Хроника событий Соратники Немцова не рассказывают, кто установил мемориальные доски в его честь Памятные доски Борису Немцову установили по четырем московским адресам Опубликованы показания Дурицкой по делу об убийстве Немцова Следствие по делу Немцова завершено Маркин сообщил о завершении расследования дела Немцова: убийцами двигала корысть

Дадаев решил взять на себя убийство Немцова, чтобы защитить друзей

На продлении ареста адвокат заявил отвод судье

19 февраля 2016 в 18:22, просмотров: 18077

Басманный суд Москвы в пятницу, 19 февраля, поддержал ходатайство следствия о продлении до 7 марта срока ареста пятерым фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщает корреспондент "МК" из зала суда. Адвокаты убеждали суд, что в деле отсутствуют доказательства вины их подзащитных. Не обошлось на заседании и без скандала - судью Артура Карпова защитники обвинили в предвзятости.

Дадаев решил взять на себя убийство Немцова, чтобы защитить друзей
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что по обвинению в убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Уголовное дело в отношении предполагаемого заказчика и организатора преступления Руслана Мухудинова, находящегося в международном розыске, а также иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство. Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года.

Слушание 19 февраля началось с отвода председательствующему, который заявил адвокат Заурбек Садаханов. Его поддержали другие коллеги.

- Вы не можете принимать решение, поскольку уже рассматривали 28 ноября 2015 года продление ареста, к тому же вы предвзято относитесь к обвиняемым, - пояснил защитник.

-Это ходатайство вызвало недоумение у судьи Карпова, он попытался уточнить, в чем именно его обвиняют. Но кроме слов "вы предвзяты" и "имеете личную заинтересованность в деле" больше ничего не услышал.

Прокурор Вадим Калугин и следователь Александр Дагаев выступили против отвода судьи. В результате служитель Фемиды отказал адвокатам.

Следователь ГСУ СК ходатайствовал о продлении срока ареста для всех обвиняемых.

- Ранее основания, которые послужили для заключения обвиняемых под стражу, не отпали, поэтому прошу продлить срок содержания под стражей до 7 марта, - сказал следователь. Он также сообщил, что срок предварительного следствия по делу продлен до 28 мая. До этого времени стороны будут знакомиться с материалами дела. Правда, обвиняемые еще не приступали к ознакомлению, сейчас материалы изучают потерпевшие.

Прокурор был солидарен со следствием.

В свою очередь адвокат Роза Магомеда попросила суд отклонить ходатайство следствия и отпустить Тамерлана Эскерханова, поскольку в деле нет доказательств его вины.

- Эскерханов сегодня, наконец, увидел Губашева, это случилось благодаря следствию, - заявила защитник.

Ее коллега адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев также выразил солидарность. Он заявил, что его подзащитный должен быть на свободе, так как следствие не предоставило убедительных доводов, что Дадаев может сбежать и повлиять на следствие.

- Мы за это время не увидели ничего, кроме субъективных предположений органов следствия, в деле не имеется доказательств вины Бахаева, на этом основании прошу отказать следствию. Защитник остальных фигурантов также выступили против продления меры пресечения.

Между тем, сам Дадаев сообщил, что фамилию Бахаева, Эскерханова и Губашева он следствию не называл, их имена его попросили назвать под угрозой физического насилия.

- Губашевы не имеют никакого к этому отношения. Показания с меня выбивали. Я же офицер и все понимаю, - обратился к судье Дадаев. - В деле только голословные доказательства, я все на себя возьму, чтобы заступиться за жизнь друзей, но я не совершал преступления.

По его словам, эксперты не могли найти на его теле следы пороха, поскольку после преступления прошла неделя, а за это время он постоянно совершал обряд омовения и Намаз.

- Кроме того, фигуранты пожаловались на отсутствие квалифицированной медпомощи в СИЗО. "Врачи изолятора только могут удалить зуб, а не лечить". И также пожаловались на руководителя следственной группы генерал-майора Николая Тутевича, который якобы заявил, что если отпустит кого-нибудь из обвиняемых, его уволят. "Мы просто бедолаги, которых решили посадить не за что", - отметил Эскерханов.

Но несмотря на эти доводы, суд встал на сторону СКР и продлил арест всем обвиняемым.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры