Последняя ночь ларьков: Москва снесла сотню павильонов у метро

Решение вызвало бурное обсуждение в соцсетях

9 февраля 2016 в 11:47, просмотров: 10296

Ночью в Москве, по большей части у станций метро, были снесены 97 павильонов, которые мэрия считала самостроем. Об этом сообщили пользователи социальных сетей, сопроводив свои сообщения фотографиями экскаваторов и рабочих, ломами вскрывающих запертые помещения и выносящих оттуда товары и оргтехнику.

Последняя ночь ларьков: Москва снесла сотню павильонов у метро
фото: Кирилл Искольдский

Впрочем, о ликвидации павильонов сообщалось заранее - постановление на этот счет было принято еще в декабре прошлого года.

Сносу, который осуществлялся силами ГБУ «Автомобильные дороги», подверглись здания у станций метро "Арбатская", "Кропоткинская", "Академическая", "Октябрьская", "Чистые пруды", "Семеновская", "Сухаревская", "Сокол". Для этих работ было использовано более 700 единиц строительной техники.

Большинство помещений, как заявляли их владельцы, были оформлены в собственность, во время сноса на ряде из них висели объявления «Мы не самострой».

Мэрия отмечает, что 90% снесенных объектов занималось непродовольственной торговлей: в частности, там продавали цветы, располагались салоны сотовой связи и букмекерские конторы.

В ряде павильонов продавцы предпочли остаться в магазинах в момент сноса, однако были выведены оттуда, а товары сгружены на землю.

Пользователи социальных сетей, наблюдавшие снос павильонов, отмечали, что не понимают, почему это необходимо делать ночью и зимой, если ремонт освободившихся площадей (общая площадь — 50 тысяч квадратных метров) будет проведен только к весне.

Тем не менее, традиционно поддерживающие мэрию в ее планах по благоустройству блогеры (в частности, Илья Варламов) с удовлетворением заметили, что теперь горожане смогут увидеть архитектурный облик площадей, скрытый постройками 90-х и нулевых годов.

В ближайшее время представители Госинспекции по недвижимости собираются дать официальный комментарий по поводу сноса торговых точек.

Смотрите видео по теме "Сто незаконных торговых точек были снесены в Москве"



Партнеры