Вирус Зика начал передаваться половым путём

3 февраля 2016 в 10:52, просмотров: 4803

В Техасе впервые выявлен случай заражения человека лихорадкой Зика в результате полового контакта с носителем инфекции, а не укуса комара. Тот факт, что вирус может передаваться таким образом, выводит проблему с ним на новый уровень, считают специалисты.

Вирус Зика начал передаваться половым путём
фото: Геннадий Черкасов

Житель Техаса заразился лихорадкой, проведя ночь с партнёром, который ранее побывал в Венесуэле — одной из стран, где на сегодняшний день вирус особенно распространён. Ранее считалось, что болезнь передаётся исключительно через укусы комаров вида Aedes aegypti. Именно поэтому эксперты и политики разных стран сходились во мнении, что вирус преимущественно угрожает территориям, где такие комары обитают, в то время как, к примеру, для европейцев, не увлекающихся зарубежными поездками, он вряд ли представляет опасность. Новые данные могут стать основанием для того, чтобы полностью пересмотреть подобное отношение.

На данный момент власти Техаса уже призвали жителей штата, недавно побывавших в охваченных эпидемией лихорадки Зика странах, а также их половых партнёров пользоваться презервативами. В дальнейшем официальные лица обещают представить новые инструкции, пишет The New York Times.

Вирус Зика был обнаружен в Уганде в 1947 году. Сейчас зафиксировано множество случаев заражения им в странах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Также вирус обнаружен у отдельных жителей других государств, побывавших не территориях, где обитают комары Aedes aegypti. Даже до того, как стало известно, что укус комара не является единственным способом передачи болезни, Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией.

На сегодняшний день считается, что непосредственно для носителей вирус не слишком опасен — он может стать причиной головных болей, болей в суставах и спине, сыпи на коже, озноба или небольшого повышения температуры, однако редко имеет более опасные симптомы. При этом, по мнению специалистов по-настоящему серьёзные последствия вирус имеет для плода заражённой беременной женщины. Болезнь может вызвать у него микроцефалию (уменьшение размеров головы) а следственно, недостаточное развитие головного мозга и ряд других серьёзных проблем.

Напомним, недавно учёные предположили, что распространению лихорадки Зика поспособствовали выведенные для борьбы с лихорадкой денге генетически модифицированные комары.



Партнеры