Патриарх отправился в Антарктиду, где отслужит литургию в алтайском храме

На службе будут присутствовать полярники разных стран

17 февраля 2016 в 15:29, просмотров: 2135

Патриарх Кирилл впервые в истории РПЦ посетит Антарктиду: туда предстоятель уже вылетел из Чили, чтобы отслужить литургию в единственном постоянно действующем там православном храме на острове Ватерлоо.

Патриарх отправился в Антарктиду, где отслужит литургию в алтайском храме
фото: ru.wikipedia.org
Фото: ArJuna На фото: храм Святой Троицы.

Напомним, что в последние дни патриарх совершал визит в Латинскую Америку, который начал со встречи в аэропорту Гаваны с Папой Римским Франциском. Сейчас же Кирилл, как сообщает "Интерфакс", отправился из чилийского Пунта-Аренаса на российскую антарктическую станцию Беллинсгаузен.

Именно там, на острове Ватерлоо (южный Шетландские острова), и расположен храм Святой Троицы. Он является официальным патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Интересно, что деревянный храм высотой 15 метров был построен в начале в Горном Алтае, после чего разобран и перевезен в Антарктиду. При этом сейчас в поездке патриарха сопровождает епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, что в церкви оценивают как значительное повышение его статуса.

После литургии патриарх должен провести встречу с полярниками, среди которых будут не только россияне, но и участники других экспедиций, в частности — чилийцы.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков отметил, что литургия станет «историческим событием», которое покажет присутствие РПЦ на всех континентах. Во время нее первосвященник намерен молиться о мире во всем мире.



Партнеры