Генпрокуратура перестала считать плату за капремонт неконституционной

Замгенпрокурора отозвал свое письмо из КС

24 февраля 2016 в 15:36, просмотров: 20424

Адвокат Сергей Попов, представляющий депутатов Госдумы, обратившихся в Конституционный суд по поводу, как они считают, незаконных сборов с граждан РФ на капительный ремонт домов, сообщил «Фонтанке», что Генпрокуратура более не считает эти сборы незаконными.

Генпрокуратура перестала считать плату за капремонт неконституционной
фото: Михаил Ковалев

Попов заявил, что замгенпрокурора Александр Буксман отозвал из КС свое письмо, мотивируя это тем, что вопрос необходимо дополнительно проработать.

Ранее Буксман высказывал претензии к статье 179 Жилищного кодекса РФ. Согласно ее положениям, деньги, собранные жителями одного дома на капремонт, могут пойти на капремонт совсем по другому адресу. Таким образом, документ утверждал принцип так называемого «общего котла».

Читайте о жалобе депутатов на капремонт.

Буксман писал в КС о том, что это может нарушить права собственников, создавая их неравенство, а также жаловался на отсутствие конкретизации в законе сроков ремонта и норм о возврате собранных средств.

Добавим, что другие статьи положений Жилищного кодекса, где говорится о капремонте, — 169 и 170 — Буксман признавал соответствующими Конституции.

По словам заместителя генпрокурора, ведомство более подробно разъяснит свою позицию уже непосредственно в суде.



Партнеры