Всероссийская забастовка дальнобойщиков против «Платона» вызвала задержания водителей

Активисты «антиплатоновского» движения создают свою ассоциацию и намерены выдвинуть более широкие требования

20 февраля 2016 в 18:13, просмотров: 55498

Дальнобойщики объявили о начале всероссийской забастовки против системы «Платон» - акция идет в 45 регионах страны.

Полиция в Петербурге и Вологде сегодня провела задержания активистов, отказавшихся убирать с машин плакаты против «Платона». Пресс-секретарь движения дальнобойщиков Таисия Никитенко рассказала нам о происходящем.

Всероссийская забастовка дальнобойщиков против «Платона» вызвала задержания водителей
фото: Кирилл Искольдский

По словам Никитенко, изначально с 20 февраля по 1 марта планировалась масштабная акция, при которой дальнобойщики просто не выйдут на работу. Однако затем участники в Петербурге и Вологде приняли решение разбить лагерь. После того, как полиция поставила им ультиматум убрать флаги и плакаты против «Платона», и требование не было выполнено, начались задержания.

По информации Таисии Никитенко, на момент нашего разговора в Питере насчитывалось пять задержанных, в Вологде заявили, что одного человека оставят в СИЗО до понедельника, на остальных составлялись протоколы.

Несмотря на экстремальное развитие событий, собеседница полностью исключила возможность какой-либо провокации со стороны активистов, которые вместо простой забастовки начали «осадные» действия.

«Мы прекрасно знаем, кто организовывал лагерь, - пояснила Таисия Никитенко. – В основном там химкинские активисты. Также мы знали, что они собирались использовать плакаты, и какие именно. Ничего противозаконного в этом нет. Если опираться на опыт стоянки в Химках, у нас были проблемы с проездом на место лагеря, и какое-то время мы фактически воевали с сотрудниками правоохранительных органов, но здесь никого не задерживали. На такой же результат мы рассчитывали и в регионах. Сейчас мы пытаемся связаться с задержанными и направить к ним юристов, хотя из Москвы это тяжеловато организовать».

Никитенко напомнила, что ранее представители из Химок объехали 43 региона, от Мурманска до Дагестана, где приглашали всех желающих на собрания перевозчиков. Там им рассказывали о текущей ситуации, предлагали организовать региональный союз и проголосовать за создание всероссийской Ассоциации. В ближайшее время пройдет общий съезд, где и будет принято итоговое решение об Ассоциации.

Как подчеркнула Таисия Никитенко, за время протеста дальнобойщики глубже вникли в социальные проблемы в стране, и теперь их требования не ограничатся лишь полной отменой «Платона».

«Также Ассоциация выступит за мораторий на рост тарифов ЖКХ минимум на два года, за льготный проезд для пенсионеров и инвалидов, и за отмену обязательной платы за капремонт», - уточнила Никитенко. Выход на более широкий фронт борьбы активисты не стали связывать с формированием какой-либо новой силы в преддверии парламентских выборов.

Напомним, что с 15 апреля пользование «Платоном» станет обязательным для всех большегрузов — с этого дня будут отменены маршрутные карты, позволявшие избежать регистрации в системе.



Партнеры