Стали известны подробности о проникновении вируса Зика в Россию

Россиянка подцепила "заразу" в Доминикане

15 февраля 2016 в 13:56, просмотров: 7828

Жительница Москвы заразилась вирусом Зика во время отдыха в Доминиканской республике, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Это первый случай заболевания лихорадкой в России.

Стали известны подробности о проникновении вируса Зика в Россию
фото: morguefile.com

В настоящий момент женщина находится в боксе инфекционного стационара, под наблюдением врачей, её состояние оценивается как "удовлетворительное". У членов семьи заболевшей, с которыми она контактировала, клинических проявлений лихорадки не выявлено, результаты исследований на вирус Зика оказались отрицательными.

Отмечается, что заболевшая прибыла из Доминиканской республики. Клинические симптомы вируса Зика – ухудшение самочувствия, температура, сыпь – проявились у неё через несколько дней после прилета. "По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика", – сообщили в Роспотребнадзоре.

Россиянка, инфицированная вирусом Зика, проживает в Москве, самолет с ней на борту приземлился в аэропорту "Домодедово", сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах. В Роспотребнадзоре сообщили, что в салоне лайнера был проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий. "Угроза здоровью пассажиров отсутствует", — отметили в ведомстве.

Читайте материал: Из-за лихорадки Зика все самолеты проверят на наличие комаров

В службе также обратили внимание на то, что в российских климатических условиях риск распространения вируса отсутствует. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также заявил, что ни о какой вспышке лихорадки в России не может быть и речи. "Повода для паники нет, но дать адекватный ответ - задача всех соответствующих структур", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Случаи заболевания вирусом Зика были выявлены у пациентов в 21 стране мира, в частности, в США, Дании и Швеции (единичные случаи). В последние месяцы вирус распространился в Южной Америке. Так, в Бразилии зафиксировано уже около полумиллиона случаев заболевания.

Заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti, которые также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Пока неясно, может ли патоген передаваться половым путем.

Подробнее: В распространении вируса Зика обвинили генетически модифицированных комаров

На сегодняшний день считается, что непосредственно для носителей вирус не слишком опасен — он может стать причиной головных болей, болей в суставах и спине, сыпи на коже, озноба или небольшого повышения температуры, однако редко имеет более опасные симптомы.

При этом, по мнению специалистов по-настоящему серьёзные последствия вирус имеет для плода заражённой беременной женщины. Болезнь может вызвать у него микроцефалию (уменьшение размеров головы) а следственно, недостаточное развитие головного мозга и ряд других серьёзных проблем. Вакцины для профилактики либо лечения вируса не существует.



Партнеры