде. Собственно, она проиграла в справедливом суде. А после драки кулаками не машут. У меня все.

Экс-мэр Вологды Алексей Якуничев, который 10 лет назад вручал сертификат Маргарите, в августе 2009 года был осуждён по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере». Якуничеву было назначено наказание в виде четырёх лет условно и с трёхлетним запретом занимать руководящие должности.

Тем временем, генеральный директор Валерий Беркович и ООО Группа Компаний «Ворота Севера» процветают. Головной офис компании располагается в самом центре Москвы. А стоимость Daewoo Matiz в самой дешевой комплектации на данный момент составляет 314 тысяч рублей.

Интервью с Маргаритой читайте здесь.



Партнеры