В Москве за призыв к терроризму судят студентку медвуза

Сама она утверждает, что случайно сделала перепост запрещенной картинки

15 февраля 2016 в 13:24, просмотров: 5138

Мосгорсуд в понедельник, 15 февраля, оставил под стражей 19-летнюю Патимат Гаджиеву, которая обвиняется в публичном оправдании терроризма и разжигании межнациональной розни, передает корреспондент "МК" из зала суда. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты обвиняемой.

В Москве за призыв к терроризму судят студентку медвуза
фото: Наталия Губернаторова

Как удалось выяснить "МК" Патимат Гаджиева, студентка пятого курса Первого московского государственного университета им. И.М. Сечинова родилась в Дагестане. В столицу она приехала, чтобы получить высшее образование. Снимала комнату вместе в сестрой. Патимат исповедует ислам и чтит обычаи и традиции своей религии. По версии следствия, в октябре прошлого года опубликовала на своей личной страничке в социальной сети "Вконтакте" материал, призывающий к терроризму и разжигающий межрелигиозную вражду, однако, осознав, что совершила, через две недели удалила этот пост.

Тем не менее 25 ноября 2015 года Солнцевский суд Москвы по ходатайству следствия заключил под арест будущего врача. Эта мера уже неоднократно продлевалась. В данный момент Патимат арестована до 23 февраля.

В ходе заседания адвокат Мурад Алиев просил суд изменить его подзащитной меру пресечения на домашний арест либо залог под личное поручительство.

- Прошу обратить внимание, что Патимат Гаджиева разместила пост на своей личной странице, но через 13 дней его удалила. В настоящее время обстоятельства дела изменились - следствие переквалифицировало обвинение с части второй 205.2 УК РФ ( Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) на часть первую, т.е. с тяжкого преступления на средней тяжести, - приводил свои доводы защитник.

Он обращал внимание суда на то, что девушка является инвалидом детства, гражданкой РФ, положительно характеризуется по месту учебы. Не собирается скрываться и оказывать давление на ход расследования и свидетелей.

Сама Гаджиева участвовала в заседании через видеосвязь. Девушка в хиджабе отметила, что не оправдывает терроризм и не сеет религиозную вражду. Но признает, что действительно сделала перепост картинки с символикой ИГИЛ (запрещенная организация на территории РФ).

- Я будучи студенткой медвуза признаю, что совершила проступок. Прошу меня понять. Но у меня не было умысла сеять религиозную вражду, я не оправдываю терроризм и очень прошу выпустить меня из-под стражи, - заявила подследственная.

В свою очередь прокурор просил отклонить жалобу Гаджиевой.

- Основания, по которым была выбран именно эта мера пресечения для Гаджиевой, не отпали и существенно не изменились. Весь мир борется с терроризмом, а Гаджиева публично оправдывает терроризм, при этом она не имеет постоянно места жительства в Москва и может скрыться. Прошу оставить без изменения постановление Солнцевского суда, - резюмировал представитель надзорного ведомства.

Между тем следствие в настоящее время уже окончено. Материалы дела составляют всего один том, они направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Скоро дело будет направлено в суд. По закону все дела террористической направленности рассматривает военный суд. Если вина Гаджиевой будет доказана, ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы.



Партнеры