Андрей Кураев: "Встретившись с папой, патриарх Кирилл выполнил "партийное поручение"

Глава РПЦ и папа римский Франциск подписали декларацию на 10 страницах

13 февраля 2016 в 01:23, просмотров: 66959

В Гаване подписанием совместной декларации завершилась историческая встреча патриарха Кирилла и Папы Римского. Текст документа, в котором говорится о событиях на Украине и в Сирии, занял 10 листов. А закрытые переговоры духовных лидеров продолжались более двух часов. Свое мнение о встрече Кирилла и Франциска нам изложил протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев:

Итак, среди мест, где творится мировая история, вне конкуренции сегодня - аэропорт имени Хосе Марти кубинской столицы. В 22:00 по московскому времени (в 14:00 - по местному) здесь началась встреча предстоятелей Русской православной и Католической церквей - первая за все время существования этих религиозных институций.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск обнялись и троекратно поцеловались, обменялись словами приветствия. Затем встреча продолжилась в закрытом режиме.

На переговорах также присутствовали председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

Наконец в половину первого ночи по московскому времени были оглашены подробности подписанной декларации.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подчеркнули "беспрецедентное возрождение христианской веры" после долгих лет атеизма в России и на востоке Европы. И призвали весь мир предотвратить преследование христиан, находящихся в зоне ближневосточных конфликтов - в частности, в Ираке и Сирии, положить конец войнам и терроризму.

Церковные иерархи попросили мировое сообщество помочь беженцам. А также подняли тему "противостояния на Украине", чье мирное население страдает. Особо был подчеркнут вопрос необходимости преодоления украинского православного раскола - Кирилл и Франциск выразили надежду на то, что он будет преодолен.

В декларации выказано сожаление по поводу того, что однополые браки уравнены с традиционными

Патриарх и Папа также вспомнили историю разногласий между православными и католиками, назвав их причиной "человеческую слабость и греховность" и охарактеризовав это как "раны", появившиеся в результате исторических конфликтов.

Главы церквей резюмировали: сейчас они - братья, а не соперники...

После начальной открытой части встречи патриарха Кирилла и Папы Франциска мы попросили поделиться первыми впечатлениями (а они, как известно, самые верные) известного богослова, публициста, протодиакона Русской православной церкви Андрея Кураева.

- Отец Андрей, итак: какие выводы о характере встречи можно сделать по первым показанным нам кадрам?

- Патриарх выглядит гораздо более напряженным, чем папа. Бросились в глаза два таких небольших штришка. Первое: патриарх поспешил сесть. Потом ему пришлось вставать для представления кардинала - участника переговоров. С точки зрения протокола садиться во второй раз - это не очень хорошо.

- Патриарх волновался?

- Да, безусловно, это признак волнения. Вторая вещь - слова, которыми обменялись в самом начале. Патриарх произнес тираду о самолетах: хорошо, мол, что современные средства передвижения позволяют нам встречаться вдали, на таких расстояниях.

Папа же поблагодарил Святую Троицу, которая привела их к этой встрече. Все-таки это беседа не специалистов по маркетингу и логистике, а религиозных лидеров. И о Боге первым вспомнил Франциск. В этом смысле я бы сказал, что дебют был за папой. Да, еще такая интересная деталь: распятие, которое находилось за креслами патриарха и папы, выполнено в православной канонической традиции. Конечно, это не случайно. На этом явно настояла наша служба протокола.

- Троекратное лобзание - тоже дань православной традиции?

- Весьма вероятно. Судя по тому, что у Папы не было заминки, думаю, что это тоже было заранее обговорено. Но это не повод делать какие-то выводы. Папа придерживается традиции - форма приветствия должна быть принята в той стране, в той конфессии, с представителем которой он встречается. Если бы было принято, например, одевать головной убор с перьями или еще что-то в этом роде, папа пошел бы и это. Это что называется инкультурация миссии.

- Если говорить о значении встречи, вы согласны с той трактовкой, которую сегодня часто можно слышать: это - "встреча тысячелетия"?

- Нет, это не так. Все-таки патриарх не является главой православного мира. Да, он глава самой многочисленной из церквей православной культуры. Но формальным лидером православного мира является константинопольский патриарх. И надо сказать, что встречи константинопольского патриарха и папы римского вот уже 50 лет являются довольно регулярной традицией. Да и патриархи других поместных православных церквей также неоднократно встречались с папой римским в различных форматах.

- Вы сказали в одном из недавних своих выступлений, что главным бенефициаром этой встречи будет российский президент. А в чем состоит выгода?

- Ну, это даст возможность какое-то время говорить о том, что Россия является лидером всех людей, отстаивающих то, что принято называть "семейными ценностями" - независимо от их конфессии и религии. Такой "правый интернационал". Папа, естественно, с такой трактовкой не согласится.

- Почему, на ваш взгляд, так волновался патриарх?

- Видите ли, для Папы эта встреча по большому счету не значит ничего. Он здесь точно ничего не теряет и вряд ли приобретает что-то серьезное. Для него это, в общем, символическая история. И достаточно привычная: он каждый день проводит такие встречи с лидерами разных стран и самых разных религий, конфессий.

А у патриарха, во-первых, "партийное поручение", которое важно не провалить, правильно исполнить. И второе: патриарх разговаривает сейчас не только с папой. Он ведет определенный диалог - жестами и так далее - со своей же церковью. Определенная часть которой считает эту встречу чуть ли не изменой православию. Поэтому ему очень важно показать, что он ни на йоту не отступает от православия, не подлаживается под папу.

- Под "партийным поручением" вы имеет в виду то, что он выступает как посланец Путина?

- В общем, да. То, что решение о встрече, готовившейся десятилетиями, было принято именно сейчас, - знак того, что пришел какой-то новый импульс. И связан он явно не с трагедией ближневосточных христиан, которая тоже длится не первый год и не первое десятилетие. Если бы именно это было поводом для встречи, то папа, наверное, встретился бы с антиохийским патриархом.

- Вы ждали от итоговой декларации каких-то неожиданностей?

- Нет-нет. Задача этого текста лишь в одном - чтобы он был. Не важно, что там написано, важен сам факт. Но, наверное, на этих переговорах было и что-то такое, что не вошло в декларацию. Нечто приватное.



Партнеры