Что нужно знать, если вы хотите разводить птичек

Выйти замуж за… попугая

12 февраля 2016 в 18:23, просмотров: 1897

«Воркуют как птички» — часто можно услышать, когда речь идет о влюбленных людях. Надо сказать, это очень удачное сравнение! Наблюдать за влюбленными домашними птичками (например, попугайчиками) — одно удовольствие. Они действительно воркуют и выглядят очень романтично. Но чтобы ваши пернатые друзья захотели создать пару и тем более произвести на свет потомство, вы как хозяин должны очень постараться и обустроить им самое настоящее любовное гнездышко. И тут немаловажно, что у вас за попугайчик, ведь, несмотря на общее название отряда — «попугаеобразные», у каждой разновидности есть свои особенности в плане содержания. Так что и условия для размножения тоже будут отличаться...

Что нужно знать, если вы хотите разводить птичек
фото: pixabay.com

Волнистые попугайчики

Для начала нужно подготовить «любовное гнездышко». Купите в зоомагазине специальный деревянный домик для волнистых попугаев и положите на дно опилки. Сама клетка должна быть достаточно просторной, то есть крупнее, чем клетка, в которой жил волнистик-одиночка. Затем подберите вашему попугаю здорового партнера (партнершу). Для начала новую птичку нужно выдержать какое-то время на карантине. Когда вы убедитесь, что ее поведение и внешний вид не вызывают подозрений (иными словами, если она здорова), можно запускать ее к другой птичке, но только очень осторожно, постепенно. Желательно заселять девочку к мальчику, а не наоборот. Дело в том, что самки волнистых попугаев от природы агрессивнее самцов и любят качать права на своей территории, а будучи «в гостях», ведут себя не так самоуверенно и драчливо.

Если птички в клетке подружились и демонстрируют друг другу свою симпатию, увеличьте световой день в комнате и чаще отпускайте их полетать. Такие условия благоприятно скажутся на их самочувствии и поспособствуют скорому появлению потомства.

Волнистые попугаи охотнее всего размножаются весной и летом, так что сейчас самое время готовить их к «свадьбе».

Ара

Большинство разновидностей попугаев ара довольно успешно размножаются в неволе, но только при правильном содержании. Для того чтобы у птичек возникло желание создать пару и произвести на свет потомство, их желательно отсадить от других попугаев, если таковые у вас есть. Наиболее благоприятный период для спаривания — апрель-май.

Поскольку ары не очень бережно обращаются с предметами, которые их окружают, и склонны все грызть и отрывать, их домик должен быть очень крепким. В качестве гнезда часто используются покрытые жестью либо металлической сеткой бочонки, установленные на прочных подставках либо горизонтально закрепленные в верхней части клетки, под потолком. Дно гнездового домика устилают опилками и древесной стружкой.

Условия для успешного размножения попугаев ара — это уединение, просторная клетка-вольер, температура воздуха около +20°С и влажность — 80%.

фото: pixabay.com

В период ухаживаний и спаривания самка и самец очень много внимания уделяют друг другу: они могут ворковать, ласкаться, а могут, наоборот, устроить потасовку или активные игры. А вот к человеку в брачный период эти попугаи часто относятся недоверчиво и даже агрессивно.

Неразлучники

Само слово «неразлучник» уже говорит о многом. Эти попугайчики выбирают себе партнера на всю жизнь, они моногамны и поэтому очень разборчивы в поисках второй половинки. Если другим попугаям найти подходящую пару относительно просто, то в случае с неразлучниками все гораздо сложнее, так что нужно проявить терпение, подыскивая жениха или невесту. Но не стоит унывать — в конце концов ваш попугайчик обязательно найдет свой идеал. А уж когда найдет, станет необычайно нежен и заботлив. Самцы, как правило, любят кормить своих подружек из клювика и ухаживать за их перышками, да и самки в ответ проявляют такую же заботу.

Самый удачный период для размножения неразлучников — конец зимы и вся весна, а также конец лета — начало осени. Июнь, июль и начало августа — слишком жаркое время для выведения потомства неразлучников.

Для успешной кладки в клетке на достаточной высоте подвешивают домик-ящичек с шероховатым, не обработанным рубанком дном, на которое кладут тонкие веточки липы, березы, ивы. Они должны быть термически обработаны, чтобы не было риска занести птицам паразитов. Такие же веточки желательно воткнуть между прутьями клетки. В течение двух-трех недель самка будет строить из них гнездо, после чего отложит яички.

Нежелательно позволять неразлучникам высиживать более двух кладок в год — это подорвет их здоровье, да и птенцы появятся на свет очень ослабленными.

Кореллы

Кореллы привыкают друг к другу постепенно — они недоверчивы и осмотрительны. Так что, подбирая птичке пару, нужно не сразу запускать в клетку нового жильца, а сначала разместить пернатых в разных клетках, но поставить их рядом. Постепенно (если возник взаимный интерес) птичек «соединяют» в одной клетке и оставляют жить вместе. Во время периода спаривания самец очень забавно ухаживает за самкой: чистит ей перышки, поет для нее и даже пританцовывает, пытаясь произвести впечатление на подругу.

Перед тем как установить в клетке домик-гнездо, устланное опилками, нужно убедиться, что птички в хорошей физической форме. В качестве подготовки чаще выпускайте их полетать и полноценно кормите. Идеальная температура для размножения корелл — +25–26°С, а световой день в данный период должен длиться не менее 15 часов.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru



Партнеры